Экономика

1-ый игра с применением Fan-ID в Екатеринбурге побил антирекорды посещаемости

Невзирая на то, что игру посетили всего 3000 зрителей, рядом со входом собрались очереди

Екатеринбург стал первым городом, в каком для посещения игры Российского первенства по футболу нужно было оформить карту болельщика, популярную также как Fan-ID. Дебют вышел неудачным – игра местного «Урала» против футбольный клуб «Краснодар» собрала всего 3000 зрителей, в числе которых – фанаты команды гостей. Фанатский сектор владельцев был пуст, и подобное положение дел, скорее всего, продлится длительно. Сторонники активной поддержки хотят сконцентрироваться на матчах молодежных и запасных команд, также баскетбольного клуба «Уралмаш».

1-ый игра с применением Fan-ID в Екатеринбурге побил антирекорды посещаемости

Полностью пустым был фанатский сектор. Фото: пресс-центр «футбольный клуб Урал».

Исторический не только для Екатеринбурга, да и для всего российского футбола игра прошел на «Екатеринбург-Арене» 29 июля. Собственники поля со счетом 1:3 уступили «Краснодару», при этом единственный ворота соперника поразили в самом конце встречи. В итоге уральские игроки установили антирекорд: еще никогда команда не уступала на старте сезона три игры попорядку, а разница мячей 1-8 не много у какого фаната уральского футбола не вызывает тоски.

Историческая значимость игры связана не с этим, а с иным антирекордом. За первой домашней игрой сезона следило 2997 зрителей.Такую цифру зафиксировали входные устройства, которые считывают карту болельщика, популярную также как Fan-ID. Конкретно распространение этой карты, непременно, стало предпосылкой настолько низкой посещаемости.

Кроме Екатеринбурга, Fan-ID требуется для посещения игр в Сочи, Ростове на дону-на-Дону, Самаре и Нижнем Новгороде. Местные клубы, как и уральцы, домашний сезон открывали в 3-ем туре, и посещаемость этих игр также оказалась, мягко говоря, не впечатляющей. Отметку в 10 тысяч зрителей преодолели только в Нижнем Новгороде и Самаре, ну и то почти во всем из-за беспримерных мер: билеты на игры тут продавались по стоимости… 10 рублей.

В Екатеринбурге устроители спортивного мероприятия даже с 3-мя тысячами зрителей совладать толком не могли. За 20 минут рядом со входом на стадион стояли стометровые очереди.

Отказ не разъяснив произошедшего

Что все-таки представляет из себя карта болельщика? Это документ, который оформляется через портал Госуслуги. При всем этом требуется доказательство личности методом посещения функционального центра.

Но сделать это можно только в городе, в каком есть клуб Российской Премьер-Лиги. При всем этом не тайна, что игры в том же Екатеринбурге посещают поклонников спорта не только со всей Свердловской области, да и из примыкающих регионов. В особенности это касается игр против наших грандов – на играх с московским «Спартаком» людей в красно-белой атрибутике на центральных (другими словами формально домашних) секторах вряд ли не выше, чем в оранжево-темной, а по номерам транспортных средств, которые оккупируют близлежащие дворы, можно учить географию Уральского и Приволжского общегосударственных округов.

А сейчас выходит, что для условного болельщика из Кургана либо Ивделя, который при самом хорошем варианте посещает «Екатеринбург-Арену» несколько раз, нужно несколько часов добираться в Екатеринбург только с той целью, чтоб удостоверить свою личность. А что делать тем старым гражданам, которые, как говорится, с электронными сервисами на вы?

Приемлим, что все эти перечисленные проблемы можно уменьшить доработкой системы. Однако для большей части людей, хоть раз в год посещающих матчи по футболу, неясно, для чего в принципе нужна карта болельщика. «Екатеринбург-Арена», как и иные стадионы Российской Премьер-Лиги, практически напичкана камерами слежения (это непременное условие допуска стадиона к состязаниям), и распознать личность хулигана не составляет трудности.

Создатели перемены в качестве необходимости её принятия отмечали опыт Мирового первенства 2018 года. Вот только почему-либо депутаты и представители Министерство спорта будто бы забыли, что 4 года назад Fan-ID давал право на бесплатный проезд не только в городском транспорте, но даже меж городами проведения игр, а сейчас карта болельщика не дает ничего.

При всем этом даже во время Чемпионат Мира 2018 года и предшествовавшего ему Кубка конфедераций-2017 были масштабные случаи отказа в выдаче Fan-ID «по решению силовых структур». С данной неувязкой в 2017 году столкнулся и автор этого текста: Fan-ID был оформлен и выслан в Екатеринбург из города Москва, но потом пришло СООБЩЕНИЕ об отказе в выдаче, таким образом оформленный Fan-ID перевоплотился в никчемный кусочек пластика.

С данной ситуацией в 2017-2018 годах столкнулись тысячи людей. Единицам получилось опротестовать немотивированный отказ в порядке судебного производства, но часто эти решения были приняты уже после окончания состязаний.

Случаи отказа в выдаче карты зрителей уже тоже зафиксированы. При всем этом с данной неувязкой столкнулись не зрители, а… работники клубов. Такие сведения удостоверяют и в Российской Премьер-Лиге, пообещавш?? посодействовать персоналу, столкнувшимся с задачей.

«Домой по паспорту не прогуливаются»

Телезрители, которые решили поглядеть пятничный игра, направили внимание не только на фактически пустые трибуны (3000 зрителей были распределены только по нижним ярусам, верхние были полностью вольными), да и на тишину. Слышно было и удары по мячу, и дискуссии игроков и наставников.

Полностью пустым был фанатский сектор. Еще до начала сезона о бойкоте игр объявили «Железные монстры» – неофициальное объединение фанатов, которые не признают случившееся в 2003 году переименование футбольного клуба «Уралмаш» в «Урал» и использующих атрибутику старых оранжево-черно-зеленых цветов.

«Мы отказываемся посещать какие бы то ни было мероприятия, где спортивный праздничек преобразуется в фарс, полный бюрократии, который был направлен против фанатов, но от которого пострадают все в одинаковой мере», – сообщалось в обращении «Железных чудовищ» на сайтах соцсетей.

Ранее домашнего игры на заборе рядом со стадионом возникло два граффити против внедрения карты болельщика. Одно содержит непечатное английское слово, а другое состоит из российской надписи «Домой по паспорту не прогуливаются».

Бойкот «Железных чудовищ» распространяется не только на домашние игры, но даже и на те гостевые, где карта болельщика пока не требуется. Заместо этого запланировано сконцентрировать деятельность на играх молодежных и запасных команд: «Урал-М», который выступает в Молодежном первенстве, и «Урал-2», который играет во Втором дивизионе.

Обе команды домашние игры проводят на базе «Бажовия» в Сысерти. А также, «Железные монстры» хотят продолжать поддержку баскетбольного клуба «Уралмаш», который выступает в Суперлиге.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»