Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_34ada4bb3ce5dfc161446eb7d6e42ec5, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
2-ой после Владимира Путина и стенобитный таран. Алексей Навальный
Политика

2-ой после Владимира Путина и стенобитный таран. Алексей Навальный

«Собеседник+» №02-2021

Корреспондент Sobesednik.ru Дмитрий Быков – про то, каким образом становился характер лидера современной российской оппозиции.

Алексей Навальный не лишь самый узнаваемый в мире представитель оппозиции, да и самый пользующийся популярностью после Владимира Путина гражданин России.

Молодость лидера

Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года в военном городе Бутынь, где служил его отец (Одинцовский район Московской области). Его отец – офицер связи, украинец; мама – финансист, русская. 9 апреля 1983 года родился младший брат Алексея Навального – Олег. В школе и в институте Алексей Навальный обучался отлично, ничем в особенности не блистая; у него отличная память, стремительная реакция, математические возможности.

2-ой после Владимира Путина и стенобитный таран. Алексей Навальный

В 1993 году Алексей Навальный закончил среднюю школу и поступил на юридический факультет РУДН, позже заочно окончил экономически-кредитный факультет Денежной академии при кабинете министров России. В 2010 году шесть месяцев учился в Йеле – одном из престижнейших американских институтов. Играл на бирже – безуспешно, в чем правдиво признается; был совладельцем ООО «Евроазиатские транспортные системы» (автоперевозки); в 2009 году получил статус защитника. В 2012 году вошел в совет руководителей «Аэрофлота», где хотел заниматься противокоррупционной работой. Работал там до 2013 года.

В политике Алексей Навальный был и активней, и удачливей. В 2005 году он (вместе с Марией Гайдар) был одним из создателей движения «ДА!» («Демократическая альтернатива»), существующее и по сие время, но ничем не выделяется. Год спустя он задумал проект «Политические споры», где блеснул в качестве ведущего. Я эти времена отлично помню. Нужно увидеть, что тогда вся политически активная журналистика, писатели, философы и просто участники тусовались больше-наименее в одних и тех же местах (вроде «Жан-Жака» либо только-только закрытого «Маяка»), и общение их, невзирая на все противоречия, было полностью представимо – отсюда у Алексея Навального широкий круг знакомств как в числе экстремистов, анархистов и либералов, так и в числе националистов. С последними, жутко сообщить, общался и тогда я – совсем нас развел лишь 2014 год, Украина, Республику Крым. В 2000 году Алексей Навальный вступил в «Яблоко», откуда в 2007-м был исключен – будто бы за национализм, но, по своим словам, за требование переизбрать Григория Явлинского, который перестал соответствовать моменту.

Правда и то, что мимолетными знакомствами контакты Алексея Навального с националистами не ограничивались. Однако в нулевые большая часть юных политиков уверенно делали ставку на «просвещенный национализм» – «этический, но не этнический». Это было нечто вроде согласия, на данном сходились коммунисты, монархисты и даже некоторые либералы. Алексей Навальный стоял у истоков движения «Народ», в сооснователях которого попал в одной связке с Прилепиным. В 2006 и 2008 годах Алексей Навальный принял участие в «Российских маршах». Чрезвычайно скоро стало известно, что кооперировать национализм с мыслями свободы очень тяжело, а единственным националистом – перефразируя Пушкина – в Российской Федерации быть может власть, так как лишь она обладает правом присоединять территории. Если до 2014-го контакты националистов с либералами были вероятны, то Республику Крым их рассорил совсем. Из националистических девизов Алексей Навальный поддерживал один – «Хватит подкармливать Кавказ»; он считал принципиальной частью хоть какой партийной программы миграционную политику. Однако что ему почаще всего ставят в вину, так это позицию по конфликту 08.08.08, когда Российская Федерация вошла в Южную Осетию. Тогда Алексей Навальный попросил к полному игнорированию Грузии, высылке грузин из города Москва – и даже назвал их «грызунами»; это единственное, в чем он потом раскаялся. В остальном его позиция по грузино-осетинскому конфликту осталась постоянной.

