Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_88573fb413dd7e49ef9f610cec9fcb58, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
$25 тысяч для парламентария. Имеется ли в Верховной Раде темная бухгалтерия
Скандалы

$25 тысяч для парламентария. Имеется ли в Верховной Раде темная бухгалтерия

$25 тысяч для парламентария. Имеется ли в Верховной Раде темная бухгалтерия

Депутаты, по тем либо другим причинам изгнанные из «правящей политическо», утверждают о наличии во фракции СН валютных дополнительных плат. Числа, которые они озвучивают, варьируются — называют от $5 тыс. до пятизначных сумм в долларах. И такие выплаты, говорят, есть не лишь в СН, да и в остальных фракциях.

Кроме того, для старожилов схожая «мотивация» не новость. В Верховной Раде прошлых созывов были установлены такие же дополнительной платы, при этом сегодняшние законодатели даже «дешевят» — в Верховной Раде VI–VII созывов часто платили даже за некоторые голосования, а сумма дополнительных плат время от времени достигала каждомесячного содержания сегодняшних парламентариев. Как и сколько «сероватых» средств получают депутаты, узнали «Вести».

«Глубочайшее содержание»

О дополнительных платах в СН говорят те депутаты, бывш?? исключены из фракции. Первой о «конвертированных» каждомесячных доходах во фракции сходу после исключения из нее, в сердцах, сообщила депутат Анна Скороход.

«Мне на данный момент поведали, что я высказывала предложение по $3 тыс. (будто бы иным депутатам — за положительный финал голосования в комитете Рады. — Авт.), но здесь заработной платы по $5 тыс. в конвертах. Вы сами видели, и зафиксированы были случаи передачи конвертов и всего остального», — произнесла Скороход в ноябре 2019-го, то есть тогда новая Рада проработала всего три месяца.

На наличие конвертов намекал и депутат Александр Дубинский, с треском исключенный из СН — называя явление «конвертами глубочайшего содержания». А «слуга народа» Гео Лерос, также бывший, сказал больше подробные детали: по имеющимся у него сведениям, после того как 17 декабря парламент не сумел назначить Юрия Витренко главой Минэнерго впервой, сумма в конвертах для тех «слуг», кто воздержался либо совсем отсутствовал на голосовании, свалилась.

«Парламентариев, которые не отдали свои голоса, — им в прошедшем месяце недоплатили половину заработной платы в конвертах. И это для большого количества стало мотивацией отдать голоса на данный момент», — заявил Лерос, подчеркнув, что сумма уменьшилась втрое.

А сначала февраля Телеграм-каналы подорвали информационную «запятнанную бомбу», запостив будто бы фото/снимок экрана из депутатского чата (настоящий рабочий инструмент), где «cлуги» обсуждали «заработной платы». Некоторая Эльвира полюбопытствовала: «Простите, но как я знаю, это у всех трудность на данный момент. У кого было 30 (значит $30 тыс. — Авт.) получили лишь 6. У кого было 20 — на данный момент по 5».

Глава партии «СН», заместитель руководителя фракции Александр Корниенко развенчал переписку как ложное сообщение: в партии и её секретариате отсутствует кто-нибудь с именованием Эльвира. «Это совсем не сложно проверяется. Притом один мой сотрудник по чату из фракции задался вопросом — неуж-то Корниенко подобное писал? Он отмотал переписку куда-то аж до 2019 года и не нашел, чтоб я для себя подобное дозволял в чате нашего общества, типа «в срочном порядке идем в приват, здесь нельзя о таком говорить», — сообщил Корниенко представителям СМИ и озвучил официальные заработной платы — в границах 30–40 тыс. грн.

Система призов

Собеседники «Вестей» из числа бывших членов фракции СН, также помощников работающих парламентариев называют порядок сумм, получающ?? депутаты, и схему их распределения. При этом говорят тайно: один из наших собеседников передал, что боится давления на себя.

