Новости регионов

1-ый Экоцентр «Сборка» открыли в Екатеринбурге компания P&G и «Пятерочка»

Экскурсионную поездку для представителей СМИ провела исполнительница Глюкоза

2 декабря в Екатеринбурге открылся 1-ый Экоцентр в рамках партнерской программы «Сохраним планетку вместе: пятерка зеленых дел» Procter & Gamble, сети «Пятёрочка», проекта «Сборка» и организации «ЭкоТехнологии» (ГК «EcoPartners»). Летом открытие экоцентра поддержали городские жители на online-голосовании. В упрямой борьбе столица Урала обогнала по количеству голосов Санкт-Петербург, и через несколько месяцев проект воплотили в жизнь.

В основном холле экоцентра. Фото: Илья Рощин / МК-Урал.

Экоцентр «Сборка» открылся по адресу ул. Хохрякова, 74. Он будет работать ежедневно.

Это не попросту пункт приема вторсырья больше чем 10-ка фракций, а целый кластер. Тут есть площадка для научпоп-мероприятий, музей переработки отходов, zero waste магазин с продукцией локальных брендов и экокласс для детишек.

Приветствие команды проекта

Как сообщил на презентации Сергей Тушев, соорганизатор и руководитель по развитию экоцентра «Сборка», кампания «Сохраним планетку вместе. Пятерка зеленых дел» соединила города, заинтригованные в повторяющейся экономике (создание, продажа, сбор вторсырья, переработка и последующий оборот ресурса) и распространении ответственного употребления в Российской Федерации.

«Открытие экоцентра стало вероятным благодаря удачному взаимодействию различных бизнесов в области устойчивого развития и заинтригованности жителей в экологическом благополучии города и государства. Екатеринбуржцы интенсивно голосовали в рамках кампании, мы осознаем, что запрос на открытие центра в городе есть», – произнес Сергей Тушев.

«Прежде всего это итог работы обитателей Екатеринбурга, которые активнее всех голосовали за собственный город, чтоб конкретно тут мы открыли 1-ый экоцентр. Уже несколько десятков лет компания P&G интенсивно ведёт работу над тем, чтоб сделать ответственное потребление нормой. Нам принципиально провоцировать создание комфортной инфраструктурных объектов для раздельного сбора вторсырья, но еще важнее сделать ответственное потребление симпатичным для покупателей в нашему государству», – произнес Руслан Ноздряков, старший руководитель по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию P&G в Восточной Европе.

Главой посольства программы «Сохраним планетку вместе. Пятерка зеленых дел» стала исполнительница Глюкоза, которая в торговых точках «Пятерочка» и в информационных каналах говорила об экологичных решениях, доступных каждому. На презентации исполнительница поприветствовала представителей СМИ через видеозапись.

1-ый Экоцентр «Сборка» открыли в Екатеринбурге компания P&G и «Пятерочка»

Об устройстве экоцентра представителям СМИ поведала исполнительница Глюкоза, посол программы «Сохраним планетку вместе. Пятерка зеленых дел». Фото: экоцентр «Сборка».

«Моя роль – посодействовать сделать ответственное потребление и экологичный стиль жизни пользующимися популярностью и симпатичными для всех людей в Российской Федерации, – заявила Глюкоза. – Я верю, что поменять ежедневные привычки может каждый, будь то раздельный сбор мусора, сдача его на переработку либо поход в магазин с многоразовой сумкой. Открытие экоцентра в Екатеринбурге – колоритное доказательство тому, что экология тревожит огромную часть граждан России. Я данному рада и верю, что далее мы вместе создадим много неплохого для нашей планетки».

«Мы объединены общими целями: это сознательное потребление и забота об природе, – заявила Оксана Трофимова, руководитель подразделения рекламных коммуникаций ритейлера «Пятерочка». – Оптимальный сбор мусора – одна из задач устойчивого развития «Пятерочки». Мы усердствуем как можно больше ценного сырья сдавать на переработку. Подобные мелкие шаги, как экоцентр – путь к большому достижению и большой полезности для обитателей».

Управляющий проектов организации «ЭкоТехнологии» Виктория Сафонова, подчеркнула, что стратегия устойчивого развития ГК «EcoPartners», в которую заходит организация «ЭкоТехнологии», основана на 4 глобальных целях, и в данном проекте реализуется большинство из них.

1-ый Экоцентр «Сборка» открыли в Екатеринбурге компания P&G и «Пятерочка»

В уголке истории обращения с отходами висят плакаты с советского завода 60-х годов. Фото: Илья Рощин / МК-Урал.

«К примеру, ответственное потребление и создание, совершенствование инфраструктурных объектов и инновации, также сотрудничество в интересах устойчивого развития, – заявила Виктория Сафонова и отметила, что существенная доля экоцентра создана для просвещения. – Одна из задач проекта – предоставлять информацию людей про то, что мы уже сейчас можем сделать для нашего грядущего».

Как верно собирать вторсырье

Для начала об устройстве экоцентра представителям СМИ поведала Глюкоза, а потом началась экскурсионная поездка.

Сергей Тушев показал содержимое 13 контейнеров для отходов различных фракций, что стоят в основном холле, и сказал правило сбора: отходы должны быть незапятнанными и сухими. Бутылки и остальные большие предметы необходимо смять.  

1-ый Экоцентр «Сборка» открыли в Екатеринбурге компания P&G и «Пятерочка»

Сергей Тушев сообщил о правилах сборки вторсырья. Фото: Илья Рощин / МК-Урал.

