Скандалы

А вас я попрошу остаться

А вас я попрошу остаться

Накануне пресса разразилась резонансными сведениями о том, что весной текущего года «Объединенная горно-хим компания» (ОГХК) производила отгрузки собственной главной производственной продукции, ильменитового концентрата, в захваченный Российской Федерацией Республику Крым.

«Реализации исполнялись через компанию Belanto Trade. В апреле выслали на станцию Крейда в Белгороде (Российская Федерация) для предстоящей переадресации на отгрузку в Республику Крым 206 вагонов с 14,5 тыс. т концентрата, а за первую неделю мая – 45 вагонов с 3,2 тыс. т концентрата», – говорят средства массовой информации ссылаясь на выписки из жд затратных.

Для чего в Республике Крым ильменитовый концентрат? Там располагается завод «Крымский Титан» Дмитрия Фирташа, для которого продукция ОГХК является главным сырьем. Однако на данном разоблачительная кампания против горно-хим компании не завершилась.

А вас я попрошу остаться

 

На фотографии – Дмитрий Фирташ

Репортеры узнали, что практически несколько недель назад, 6 мая, это предприятие будто бы подписало договор с компанией Stork International GmbH (Австрия) на продажу 45 тыс. т ильменитового концентрата. Невзирая на австрийскую регистрацию этой структуры, её центральный офис располагается в столице России, а сама она на пару с российским «ВСМПО-Ависма» обладает предприятием «Уралредмет».

При всем этом Stork International засветилась и в скандале вокруг самого Фирташа: менеджмент этой австрийской компании привлекался к свидетельствам по коррупционному делу, в соответствии с которым украинского олигарха задержали в Австрии на запрос представителей следственных органов США.

Это не все перечисленные трудности, да и их уже довольно, чтоб осознать, что вопросов с хозяйственной работой у «Объединенной горно-хим компании» выше крыши. Однако там подобное осознание опровергают. Например, ОГХК сообщает, что информация о кооперации с захваченным Республикой Крым не соответствует реальности и ориентирована на очернение реноме компании.

«ОГХК не поставляет сырье на санкционные территории и не поддерживает злость Рф против нашей страны и захват Республики Крым. Титаносодержащее сырье реализуется покупателям по ценам, всецело подходящим средним значением для таких же договоров на международных торговых площадках», – сообщается в публикации горно-хим компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Другие подождут: нардепов и Аппарат Рады обеспечили тысячами спецбилетов на проезд в транспорте города Киев

Приведенная ею аргументация, с одной стороны, неоспорима, а с иной является полуправдой. Приемущественно поэтому, что ОГХК реализует свою продукцию партнёрам там же, где и добывает – в украинском городе Иршанск, а за последующую логистическую цепочку ильменитового концентрата компания формально не отвечает. Не отвечает, но при всем этом наверное дает для себя отчет в том, что её продукт в предстоящем поставляется на «Крымский Титан» захваченного полуострова. Ведь каналы транспортировки продукции ОГХК уже сложились годами.

Тот же штришок уделяет свое внимание на самый основной вопрос. Почему «взаимодействие ОГХК с Российской Федерацией» никого не заинтересовывало ранее, но стало обращать на себя внимание на данный момент?

Самым соответствующим ответом тут представляются действия грядущего кратчайшего периода. Идет речь про то, что владелец этого компании, Фонд государственной собственности, наметил его приватизацию на июль этого года. У Дмитрия Сенниченко уже даже назвали ожидаемую минимальную цифру от торгов – 3,7 миллиардов грн. Однако как её получить в нынешнем вихре резонансных новостных сообщений вокруг приватизируемого объекта?

В итоге, разговор может вестись о настоящей кампании по распугиванию будущих покупателей ОГХК, конечным результатом которой станет срыв приватизации.

А вас я попрошу остаться

 

На фотографии – Руслан Журило

А вот вопрос про то, кому это необходимо, невзирая на явную трудность, имеет более тривиальные варианты.

В контроле над «Объединенной горно-хим компанией» наверное заинтересован вышеупомянутый Дмитрий Фирташ, которому принципиально обеспечивать «Крымский Титан» сырьем, но в критериях собственного нынешнего статуса «австрийского арестанта» Фирташ не может для себя дозволить приватизировать ОГХК.

Вторым предположительным устроителем срыва просвещенной реализации горно-хим компании быть может свита её экс-руководителя Руслана Журило, которое, как докладывал годом ранее «БИЗНЕСМЕН», решало слабо камуфлированные попытки восстановления менеджерского контроля над предприятием.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»