Политика

160 очевидцев по делу парламентария Государственной Думы поведали о наивысшей взятке в Российской Федерации

160 очевидцев по делу парламентария Государственной Думы поведали о наивысшей взятке в Российской Федерации

24 марта 2022 г.

Олег Крапивин

В Московском городском суде на процессе по расследованию о наивысшей взятке в Российской Федерации, в получении которой инкриминируется депутат Государственной Думы Вадим Белоусов, были допрошены 160 очевидцев.

Про это «Интерфаксу» сказали в пресс-центре суда.

В судебных заседаниях было изучено свыше 100 муниципальных договоров и связанных с ними документов. Государственное обвинение, поддерживающее прокурор, окончило представление доказанных фактов по делу. На заседаниях, которые назначены на 28 марта, представлять подтверждения начнет защита обвиняемого. Подразумевается, что свою версию скажет обвиняемый.

Кроме парламентария по расследованию о коррупции проходит бывший главный бухгалтер челябинского «Первого хлебокомбината» Маргарита Бутакова. Она тоже хочет дать показания.

Белоусов и Бутакова инкриминируются во взяточничестве в общем размере три млрд рублей. Им угрожает от 8-ми до пятнадцать лет заключения.

Суд начался в Московском городском суде в январе 2021 года. В процессе процесса прокурор раскрыл метод получения фигурантами средств, в том числе Белоусову средства передавались через супругу и тещу. Как считают следственные органы, двое бизнесменов, которые занимались дорожным строительством — Константин Овчинников и Алексей Башаев — с 2010-го по 2014 год отчисляли наличные средства в качестве вознаграждения Белоусову и его заступнику Михаилу Юревичу, который в то время был губернатором Челябинской области. Им предоставлялись «очень прибыльные условия заключения государственных контрактов» и «полное избавление от конкурентной борьбы» в обмен на 20 процентов дохода.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»