Скандалы

Ахметов соединит воединыжды средствами

Ахметов соединит воединыжды средствами

Наикрупнейшие личные производители газа могут перейти под контроль «ДТЭК»

Накануне в средствах массовой информации появились сведения про то, что энергетическая компания «ДТЭК» Рината Ахметова изучает вариант приобретения активов в сфере нефтедобычи и газа.

«Мы повсевременно находимся в исследовании месторождений всех доступных игроков на рынке. Другими словами, мы открыты к расширению собственного бизнеса без исключения со всеми игроками, в том числе муниципальные компании. Если есть подобные возможности не лишь приобретения, да и коллективной работе, каких-либо солидарных проектов в разведке и добыче, мы готовы к данному», – сказал гендиректор «ДТЭК» Максим Тимченко.

Единственная конкретика, которая прозвучала в его словах, касалась группы «Гео Союз», которая, как выразился ТОП команды Рината Ахметова, «заходит в потенциальную зону интереса «ДТЭК». Никаких деталей больше ни сторона клиента, ни сторона торговца не докладывали. Однако это не отменяет факта приближающейся сделки. Опосредованные признаки тут на лицо.

Во-1-х, по данным источников «ОЛИГАРХА», не так уж и давно «Гео Союз» начал так именуемую функцию чистки.

«Есть информация, что они уже начали возвращать государству некоторые свои спецразрешения на использование недрами», – рассказывает источник издания. По имеющимся у него сведениям, идет речь «о 2-3» (из существующих 16-ти) лицензионных территорий, которые «Гео Союз» за годы владения ими так и не начал разрабатывать в силу их малой ресурсной привлекательности.

Во-2-х, эта группа располагается «на выданье» уже не 1-ый год. В первый раз на публике об этом стало понятно в 2020-м, когда пресса заявила о возможности воплотить «Гео Союз» обоими его главными владельцами. Идет речь про нидерландскую группу Vitol Иэна Тейлора, также империю EastOne Виктора Пинчука, которые будто бы уже в то время были готовы вскладчину воплотить собственный кооперативный газодобывающий бизнес.

Модель покупки сто процентов нового проекта – безупречная модель для группы «ДТЭК». Первостепенным образом по причине того что у Рината Ахметова есть нехороший опыт партнерских отношений в сфере промысла углеводородов. И наилучший данному пример – ЧАО «Нефтегаздобыча», о трудностях которой «БИЗНЕСМЕН» не так давно докладывал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Русская Швейцария Павла Крашенинникова

До нынешнего дня у Пинчука не обсуждали слова Тимченко, в некоторой степени удостоверяющие поглощение «Гео Альянса». Однако самое любознательное в данной истории, что на вероятной скупке газового бизнеса зятя Леонида Кучмы Ринат Ахметов может не тормознуть.

Ахметов соединит воединыжды средствами

 

На фотографии – Николай Злочевский

По данным «ОЛИГАРХА», наряду с приобретением «Гео Альянса», команда олигарха из Донецка серьезно изучала приобретение иной, на много больше большой личной газодобывающей компании. Идет речь про группу Burisma бывшего руководителя Министерство экологии Николая Злочевского.

На её фоне добывающий актив Виктора Пинчука смотрится бледно. Чтоб читателю было понятнее, среднегодовой размер добычи газа по «Гео Альянсу» составляет порядка 200 млн кубов, в то время как промышленный показатель Burisma последние пару лет изредка опускается ниже отметки 1 миллиардов куб м природного газа в год.

Эти характеристики команда Злочевского показывает не на пустом месте. При всей прижимистости Николая Злочевского, ему необходимо отдать подабающее: Burisma Group оперирует одним из самых крупных буровым флотом в Украине, которые включают два 10-ка станков, в числе которых есть и наибольший в Восточной и Центральной Европе сухопутный станок SK3000 ценой 1 миллиардов грн. Из-за этого парка техники Burisma может дозволить для себя бурить сверхглубокие скважины глубиной до 10 км.

Однако для чего тогда Злочевскому продавать этот актив? В качестве ответа на данный вопрос, источники «ОЛИГАРХА» уделяют свое внимание на главную дилемму предпринимателя – отношения с правоохранительной системой, которые его ближний круг безуспешно пробовало замять летом прошедшего года.

Завершению этой ядовитой истории не видно ни края, ни конца. Однако почему при подобном положении Burisma до настоящего времени не поглощена ДТЭКом? По этому вопросу остается только гадать.

И самой близкой к реальности из выдвигаемых предположений кажется стоимость сделки. По имеющимся сведениям, свою газовую империю Злочевский оценивает в ни много, ни не много $1 миллиардов. А подобные деньга найти трудно даже самому богатому украинцу Ринату Ахметову.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»