Новости регионов

2-ое несогласованное шествие в Екатеринбурге прошло без драк и нападений на полицию

31 января в Екатеринбурге акции в пользу Алексея Навального оказались с наименьшей количеством, чем 23 января. Кроме того благодаря действиям милиции поменялся формат мероприятия. Блокирование некоторых участков в центре разбила шествие на несколько маленьких колонн, которые оказались в различных местах. В конечном итоге не было длительных масштабных скоплений, все прошло спокойнее, чем неделю назад – без нападений на полицию, бросания дымовых шашек, остальных эксцессов. А оппозиция получила приз – прогулки по льду Городского пруда.

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

31 января в Екатеринбурге прошло 2-ое несогласованное (устроители даже не подавали извещение о проведении акции) шествие за освобождение подвергнутого аресту политика Алексея Навального.

Потепление не привело к массовости

В акции приняло участие, по сведениям из официальных источников, около 2300 человек, как считают ряда активных участников, общественных деятелей, количество была выше – поближе к четырем тысячам. Даже при расхождении этих оценок можно делать вывод о снижении количества участвующих в акции (в прошедший раз числа колебались от 3 до 7 тысяч, кто-то говорил и про 10 000).

При всем этом 1-ая акция проходила в мороз -30 градусов, а 2-ая при удобной практически нулевой температуре. Потепление было предпосылкой роста массовости мероприятия, но это не случилось.

2-ое несогласованное шествие в Екатеринбурге прошло без драк и нападений на полицию

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Эффектные деяния милиции

Изначальные планы участников протеста пройти от парка XXII Партсъезда (размещен за Дворцом Молодежи) по проспекту Ленина до площади Труда сорвались. Милиция заблаговременно перекрыла парк и монумент отцам-основателям на площади Труда, также отчасти перекрыла пересечение улиц Московской и Ленина.

На повороте с Московской на Ленина встали трамваи, заблокировав пешеходный переход. Переход через улицу Ленина работал через регулировщика, пройти тут было можно, но после долгого ожидания. В итоге реализации милицией этот схемы на перекрестке существенная доля участников протеста развернулась и двинулась колонной назад – по Московской в сторону Дворца Молодежи.

2-ое несогласованное шествие в Екатеринбурге прошло без драк и нападений на полицию

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Перейдя улицу, они прошли по Пестеревскому переулку, улицам Антона Валека и Маршала Жукова и опять оказались на Ленина. К данному времени на главной городской улице шествие было уже малочисленным, представляло собой некоторые маленькие группы, уже к 12:50 проспект смотрелся как в обыденный день.

Некоторые участники шествия к данному времени пошли домой, остальные свернули к скверу у театра Драмы, где собралось приблизительно 1,5-2 тысяч человек. Почти всех людей направляли к театру Драмы при помощи веба – через сетевые ресурсы Офиса Алексея Навального в Екатеринбурге.

После недолговременного стояния в парке часть участвующих несогласованного мероприятия пошла в сторону ККТ «Космос» по льду Городского пруда (там некоторые постояли в парке у Динамо, остальные пошли в сторону метро, третьи маленький группой двинулись к Ленина.

Около дома Севастьянова эти жители повстречались с группой, которая обошла пруд по набережной. Получившаяся колонна в 200-300 человек продолжила шествие в сторону театра Музкомедии. Еще одна часть активных участников с схожей количеством пошла в противоположную сторону – в сторону монумента Ленину. Подобные хождения малочисленных групп продолжались еще около часа, позже все разошлись.

2-ое несогласованное шествие в Екатеринбурге прошло без драк и нападений на полицию

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

«Полицию можно осознать, – размышлял на ходу один из участвующих мероприятия. – Они разбили нас на части, развели потоки, чтоб не было огромного скопления в одном месте. Когда срабатывает эффект толпы, люди стают смелее, начинаются всякие драки, провоцирования… А так просто ходим, и никаких стычек».

Даже сами участники несогласованного шествия позднее отмечали вправду корректную работу милиции. Первоначальное возмущение участвующих шествия перекрытием улиц стремительно забылось, в связи с тем, что почти все участники протеста посчитали удачным стечением событий шествие по льду Городского пруда.

Задержание с предысторией

Во время шествия было задержано порядка 40-50 человек. В главном, участвующих в мероприятии задерживали за плакаты, бывш?? принесены на несогласованное мероприятие. Были и другие предпосылки.

