Новости регионов

Акция в поддержку Навального в Екатеринбурге: дымовые шашки, задержания, нападение на полицию

Несогласованное шествие собрало несколько тысяч человек и закончилось провокациями против силовиков

23 января в Екатеринбурге прошло незаконное шествие в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По официальным данным, оно собрало порядка трех тысяч человек, по неофициальным – до десяти тысяч. Шествие было мирным до того момента, пока протестующие в сквере у Драмтеатра не начали применять физическую силу против полицейских. В ходе потасовки митингующие даже бросали дымовые шашки.

Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

«Звать детей на митинги – противозаконно»

Тысячи свердловчан в тридцатиградусный мороз приняли участие в несогласованном шествии в поддержку Алексея Навального, который по прилету из Германии арестовали на 30 суток. В министерстве общественной безопасности Свердловской области сообщили, что в акции приняло участие три тысячи человек.

Точное количество участников посчитать сложно. Колонна людей растянулась по набережной Городского пруда от стадиона «Динамо», где был старт шествия, до Драмтеатра. Многие граждане, дойдя до конца, расходились. По данным депутата гордумы Константина Киселева, в акции приняли участие 10 тысяч человек, также часто говорится о 7 тысячах участников.

Акция в поддержку Навального в Екатеринбурге: дымовые шашки, задержания, нападение на полицию

Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Инициатором акции стал штаб Алексея Навального в Екатеринбурге, который даже не пытался согласовать мероприятие. Накануне шествия в социальных сетях, в том числе на страницах сторонников Навального, шла агитация.

За несколько дней до шествия и митинга в обществе активно обсуждалась информация о том, что оппозиционеры ведут массовую агитацию среди школьников и студентов, в том числе через популярную соцсеть TikTok. В СМИ и соцсетях, также в учебных заведениях, развернулась кампания по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в незаконные акции.

«Проведение собраний и митингов у нас закреплено в Конституции, люди имеют на это право, но привлекать несовершеннолетних, используя массовые рассылки через социальные сети, и звать детей на митинги – противозаконно, – заявила член общественной палаты Свердловской области Лариса Крапивина. – Есть другие механизмы проявлять свой голос».

Акция в поддержку Навального в Екатеринбурге: дымовые шашки, задержания, нападение на полицию

Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков надеется, что участники таких акций здраво оценивают ситуацию, с пониманием существующих рисков. Главная задача взрослых в подобных случаях – не допустить проблем с детьми. Во всех бедах и победах детей всегда виноваты взрослые.

«Я не против права детей высказываться. У нас в этом году впервые в докладе о защите прав детей появился раздел с их высказываниями, о том, что их не устраивает, – сказал Игорь Мороков. – Мы должны давать детям возможность высказаться по разным темам. Но, прежде всего, должна быть обеспечена их безопасность».

Отчасти профилактика могла дать результат, также сыграл роль холод (в Екатеринбурге в день шествия было 30 градусов мороза). Так или иначе, на акции 23 января несовершеннолетних граждан почти не было. По непроверенной информации, в Екатеринбурге полицейские остановили одного школьника, но сразу отпустили.

Шествие под названием «прогулка»

Первые полтора часа акции прошли мирно. Участники двигались по набережной от «Динамо» до Драмтеатра и Дома правительства. Символики политических партий и иных организаций в их рядах не было. Некоторые несли плакаты с лозунгами в защиту Алексея Навального и с критикой действующей власти. Плакатов было немного, около двух-трех десятков. При этом толпа почти постоянно скандировала лозунги (самые ходовые: «Выпускай!», «Свобода!», «Свобода Навальному!»).

Полиция не препятствовала шествию, в нескольких точках маршрута через мегафон стражи порядка уведомляли собравшихся о том, что акция является незаконной, и за нарушения предусмотрена ответственность. В ответ некоторые участники шествия кричали: «Мы просто гуляем!»