1-ый контейнер – самый обычный, для бутылок из-под воды. Они должны быть без пробок, но можно оставлять этикетки: на заводе переработают.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свиряков Артем Викторович

Дальше – контейнеры для жирной ПЭТ-тары (из-под молока, масла), для небутылочного ПЭТ (тара для пищи). Раздельно собирают крышки, полиэтиленовую тару, пакеты, полипропилен, жесть.

Увлекательный контейнер – с дой-паками.

«Длительное время было трудно говорить об переработке дой-паков, но на данный момент есть ряд экспериментальных проектов в государстве, один из них инициирован организацией «ЭкоТехнологии», – сообщил Сергей Тушев.

Кроме того есть контейнер для макулатуры, тут воспримут и картон, но не берут салфетки, чеки, грязное вторсырье.

В контейнер для алюминия можно кидать блистеры от фармацевтических средств и пакетики из-под чая.  Сергей Тушев сообщает, что Екатеринбург – неповторимый город, тут есть переработчик этого сырья – организация «Зенит». 

Очередной контейнер предназначен для техники. Её планируют отправлять в Москву, но ведется и поиск местного переработчика.

В главном, согласно мнению Сергея Тушева, экоцентр рассчитан на работу с маленьким логистическим плечом. К примеру, большую часть пластика может переработать в Екатеринбурге организация «Термопластик», макулатуру – организация «Уралвторма». При всем этом часть ПЭТ-отходов выгодно отвозить и на Тверской завод вторичных полимеров.

Музей свалки и переработки  

Музейная комната экоцентра поделена на две части. Слева – установка с информационной схемой, которая изображает свалку – с более вредными для природы отходами и субстанциями, которые из них выделяются, также с бегающими грызунами и летающими чайками.

1-ый Экоцентр «Сборка» открыли в Екатеринбурге компания P&G и «Пятерочка»

Установка с информационной схемой про свалки в музейной комнате экоцентра. Фото: Илья Рощин / МК-Урал.

«Раз в год на 1-го россиянина приходится около 400 кг отходов, – поведала Виктория Сафонова. – Свалки занимают 4 млн гектаров, это площадь Голландии. Раз в год территория свалок возрастает на 400 тысяч гектаров».

Справа – стенка, на которой показаны цепочки переработки вторсырья и получения нового продукта.

«Обыденные бутылки от напитков перерабатывают на нашем Тверском заводе вторичных полимеров, – приводит пример Виктория Сафонова. – Из них поначалу получаются хлопья, а позже чрезвычайно крепкая ПЭТ-лента».

Все полки в музее изготовлены из вторичного целофана. Кроме того Виктория Сафонова показала представителям СМИ увлекательный экспонат – скейт с доской из переработанных крышек.

1-ый Экоцентр «Сборка» открыли в Екатеринбурге компания P&G и «Пятерочка»

В музее Виктория Сафонова показала представителям СМИ скейт с доской из переработанных крышек. Фото: Илья Рощин / МК-Урал.

Мастер-классы и «назад в Советском союзе»

Экокласс – комфортное светлое помещение со столами и лавками, увенчанное щитами, на которых показано, как из отходов можно сделать что-то полезное.

Тут планируются занятия для семей с детками, на данный момент обсуждаются варианты взаимодействия со школами. Будут проводиться мастер-классы – как сделать из старенькой бумаги новую, расписать эко-сумку и т.д.

1-ый Экоцентр «Сборка» открыли в Екатеринбурге компания P&G и «Пятерочка»

Помещение экокласса. Фото: Илья Рощин / МК-Урал.

В основном холле тоже есть музейный участок, тут на щитах и в установки рассказывается история обращения с отходами на Руси и в Советском союзе (на стенке – заводские образовательные плакаты с цитатами Владимира Ленина, рядом представлены атрибуты экономичного советского быта: от старых лыж до магнитофона).  

«В столице России участники экскурсии говорят: «Ведь все таки было в СССР!» – ведает Сергей Тушев. – Вправду на русский опыт приравниваются большое количество государств. Есть даже шуточка про то, что миллениалы переизобрели авоську».

«Каждый ходил в магазин с авоськой, никаких пластмассовых пакетов, – произнесла на данную тему исполнительница Глюкоза. – Всего 40-50 годов назад наша государство была самой экологичной, сознательное потребление было частью культа. Про это вы можете выяснить на экспозиции».

Новая жизнь старых вещей

Экскурсионная поездка по экоцентру, начавшись со сбора отходов, закончилась в магазине, где представлен продукт переработки и просто экологичные продукты: тарелки из старых бутылок, многоразовые прокладки и бахилы, крафтовое мыло, банные принадлежности.

1-ый Экоцентр «Сборка» открыли в Екатеринбурге компания P&G и «Пятерочка»

Экомагазин и зона буккроссинга. Фото: Илья Рощин / МК-Урал.

 Тут же размещена зона бук-кроссинга.

«Сюда можно придти и взять книжки совсем безвозмездно, а те, что для вас не необходимы, могут найти тут новых владельцев. Чрезвычайно крутая система. Предлагаю для вас осуществить пересмотр вашу домашнюю библиотеку, быть может, найдется то, чем вы можете поделиться», – поведала о данной локации Глюкоза.

Исполнительница уверена, что посещение Экологического центра «Сборка» приятно изумит обитателей Екатеринбурга и окажет им поддержку в выборе ответственного употребления: «После чего у вас точно не остается колебаний, что переработка мусора существует!»

1-ый Экоцентр «Сборка» открыли в Екатеринбурге компания P&G и «Пятерочка»

В экоклассе. Фото: Илья Рощин / МК-Урал.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»