2-ое несогласованное шествие в Екатеринбурге прошло без драк и нападений на полицию

Мужчина произносит речь на спонтанном пикете. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лекарственный препарат против коронавирусной инфекции: как записаться и где поставить в городе Новосибирске

Почти все жители выражают возмущение задержаниями, которые были проведены милицией. При всем этом наблюдатели могут не знать конкретные факты, которыми руководствуются работники правоохранительных органов. Один из примеров этого задержания МК-Урал следил в 13:33 около Почтамта.

В то время, когда на участке улицы практически не осталось участников протеста, правоохранители увели в направлении Отдела милиции № 1 УМВД Рф по Екатеринбургу мужчину. Данный гражданин звучно выражал недовольство действиями сотрудников правоохранительных органов. Но очень дуться, наверное, не стоило.

Может быть, предпосылкой действий милиции было поведение этого гражданина на перекрестке недалеко от городской мэрией, либо другая попадающая под закон о массовых акциях активность. В 13:00 данный гражданин выступал на спонтанном схожем на пикет мероприятии недалеко от площадью 1905 года. По наблюдению журналиста МК-Урал, на пикете находилось около сотни человек, также депутат екатеринбургской городской думы Константин Киселев и экс-парламентарий городского парламента Дмитрий Головин.

Группа людей, которая образовала пикет, сначала мероприятия еще около Дворца молодежи пошла в обход по Антона Валека и Маршала Жукова, очутившись на Ленина, когда практически все остальные участники несогласованного мероприятия уже оставили проспект – ушли по своим делам либо направились в парк около театра Драмы.

2-ое несогласованное шествие в Екатеринбурге прошло без драк и нападений на полицию

Через 30 минут его задерживают. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Пройдя площадь 1905 года, малочисленная колонна в 13:00 тормознула на перекрестке, образовав полукольцо, в центр вышел обозначенный мужчина и произнес ободряющий спич, записывая самого себя на камеру телефона. После чего участники спонтанного протестной акции прошли по Ленина и направились в сторону театра Драмы. Когда участники протеста уже разошлись из парка, и прошли по Ленина к Музкомедии, обозначенный мужчина был арестован. По сигналу 2-ух людей в гражданском, сотрудники правоохранительных органов забрали его около Почтамта.

«Никто не подал заявление…»

Законодательной нигилизм участвующих в мероприятии осудила омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, подчеркнув, что представители оппозиции опять не подали предусмотренное нормативно-правовыми актами Рф извещение о проведении шествия.

«Повторяется то же, что было 23 января. Никто не подал заявление на проведение митингов и шествий, но вышли и вывели людей, – гласит Татьяна Мерзлякова. – В Свердловской области много ходили на протестные акции и далее будут ходить, наверняка. Потому нужно обучаться демократическим формам проведения, заявку делать непременно. Тут все-же решили: мы её делать не будем и приводим людей. Осознаете, постоянно, когда мы приводим людей на митинг, кто-то должен нести ответственность. Я подобные акции не поддерживаю, но постоянно выхожу, чтоб быть наблюдателем, чтоб не произошло предвзятого подхода к делу. И сейчас тоже была. Людей существенно меньше. Мы опять сделали все вероятное, чтоб пока шли шествия, никто никого не задерживал».

2-ое несогласованное шествие в Екатеринбурге прошло без драк и нападений на полицию

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Забыли про сильную эпидемию?

Антон Поддубный, главврач ГАУЗ СО «Областная наркологическая поликлиника», обсуждая политическое шествие, направил внимание на огромную скученность людей, которая небезопасна во время борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции.

2-ое несогласованное шествие в Екатеринбурге прошло без драк и нападений на полицию

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

«Порядка одного месяца назад мы возвратились к работе в полную силу после того, как практически шесть месяцев отработали в статусе больницы для лечения коронавирусной инфекции. За этот период времени наши докторы, прошу увидеть не специалисты по инфекционным заболеваниям, а наркологи, фактически без отдыха и отпуска предоставляли поддержку тем, кто столкнулся с главной заболеванием 2020 года. И что все-таки мы видим? Толпы народа, не соблюдая дистанции, нарушают все разумные нормы личной безопасности. Для меня, как для головного доктора поликлиники, которая шесть месяцев работала не по собственному прямому направлению, как инфекционный лазарет, это дикость! – заявил Антон Поддубный. – Люди хворают, хворают трудно, погибают. Разговаривать о коллективном иммунитете совершенно рано. Чрезвычайно опасаюсь на данный момент сглазить, но такими темпами мы чрезвычайно нескоро возвратимся к размеренной работе всей мед системы не лишь в Екатеринбурге, да и на территории всего государства».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»