Отметим, что фактически акция, которую оппозиционеры традиционно позиционируют как «прогулку», являлась шествием (если учитывать плакаты, то даже демонстрацией), попадающим под действие №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Акция в поддержку Навального в Екатеринбурге: дымовые шашки, задержания, нападение на полицию

Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Мероприятие проходило по маршруту, который указывался на страницах Штаба Навального в интернете, в толпе была наглядная агитация, участники шествия массово скандировали лозунги, привлекающие внимание к конкретным общественно-политическим вопросам. Такие мероприятия по закону требуют согласования, и просто «прогулкой» их называть некорректно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и властей

Потасовка у фонтана

Некоторые участники акции, прибывшие в сквер в числе первых, постояв около фонтана, уже расходились по домам. Холод этому способствовал. Но толпа в сквере оставалась большой, ее пополняли граждане из хвоста шествия.

Во время стояния в сквере звучали политические лозунги, из толпы выделялись активисты, задающие тему и темп скандирования. Иногда для привлечения внимания такие агитаторы заходили в незаполненную людьми чашу фонтана и оттуда воздействовали на собравшихся.

Сотрудники полиции мероприятию не препятствовали, только предупреждали в громкоговорители о том, что данный пикет является незаконным, и предлагали разойтись.

Градус напряжения начал расти, когда полиция решила вывести из толпы некоторых активистов, среди них оказался уличный художник Тимофей Радя, который пришел на акцию с плакатом «Мир хижинам – война дворцам» (возможно, наиболее экспрессивный лозунг в этот день). Стоявшие рядом участники акции около 10-15 минут пытались «отбить» Радю у полиции. Пришлось вмешаться сотрудникам ОМОН, которые до этого момента только наблюдали за событиями.

Акция в поддержку Навального в Екатеринбурге: дымовые шашки, задержания, нападение на полицию

Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Толпа перешла к активным действиям: в адрес полицейских звучали оскорбления, в них бросали снежки, было и прямое применение физической силы против сотрудников МВД, звучали выкрики о революции. Какие-то провокаторы бросили в сторону полиции две дымовые шашки.

В определенный момент около десятка полицейских оказались почти окружены агрессивной толпой и стояли, сомкнув щиты, сдерживая атаки участников акции. В стражей порядка летели снежки (снег кидали даже девушки), порой одновременно на щиты полицейских с ударами набрасывалось несколько молодых людей, по внешнему виду похожих на околофутбольных «хулиганов» (некоторые, несмотря на мороз, были в кроссовках).

В этот момент некорректно вели себя даже некоторые представители ведущих городских СМИ, в том числе – одетые в желтые жилеты с надписью «Пресса». В тот момент, когда полиция была вынуждена защищаться от агрессоров и держать строй, журналисты почти вплотную подходили к стражам порядка, чтобы сделать более эффектные снимки, фактически перекрывая полиции обзор, мешая маневрировать, блокируя ее с фланга.

Санкции к этим представителям СМИ не применялись, был доставлен в полицию фотограф одного из СМИ Екатеринбурга, который во время действий правоохранителей не представился, был без опознавательных элементов.

Акция в поддержку Навального в Екатеринбурге: дымовые шашки, задержания, нападение на полицию

Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

После тридцатиминутного стояния и закидывания ОМОНа снежками правоохранители начали вытеснять участников акции из сквера у Драмтеатра. К этому моменту на месте действия осталось несколько сотен человек. Некоторое время остатки наиболее настроенных на конфликт активистов держались группой на льду Городского пруда, в итоге и они разошлись.

Силовые действия вызвали провокаторы

Ситуация в Екатеринбурге оказалась похожей на события в других городах, где полиция так же вела себя корректно, пока против нее не начинались активные провокации и силовые действия (например, во Владивостоке протестующий бил полицейского ногой со спины).

По предварительным данным, во время акции в Екатеринбурге доставили в полицию порядка 15 человек. Арестован пока один человек. Ленинский районный суд арестован на 10 суток руководителя екатеринбургского штаба Навального Алексея Гресько по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение правил публичного мероприятия).

Акция в поддержку Навального в Екатеринбурге: дымовые шашки, задержания, нападение на полицию

Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

«Полицию провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских, – говорит присутствовавшая на акции уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Это плохо, понимаете? Надо уж, если идти, то брать ответственность всем организаторам. Вот это плохо. Поэтому сейчас, да, я считаю, что полиция должна больше объяснять людям, что происходит, и говорит, почему они должны покинуть эту территорию».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»