Новости регионов

230-летие Рождественской ярмарки отметили в Верхотурье

Ярмарку в честь празднования Рождества в Верхотурье возродили в 2011 году. Фото: midural.ru.

В Верхотурье отметили 230-летие рождественской ярмарки. 7 января наистарейшая уральская Верхотурская ярмарка в честь празднования Рождества собрала сотни гостей.

После молебна торговые ряды осветил иеромонах Свято-Николаевского мужского монастыря Арефа, рассказывает свердловский Департамент информационной политики.

230-летие Рождественской ярмарки отметили в Верхотурье

Не считая торговли в городе организовали огромную культурную программку. Фото: midural.ru.

Первую ярмарку в Верхотурье провели в 1792 году. Согласно мнению главы городских окрестностей Алексея Лиханова, традицию проведения уличных гуляний возродили в 2011 году, сейчас это знаковое, брендообразующее городское событие, собирающее значительное число путешественников и паломников.

Не считая посещения торговых рядов гостей ярмарки в текущем году завлекали балаганное представление, площадка с народными играми «Молодецкие забавы», также можно было прокатиться в санях.

7 января в Верхотурье организовали гастрономический фестиваль «Рождественский пельмень». Для гостей города проводили авторские экскурсии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Установлены нарушения в детсаду №2 Верхней Пышмы

Сестры Свято-Покровского дамского монастыря на ярмарке давали мастер-классы росписи рождественских пряников, в центре культуры устроили мастер-классы по изготовлению рождественских сувениров.

В Доме народных промыслов и ремесел гости праздничка могли познакомиться с российской избой, в музее-заповеднике давали экскурсии по самому небольшому в Российской Федерации кремлю и выставку «Тепло Рождества».

Вечером 7 января намечен показ спектакля «Дорога» Верхотурского самодеятельного театра «ГРАД», который был поставлен на средства гранта Президентского Фонда культурных начинаний.

Как до этого докладывал МК-Урал, ночью с 6 на 7 января в Екатеринбурге, в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений сделал Рождественскую Божественную литургию.

В богослужении участвовали глава Екатеринбурга Алексей Орлов, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, основоположник и управляющий организации «Сима-ленд» Андрей Симановский, руководитель УрГЭУ Яков Силин, депутат городской думы Екатеринбурга Тимофей Жуков.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»