Новости регионов

1-ый проект, который был внесен Орловом в думу, забраковала специализированная комиссия

Депутаты думают, что главы города подставили, подсунув ему правила по содержанию зверей, противоречащие общегосударственному закону

Специализированные комиссии Екатеринбургской городской думы рассмотрели два вопроса, которые связаны со сотрудничеством человека и природы. Комиссия по городскому хозяйству забраковала проект правил по содержанию домашних питомцев, который был внесен новым главой Алексеем Орловым, так как он не соответствует действующему законодательству, о чем до этого сигнализировала прокуратура. Та же комиссия вместе с комиссией по безопасности заслушала отчет главу экологического совета при главе города о первом годе работы. Большая часть парламентариев содержание отчета не впечатлило из-за отсутствия конкретики.

Фото: egd.ru

Оставивший в конце прошедшего года должность руководителя Екатеринбурга Александр Высокинский войдет в историю как глава города, при котором Екатеринбургская городская дума забраковала беспримерное число законов, которые были внесены администрацией. Для его сменщика Алексея Орлова 1-ый блин тоже вышел комом. Думская комиссия по городскому хозяйству не приняла проект новой редакции правил содержания домашних питомцев на территории уральской столицы, который был внесен от имени Орлова взамен такого же документа, который был принят в 2007 году.

«Неграмотность либо диверсионная операция»

Еще до начала совещания комиссии, который состоялся 16 февраля, стало понятным, что документ забракуют. Против его принятия выступили управление по правовой работе городского парламента и городская прокуратура. Основная претензия юристконсультов: муниципалитет не владеет регулирующими возможностями в вопросах содержания зверей. Когда правила в прежней редакции принимались в 2007 году, на общегосударственном уровне не было закона, который касается содержания домашних питомцев. После его принятия екатеринбургские власти должны были просто признать городской документ утратившим силу без принятия нового, но в администрации почему-либо посчитали по-иному.

Парламентариев изумило и содержание текста. Сергей Шадрин подчеркнул, что запрет на продажу зверей вне специально отведенных мест не соответствует Гражданскому кодексу Рф.

«Как законодательной департамент мог это согласовать?» – опешил депутат.

Невзирая на то, что проект решения в официальном порядке занес Алексей Орлов, к главе города у парламентариев претензий нет. Депутат Дмитрий Сергин отметил, что документ был внесен всего через четверо суток после того, как глава города стал исполнять обязанности на временной базе, при этом, отвечать за плохой документ должны юрисконсульты администрации.

«Это либо неграмотность, либо это, пусть это звучно будет сказано, диверсионная операция, вредительство», – произнес депутат и предложил решением комиссии направить внимание главы Екатеринбурга на работу законодательного департамента.

Глава комиссии Александр Колесников поддержал сотруднику.

«Я не могу сообщить, что я считаю о правовом департаменте города, так как это будет неприлично, – произнес член парламента. – Я говорю об этом уже два года, и не лишь я. Спасибо, что направили внимание. Это верно, куда они глядят?»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутаты городского совета хотят посети порядок в городской сточной системы

По итогу комиссия посоветовала думе признать правила содержания зверей в прежней редакции утратившими силу, а новые – не принимать.

Что за экологический совет?

В наследство от Александра Высокинского Алексею Орлова достался не лишь «сырой» документ, да и сделанный сначала прошедшего года экологический совет. 1-ый отчет главу этого совета Ольги Старцевой заслушали сходу две комиссии: по городскому хозяйству и по безопасности жизнедеятельности.

В процессе собственного выступления Ольга Старцева обосновывала надобность совета как экспертного органа, размышляла о родственности понятий «экология» и «экономика» и пророчила Екатеринбургу неудачи, которые связаны с переменами климата, основная из которых – недостаток питьевой воды. При всем этом защитник экологии уверена, что этот процесс можно корректировать, к примеру, за счет вырубки деревьев с целью вольного перемещения ветра по городу. Вообщем, пока деревьев, согласно мнению Ольги Старцевой, не хватает: как в центре, так и в окрестностях.

«Даже в военные годы сохранялись леса, – произнесла глава экосовета. – На данный момент городские леса имеют запутанную земляную собственность, чрезвычайно малая доля их располагается конкретно у города. Случается истощение этого зеленого щита».

Показательно, что, когда Дмитрий Сергин задал вопрос про отношение совета к планируемой вырубке части Столичного лесопарка под стройку биатлонного комплекса, Ольга Старцева поначалу много раз сказала, что совет в принципе не изучал этот вопрос, а потом отдала достаточно необычный личный комментарий:

«Необходимо считать не число, а качество зеленых зон. Это то, как они оказывают влияние на влажность, на радиацию. Потому огульно не отвечу, необходимо учить».

Большая часть парламентариев, которые выступили после отчета, подчеркнули, что он на самом деле был лишен конкретики. А именно, депутаты не услышали, ни какие вопросы за год рассмотрел совет, ни какие планы у профессионалов на ближний год.

«Мы не представляем, чем мы, депутаты, в принципе можем для вас посодействовать», – произнес Виктор Сомиков.

Как было установлено, народные избранники не знают, кто в принципе заходит в состав совета. Ольга Старцева предложила им поглядеть такие сведения по базе законодательных документов администрации. При всем этом Григорий Вихарев отметил, что этот инфы почему-либо нет на интернет-ресурсе самого совета, адрес которого был указан в презентации докладчика.

«А у нас на интернет-ресурсе пока в принципе ничего нет, – в один момент вспомнила Ольга Старцева. – Он у нас лишь в декабре был организован».

Депутатами было принято решение принять отчет к сведению, но попросили предоставить в обе комиссии больше определенную данные о составе и работе экосовета.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»