Скандалы

Альберт Авдолян становится угольным супергигантом

Альберт Авдолян становится угольным супергигантом

Последний осколок бизнес-империи Дмитрия Босова уходит в руки Альберта Авдоляна, предпринимателя из окружения всесильного главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

$1 миллиардов поделят наследники умершего олигарха, а «Сибантрацит» станет бриллиантом в короне «А-Проперти» — нового великана угольной промышленности с практически безграничным доступом к госфинансированию. Игры в рыночную экономику закончились, считают отраслевые специалисты.

О скорой акции распродажи активов Дмитрия Босова собеседники «Компании» сообщали еще в мае прошедшего года, сходу после его таинственного суицида. Однако темпы впечатляют: не миновало и года, а от многомиллиардной бизнес-империи импульсивного угольного магната практически ничего не осталось.

В июне наследники Босова продали семьдесят пять процентов «Арктической горной компании» обладателю AEON Роману Троценко. В ноябре старому знакомому Алексея Миллера Виталию Южилину за $100 млн был продан проект «Печора СПГ». В январе месяце 2021 года половину Босова в Огоджинском угольном месторождении и в порту Вера в дальневосточном регионе выкупил Альберт Авдолян. По данным СМИ, за 10 миллиардов рублей. Сейчас этот же Авдолян покупает основной актив умершего олигарха — компанию «Сибантрацит». Размер сделки оценивается в $1 миллиардов.

За все это 8 наследников Дмитрия Босова (его предки, дети от 3-х браков и вдова, неудачно претендовавшая на огромную часть «Сибантрацита») выручат приблизительно 82,5 миллиардов рублей. В равных долях это приблизительно по 10 миллиардов рублей на каждого. Полностью довольно, чтоб жить по олигархическим меркам робко, но до конца жизни ни в чем же не нуждаться. Еще приблизительно 9 миллиардов рублей от реализации компании получат партнеры умершего по группе «Аллтек». Может быть, они останутся в совете руководителей «Сибантрацита», но историю бизнесов Дмитрия Босова на данном можно считать законченной.

Любимчик страны

Однако у Альберта Авдоляна все лишь начинается. Всего за каких-либо несколько лет создатель Yota с состоянием около $800 млн ухитрился приобрести «Якутскую топливно-энергетическую компанию» с припасами 367 миллиардов кубических метров газа и одно из самых крупных в Российской Федерации Эльгинское месторождение коксующегося угля с припасами 2,2 миллиардов тонн. А сейчас и Огоджа с припасами 1,5 миллиардов тонн, и «Сибантрацит» — мировой лидер по производству и экспорту качественного антрацита UHG, которым с 2018 года интересовался «Коулстар» близкого к Игорю Сечина Эдуарда Худайнатова. Интересовался, но так и не купил, однако переговоры шли.

При всем этом видится, что кризис совершенно не мешает Альберту Авдоляну завлекать в свои проекты безграничное выделение денежных средств. Одна лишь Эльга обошлась ему в 142 миллиардов рублей — это не считая вложений во вскрытие «шапки» из окисленных углей, добычу и перевозку. Порядка 85 миллиардов рублей ушло на покупку активов Босова. Еще $10 миллиардов «А-Проперти» собирается вложить в проект СПГ на базе ЯТЭК. Источники выделения финансовых средств соглашений «А-Проперти» не постоянно открывает, но средства на Эльгу дали РСХБ и Газпромбанк. И другие большие кредиты тоже дают госбанки, говорят собеседники «Компании» в сферы — остальных средств на рынке на данный момент просто нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Партия «Патриоты Рф» объявила об устранении

Впечатляющие возможности Альберта Авдоляна принято связывать с его близостью к Сергею Чемезову. Однако охота на активы Дмитрия Босова, которые Авдолян издавна желал включить в собственный Якутский энергокластер, вряд ли была бы настолько успешной, если б к нему не ушел партнер умершего бизнесмена Александр Исаев. За 7 дней до собственного необычного суицида Босов со скандалом освободил от должности его отовсюду, обвинив в хищениях и сговоре с соперниками. Через пару недель Исаев стал главой УК «Эльгауголь», а летом компаньоны Авдоляна при его участии предъявили права на порт Вера. В конце лета вдова Босова Катерина обвинила Александра Исаева и его новых партнеров в рейдерских атаках на «Сибантрацит». Однако в конечном итоге конкретно «А-Проперти» получила все. Предложив наследникам, как говорят на рынке, не самую высшую стоимость.

«Хватит уже играться в рыночную экономику»

«У Авдоляна неплохой коксующийся уголь и хороший антрацит, он стал обладателем наилучших угольных активов в государстве», — отмечает руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. — И меня чрезвычайно впечатлило, что «А-Проперти» рискнула зайти в большие активы в депрессивной фазе рынка. Цены низкие, экологическое давление безумное: лупят и по добыче, и по генерации, и даже по перевозке. В данной обстановке вложиться в угли — смелое решение».

Безграничное выделение денежных средств личного проекта государственными банками профессионала не смущает.

«Эльга при Зюзине начиналась как традиционный рыночный проект, но в конечном итоге его вынули госбанки. И, мне кажется, хватит уже играться в рыночную экономику. Большие инвестпроекты без государственной поддержки развивать чрезвычайно трудно и в западных странах, и у нас. SpaceX, у которого два раза взрывался корабль, — это ведь нерыночная история. Либо «сланцевая революция» в США: коммерческие организации освободили от всех налоговых платежей и не спрашивали о доходности, только бы давали размер. Там, где требуется сверхконцентрация сил, госбанки выступают как университеты развития».

Под вопросом — проект «Северомуйского тоннеля — 2», выстроить который Дмитрий Босов в 2019 году высказывал предложение президенту. Прояснить его судьбу в «А-Проперти» дали обещание «Компании» после закрытия сделки по «Сибантрациту». «Это был личный проект господина Босова, в инвестпрограмме РЖД его нет, потому ворачиваться к нему не будут, — убежден генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — Притом потенциал увеличения пропускной возможности работающего тоннеля на БАМе всецело не закончен».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»