Золотой фонд

В 2008 году Алексей Навальный выдумал «Альянс миноритарных владельцев акций». Логика организации ординарна: рядовой гражданин вписывается к какому-нибудь монополисту в качестве миноритарного акционера (огромных средств на это не надо) и на данном основании просит отчета, держа под контролем деятельность компании. Это отдало Алексею Навальному возможность получать финансовую документацию различных монополистов.

Он вел отчаянную борьбу с «Единой Российской Федерацией», которую в эфире «Финам FM» в первый раз назвал «партией мошенников и воров» (10 годов назад – 2 февраля 2011 года). Это прилипло, несмотря на то, что оспаривалось на различных уровнях вплоть до судебного – ЕР намеревалась организовать с Навальным споры, но, что называется, соединилась…

Потом самой удачной инициативой Алексея Навального оказался Фонд борьбы с коррупцией (позднее признан иностранным агентом в России. – Ред.), который был учрежден Навальным в сентябре 2011 года. Самые звучные расследования ФБК – «Чайка» (о сыновьях генерального прокурора), «Он для вас не Димон» (о недвижимого имущества Дмитрия Медведева), история напряженных отношений главы ВТБ Андрея Костина с тележурналисткой Наилей Аскер-заде… Алексей Навальный показал себя в этих расследованиях дирижером восхитительной команды, которая включает 40 представителей СМИ и менеджеров; его двухчасовое расследование про дворец в Геленджике (вероятно путинский) за первую неделю набрало более 100 миллионов просмотров. Атакующий стиль, насмешливость, бесстрашие, твердый юмор, кропотливо выстроенная реальная база, вечно принуждающая подозревать Алексея Навального в использовании околокремлевских сливов, – все это помогает Алексею Навальному выигрывать конкурентную борьбу с общегосударственным ТВ. Основная изюминка политического почерка Алексея Навального – конкретно упор на коррупции как на теме, более близкой массовому избирателю.

ФБК вызывал у властей такую ярость, что в противоборстве с ним они чрезвычайно стремительно закончили считаться с приличиями: объявили фонд иностранным агентом (так как часть пожертвований шла из-за рубежа), проводили неизменные проверки, а ближайших сподвижников Алексея Навального – Марию Певчих, Любовь Соболь, Владимира Ашуркова (принужденного переехать в Лондон) – прессовали так, что поневоле подстрекнули масштабное сострадание к ним. Трудиться в ФБК – означает в официальном порядке объявить себя противником страны и лично его главы. После расследования о закупках Национальной гвардии генерал Виктор Золотов вызвал Алексея Навального (отбывавшего очередной административный арест) на дуэль, дав слово сделать из него отбивную; Алексей Навальный предложил споры, но осознания не повстречал. После неудавшегося отравления Алексей Навальный, умудрившийся выжить, стал вызывать у российских первых лиц уже клиническую злость: по показаниям памятливых зрителей, в последний раз этот шквал обвинений обрушивался лишь на Солженицына перед его высылкой.

Похитить весь лес

В 2009-м Алексей Навальный был неофициальным помощником главы Кировской области Никиты Белых, сейчас практически 5 лет как сидячего (взятка в особо большом размере, вину не признал). Это стоило Алексею Анатольевичу обвинения в хищении муниципального собственности у компании «Кировлес» – за что Алексею Навальному в суде Ленинского района г. Киров 18 июля 2013 года дали 5 лет… но на последующий день выпустили, взяв обязательство о невыезде, а 16 октября переквалифицировали срок на условный.