«У них есть один общий фонд, он заполняется как «откатами» с «Огромного строительства», так и благотворителями принятия определенных решений. Как я знаю, Ринат Леонидович (Ахметов. — Авт.), плотно посадил на «иглу», — гласит нам один из нардепов. — Сначала у «обычных» парламентариев сумма дополнительной платы равнялась $5 тыс. А во время принятия казны (на 2021 год. — Авт.) им заработную плату подняли до $25 тыс., ведь поднялся шум из-за статей казны, когда они начали выделять на «стройку», но не на здравоохранение и первостепенные вещи».

Впрочем, о коррупционном интересе в «Укравтодоре» писал и «изобличитель» власти, Давид Жвания в личном сообществе Телеграм в ноябре прошедшего года. Сумму называл такую же: «Около трети средств, которые туда попадают, потом оседают в карманах госслужащих… С этих средств… депутатам платят заработную плату в конверте — от $15 тыс. каждый месяц».

Но данный уровень заработной платы — не константа. Согласно мнению нашего собеседника, его соратники из «правящей политическо» получают дифференцированные выплаты: введена бонусная система. «Это иронически, даже забавно: наблюдают за их посещаемостью, выступлениями, работой в комитетах, поддержкой голосами. В ОП с 2019 года проводилась статистика, её специально выслеживали с помощью специальной программы — можно вывести характеристики по каждому из парламентариев. Выходит, каждому можно «отминусовать» из конверта, и депутаты, которые посиживают рядом и занимают одну и ту же ступень в иерархии, могут получать значительно различные суммы», — сообщил нам один из бывших нардепов от СН.

Например, по данным «Вестей», случилось во время провала голосования за кандидатуру Юрия Витренко на пост главы Минэнерго/заместителя премьер-министра — те депутаты, которые не оказали ему поддержку в зале, согласно мнению наших собеседников, получили суммы на порядок ниже в качестве «штрафов». «Дают дополнительной платы за общественные выступления: готов отстаивать позицию — получаешь приз. Тем, кто выступает в медиа, доплачивают по $10 тыс. сверху — и то не многим, — сообщил «Вестям» тайно один из помощников парламентариев. — Много кто из «слуг» конверты не берет: боятся, что их записывают, а позже будут держать на крючке: дескать, брал — все, поди сюда!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жулик и заказчик убийств Александр Машкевич завлекает к своим злодеяниям даже свою дочь

«Раздают старшие групп»

Любознательная положение дел и с депутатскими подфракциями, «группами» в монобольшинстве. Источник «Вестей» напомнил историю с расформированием «группы Павлюка»: приблизительно 30 парламентариев-«слуг» до декабря 2019 года ориентировались на авторитетного предпринимателя Илью Павлюка, и, по имеющимся у средств массовой информации сведениям, их обличили в работе на Рината Ахметова, после этого саму группу под управлением Дмитрия Соломчука распустили, снизив количество групп во фракции с 15 до 14, а Соломчука тогда «разжаловали» до обыденного парламентария. «В прошлых созывах парламентариев «мотивировали» оптовыми партиями, до конца каденции. На данный момент стимулируют группами, при этом истории, как с «павлюковцами», усердствуют пресекать», — сообщил наш собеседник.

Однако, согласно мнению парламентариев, «дистрибуцию» конвертов от ОП берут на себя главы тех подфракций. «Раздают старшие групп, их всего 14 — (Павел) Халимон, (Юрий) Мысягин, остальные. Однако есть и устные соглашения, когда человек работает к тому же на определенного олигарха — тогда он получает два конверта сходу: от ОП и от выгодоприобретателя, привевш?? его в Верховную Раду либо стимулировал уже по прошествии голосования. Знаю о 3-х сотрудниках по состоянию на 2019 год: две девицы и юноша получали подобные конверты с $5 тыс. от ОП плюс по $5 тыс. от собственного выгодоприобретателя. И это еще не все — есть «ситуативные» средства, а есть и местные моменты: группа может из принципа не брать средства от ОП, а лишь от собственных «старших», — сообщил депутат «Вестям». Согласно некоторых сведений, конкретно с намерением «выиграть» схемы выделения финансовых средств могло быть соединено и изменение наставников областей, о которой «Вести» писали месяц назад.

