Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_9fd76769dbd73501085cba6eac821c68, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Ахметов вытесняет Злочевского
Скандалы

Ахметов вытесняет Злочевского

Ахметов вытесняет Злочевского

Фавориты производства природного газа поменялись местами

23 февраля 6-ой апелляционный административный суд отменил решение Окружного административного суда города Киев от 6 октября 2020 г., тем всецело перераспределив роли меж главными спорщиками процесса, компаниями ООО «Астрогаз» из орбиты Николая Злочевского и ООО «Нафтогазэксплуатация» Рината Ахметова.

Ахметов вытесняет Злочевского

На фотографии – Николай Злочевский

Эту схватку начала сторона основоположника группы Burisma. В иске, которое оформлено еще летом 2019 г., содержались претензии к Гос службе геологии и недр в части бездеятельности по выдаче специального разрешения на использование недрами. Идет речь про лицензию на промышленную разработку Пирковского нефтегазоконденсатного месторождения (Полтавская обл.).

В «Астрогазе» заявляли, что пакет документов, который позволяет рассчитывать на внеконкурсное получение спецразрешения, компания передала в Госгеонедра еще осенью 2018 года, но не получила ответа вплоть до конкретного обращения в суд, другими словами, осени 2020-го. Чем эта компания лучше остальных, что дает ей основание рассчитывать на получение лицензии без конкурса? Приемущественно, предысторией.

Спецразрешением на использование недрами Пирковского месторождения «Астрогаз» обладал еще с 2007 года. С тех пор компания благопристойно вложилась в «собственный» участок, проведя его геологическое исследование, также опытно-промышленную разработку, по итогам которого была осуществлена так именуемая «апробация припасов». Данная самая апробация, по существовавшим пару лет назад правилам, являлась достаточным основанием для внеконкурсной выдачи специального разрешения.

Как раз на получение нового спецразрешения на использование недрами по облегченной процедуре (без аукциона) в ООО «Астрогаз» стали рассчитывать пару лет назад, когда к собственному окончанию подступал срок деяния «старенькой» лицензии компании.

В Госгеонедрах этим обращением не прониклись, объяснив собственный отказ тем, что лицензиат не выполнил программку работ, которая являлась неразделимой частью лицензии,  что и привело стороны в зал судебных совещаний. Не считая философской жалобы на пассивность геологического учреждения, заявление стороны Николая Злочевского содержал и определенную мирскую часть: заставить учреждение Романа Опимаха выдать спецразрешение.

Как докладывал «БИЗНЕСМЕН», Окружной административный суд заявление удовлетворил, правда, сделал это так, что решение не устроило ни одну из сторон. В нем утверждалось, что бездеятельность Госгеонедр вправду можно квалифицировать как незаконную, но при всем этом ни про какое обязательство государственные структуры выдать спецразрешение «Астрогазу» речь не шла. Суд первой инстанции ограничился поучительным выводом о необходимости рассмотреть заявление кандидата.

Для ООО «Астрогаз» это означало, что компания снова обязана возвратиться в режим ожидания, который в случае с разрешительной работой в сфере недропользования может продолжаться годами. Для ООО «Нафтогазэксплуатация» дела обстояли не на много лучше. Конкретно потому и вышло так, что обращение на пересмотр на решение первой инстанции подали все участники процесса, но, конечно же, с полярными требованиями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир подверг критике, похороны Иосифа Сталина в годовщину его погибели

«Компания «Астрогаз» просит суд апелляционной инстанции отменить судебное решение первой инстанции и принять новое постановление, которым административный заявление удовлетворить всецело», – сообщается в обращении юристконсультов стороны Николая Злочевского.

Ахметов вытесняет Злочевского

На фотографии – Ринат Ахметов

«Компания «Нафтогазэксплуатация» требуют суд апелляционной инстанции отменить постановление Окружного административного суда города Киев от 6 октября 2020 г. и вынести новое постановление, которым в удовлетвори заявления отказать в полноценном размере», – настаивала сторона Рината Ахметова.

Из предыстории этого конфликтной ситуации можно увидеть, что вначале искра пробежала меж «Астрогазом» и Госгеонедрами (но не «Астрогазом» и «Нафтогазэксплуатацией»).

Однако при этом при подобном положении тут компания Рината Ахметова? На данный вопрос юрисконсульты самого обеспеченного украинца ответили довольно понятно.

«Заявленные ООО «Астрогаз» исковые требования касаются предоставления права использования недрами Пирковского нефтегазоконденсатного месторождения в целях геологического исследования, которое размещено в границах Пирковской площади. При этом, указанием Кабинета министров от 5 июля 2019 №507-р «Об определении победителей конкурсов на оформление договоренностей о разделе углеводородов» ООО «Нефтегазэксплуатация» определено одним из победителей конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Зинковский. После подписания и гос регистрации сделки обществу как финансисту будет предоставлено особое разрешение на использование недрами в целях геологического исследования с следующей добычей углеводородов и на реализация работ, которые были предусмотрены соглашением о разделе продукции, в границах участка Зинковский (в т.ч. на территории Пирковской площади)», – указывала сторона Рината Ахметова в суде.

С того момента прошло более одного года, показавш??, что «Нефтегазэксплуатация» как в воду глядела: компания до настоящего времени не дошла до стадии разработки участка Зинковский, чьи ресурсы газа оцениваются в 3,8 миллиардов куб м. И виной данному почти во всем является как раз конфликт с ООО «Астрогаз».

Однако приблизилась ли к собственной цели команда Рината Ахметова на данный момент, когда 6-ой апелляционный административный суд отменил указанное прошлогоднее решение Окружного административного суда города Киев? Да, правда, все еще может поменяться. За командой Злочевского остается право обосновать свою правоту в Верховном суде, чье решение на сей день полностью непредсказуемо.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»