Сам Алексей Навальный постоянно заявлял, что преследование по «Кировлесу» – очевидное сведение политических счетов. Дело запиралось, снова раскрывалось, рассыпало, искусственно подгонялось, реанимировалось – только бы Алексей Навальный, отягощенный судимостью, не сумел поучаствовать в голосовании. Ему вменяли в вину создание «Вятской лесной компании», будто бы навязавшей «Кировлесу» нерентабельный договор; как считают ЕСПЧ, Алексей Навальный и его соучастник Петр Офицеров занимались в Кирове обыкновенной коммерческой работой. Генеральный директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, постоянно отрицавший свою и Алексея Навального вину, умер в возрасте 43 лет 13 июля 2018 года, после черепной ранения, приобретенной при неустановленных обстоятельствах. Тогда на заседании суда он сообщил, что ему давали «сдать Алексея Навального», но подтвердил, что не сумел бы после чего глядеть в глаза своим шестерым детям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ростовщики не ужаснее Очеретной: "Новые люди" зарабатывают, как члены партии "Единая Россия"

Последующее дело было возбуждено против Алексея Навального в декабре 2012 года – это было несчастное дело «Yves Rocher», в соответствии с которым он на данный момент и посиживает (условный срок переведен в бесспорный будто бы из-за нарушения критерий). Брат Алексея Навального – Олег – управлял в 2008 году департаментом внутренних почтовых отправлений Почты Рф. Алексей Навальный организовал «Основное подписное агентство», которое занималось транспортировкой почты; французская косметическая компания Yves Rocher пользовалась услугами агентства и направила главе СК обращение о завышенных расценках. 30 декабря 2014 года в ужасной спешке Замоскворецкий суд приговорил Олега Алексея Навального к 3,5 годам настоящего срока, а Алексея – к такому же условному. Это был новогодний «подарок» семье Навальных: Олег как раз ранее украшал с супругой и сыновьями ёлку (младшему было тогда 10 месяцев). Отлично помню ярость и отчаяние Алексея Навального тем днём – он ясно осознавал, что брата посадили из-за него, очевидно чтоб на него давить; именно тогда, видимо, он совсем отвязался. Не тогда, когда SERB (организация провластных националистов) плеснула в него зеленкой и чуть ли не выжгла глаз (припоминаю, это было в апреле 2017 года), а вот тогда.

Олег посиживал только достойно, выучил британский и испанский, издал книжку о зоне и реализовал на тендере серию тюремных рисунков (он неплохой живописец). Европейский суд принял решение признать вердикт произвольным и обусловил валютную возмещение Навальным от российского суда. Обвинение в том, что Алексей Навальный прятался от Федеральной службы исполнения наказаний, и объявление его в розыск – незапятнанный бред: всем было отлично понятно, что он проходит исцеление в ФРГ. Однако все это было простым предупреждением: не возвращайся! Суть в том, что 20 августа прошедшего года во время поездки в Томск Алексей Навальный был отравлен, что удостоверили три независимые европейские лаборатории, веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. После дружных условий европейской дипломатии, не говоря уж о сподвижниках и родственниках Алексея Навального в Российской Федерации, его выпустили на исцеление в ФРГ, а чтоб не торопился назад – объявили в розыск. Однако Алексей Навальный решил возвратиться совместно с супругой 17 января – и отныне российская политика поменялась необратимо.

2-ой после Владимира Путина и стенобитный таран. Алексей Навальный

Ланцелот

Алексею Навальному постоянно предъявляли претензии – вождизм, авторитаризм, неумение договариваться; мне самому время от времени казалось – а интервью мы делали многажды, ну и на протестных шествиях встречались часто, – что в последние несколько лет в нем возникла пугающая непримиримость. А поглядел бы я на вас под таким давлением – в особенности если оно распространяется на супругу и детишек; в особенности если на вас напускают совсем уже бесшабашных наветчиков; в особенности если вас начинают травить боевым веществом. Однако возврат Алексея Навального – это поступок совсем из другого ряда: это уже не отважное изобличение, не радостное наглая грубость, не резкая речь на массовой акции – это перевод всего происходящего в новый регистр, жертва ферзя. После этот жертвы чрезвычайно жаль смотрятся соперники Алексея Навального – не лишь из «Останкино», да и из Кремля.