В остальных фракциях и депутатских группах положение дел такая же. Некоторые наши собеседники заявляют, что депутатские группы — «Довіра» (нередко добавляет голоса при их недостатке) и «За майбутнє» (носит ироническое заглавие «За Майбах») — обеспечены лучше остальных. А в ОПЗЖ дополнительной платы, как такие, установлены для «бедных» парламентариев: комплексному уровню доходов членов этой фракции может позавидовать неважно какая иная.

«Представители оппозиции словестно осуждают раздачу средств в конвертах, но их подходы совсем те же. Нужно ведь держать фракцию, идейного цемента нет нигде, — гласит «Вестям» Игорь Петренко, политический специалист Интернационального центра многообещающих расследований. — В прошлых созывах платили и совсем большие суммы: например, во время «тушкования» (когда не было института «властного мандата», что сделал неосуществимым переход парламентария из фракции во фракцию под страхом сложения мандата. — Авт.) в 2006–2007 и 2010–2012 годах назывались суммы в несколько миллионов долларов». Отталкиваясь от этого, уровень трудности сейчас несколько ниже, чем было в прошлых созывах. Однако означает ли это, что дополнительной платы сходят на нет?

Закон о лоббизме либо увеличение заработных плат

Принципиально осознавать: о дополнительных платах, «стимулах» и конвертах говорят лишь те депутаты, бывш?? обязаны оставить фракцию монобольшинства. Что ими движет — обида, желание вернуть справедливость либо другие морально-этические суждения — остается на их совести.

«Я на это не реагирую: пусть говорят. Некоторые из парламентариев, которые были перечислены вами, так не много пробыли в нашей фракции, что трудно сообщить — имеют ли основания что-или выдумывать, — отвечает «Вестям» народный избранник от СН Игорь Фрис. — Тему эту поднимали во всех созывах Верховной Рады, но ни одного раза её ни удостоверили, ни не подтвердили совсем. Сейчас такие «вбросы» направлены на деструктив либо чтоб приневолить остальных парламентариев к некой «позиционности».

Щекотливой, вне сомнения, теме вправду уже свыше 20 лет. По расчетам наших собеседников в экспертной среде, различного рода дополнительных плат и/либо стимулов не было только в Верховной Раде I и II созывов. В 2012 году два парламентария от фракции БЮТ Андрей Кожемякин и умерший Роман Забзалюк сообщили о выплате им 3,6 млн грн (около $450 тыс.) за выход из родной политсилы — средства они взяли, показав на всю государство масштаб трудности в виде осторожного «куба» из 200- и 100 — гривневых банкнот.

«Депутат решает вопросы, цена которых тянет на млрд, время от времени, как в случае с государственным бюджетом, — триллионы. А его заработная плата — это всего 30–40 тыс. грн плюс покрытие издержек на реализацию депутатской работе. Числа несоизмеримые, — гласит Петренко. — В остальных государствах порядок заработных плат другой, он дозволяет существовать больше-наименее достойно».

Депутат польского Сейма, например, получает за месяц порядка 8 тыс. злотых (приблизительно 60 тыс. грн). Предусмотрены и прибавки: +10–двадцать процентов за управление в комиссиях, подкомитетах.

«Искоренить депутатские конверты в наиблежайшие годы будет нереально — нормативно-правовые акты несовершенно. И ответ на вопрос про то, является ли это коррупцией, неочевиден: парламентариями стали люди с различным уровнем доходов, пришли целые команды — бывшие ассистенты и работники компаний партийных лидеров и групп. И они продолжают находиться в подчиненном статусе, — считает специалист политологии Владимир Воля. — Необходимо улучшать нормативно-правовые акты о коррупции, внедрять закон о лоббистской работе, где предугадывать наказание за такие стимулы для парламентариев».

Игорь Фрис ведает: над законопроектом «О лоббистской работе» на данный момент работают его соратники. «Есть выработки — мне депутаты из иной фракции давали его ознакомиться, — гласит депутат «Вестям». — Что все-таки касается увеличения заработной платы — сейчас это будет некстати и совершенно точно плохо расценено в обществе».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»