При общении с журналистами Алексей Навальный прямо мне произнес: я не думаю о будущей власти, и это не мне решать, используйте меня как стенобитный таран, на это я гожусь отлично. Алексей Навальный совершенно годится конкретно на роль тарана, на свою жизнь он уже, видимо, махнул рукою – и он прав: для чего жизнь, полная постоянных унижений, жизнь, которая была лишена перспектив?! Над чем мы, фактически, так трясемся?

Способ Алексея Навального тоже изложен издавна: вооруженное восстание в современном мире фактически нереально, «Аврору» взять негде, сотрудники правоохранительных органов цельны. Единственное, что можно – создавать данному режиму новые и новые точки напряжения, тогда он не управится и упадет без помощи других. Он не адаптирован к резвому реагированию, у него трудности с умственным ресурсом, он не гибок, мощь его размещается только на цинизме, пренебрежении к людям и на самых замшелых ужасах постсоветского мещанина. Алексей Навальный смог продемонстрировать с максимальной наглядностью весь панический ужас власти перед его своим именованием (они доныне страшатся его называть), всю слабость её отмазок и все зверство её сотрудников правоохранительных органов. В неком смысле этот дракон – подарок для Ланцелота, даже невзирая на то, что против Алексея Навального выкачена сейчас самая томная артиллерийские орудия: память о войне. Он обидел ветерана, довел его до приступа! Как досадно бы это не звучало, не осталось тех ветеранов, которые могли бы поддержать Алексея Навального в его правозащитной и разоблачительной работе: тяжело ждать, чтоб Виктор Некрасов, Булат Окуджава либо Давид Самойлов были в нынешней Рф на стороне власти – они и при Сталине не страшились в собственном фронтовом кругу называть вещи своими именами, а перестройку повстречали с надеждой. Однако и юным ясно, к каким нечистоплотным приемам прибегают люди, пытающиеся противопоставить свободу любви к отечеству. Алексей Навальный на заседании суда был насмешлив и резок, и эта свобода одолевает всю официальную демагогию. Думаю всё же, что непредвзятый зритель – а подобные есть – просто разберется, кто в реальности цинично употребляет Победу и прикрывается ею. Попытки выставить Алексея Навального зарубежным агентом тоже фуррора не имеют: если кто и ассоциируется сейчас с русским нравом, то быстрее германский пациент, но не бункерный сиделец.

Алексей Навальный сделал 10-ки мемов: сам он совладевает либо у него отличные консультанты – не знаю, но умение набрать неплохую команду тоже необходимо лидеру. Чего бы ни говорили о Леониде Волкове, Марии Певчих либо Кире Ярмыш (только-только, к слову, которая издала неплохой роман) – это прочные профи. Наибольший пока политический фуррор Алексея Навального – 27,24 процента голосов на голосовании столичного главы города в 2013 году.

Я отлично понимаю тех, кто его терпеть не может. Он ставит нас всех перед очень неуютным моральным выбором: выходить – не выходить, вытерпеть – не вытерпеть…

У нас вправду еще не было этого политика. Сахаров, к примеру, совершенно не политический деятель, однако превосходный стратег и глубочайший политический философ. Однако Алексей Навальный – это конкретно боец, тоже не в особенности брезгливый, гневный и расчетливый. У него в кармане еще много заготовок, а уничтожить его оказалось не так просто.

А кто опасается Ланцелота – для бога! У Ланцелота клинок, у Ланцелота принципы, у Ланцелота популизм… всё так. Однако нам пока необходимы всего две вещи. 1-ая – разобраться с драконом. 2-ая – разобраться с собой. А то, добросовестное слово, совершенно уже начали отыскивать комфорт в какашках.

Для этих 2-ух вещей Алексей Навальный годится пока лучше всех.

И если на личном примере он воспитает однако бы десяток лидеров – стать тут новым драконом у него уж никак не получится.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №02-2021 под заголовком «»Используйте меня как таран»».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»