Скандалы

Алекперов, Дерипаска и Абрамович в погоне за «незапятнанными» млрд

Алекперов, Дерипаска и Абрамович в погоне за «незапятнанными» млрд

В 2021 году в одних из самых крупных организациях из России начался процесс деления. Мультимиллионеры выводят фабрики с высочайшим уровнем выброса парниковых газов (углеродным следом) в некоторые структуры.

Стоимость вопроса – увеличение ESG-рейтингов компаний, почти все из которых до настоящего времени работают на устаревшем русском оборудовании. Высочайшие рейтинги – дешёвые кредиты и рост акций. При всем этом сами по для себя грязные производства никуда не исчезают, а Федеральная служба по надзору в сфере природопользования пока только ограничивается звучными обращениями.

Посреди мая «Лукойл» Вагита Алекперова собрал свои энерго активы на юге государства под крышей новой организации – «ВДК-Энерго» (Волга-Дон-Кубань). Посреди мая она получила толики в «Ростовских термических сетях» и «Волгодонских термических сетях», также компаниях «Лукойл-Астраханьэнерго», «Лукойл-Кубаньэнерго», «Лукойл-Ростовэнерго», «Лукойл-Волгоградэнерго» и «Лукойл-ЦУР».

Приблизительно в те же дни появилась информация, что собрать самые «грязные» активы в некоторой структуре решила и основанная Олегом Дерипаской UC Rusal. В неё войдут Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский и Кандалакшский дюралевые фабрики, Ачинский, Богословский и Уральский глинозёмные фабрики, также Северо-Уральский бокситовый рудник и «Боксит Тимана». Для усовершенствования этих компаний «Русал» планирует занять у синдиката финансовых организаций России 380 миллиардов рублей.

Оставшиеся дюралевые компании, в множестве которых Красноярский, Саяногорский, Тайшетский, Хакассий и Богучанский фабрики, также ряд заграничных активов, останутся в составе UC Rusal. Крайняя по случаю разделения активов будет переименована в AL+ и продолжит поставлять сплав в Европейский Союз – в данном весь смысл перестановок.

Без «запятанных» заводов основанный Дерипаской холдинг сумеет получить высочайшие места в ESG-рейтингах (англ. Environmental – экологическое, social — соц, governance – управление) и, тем, сберечь на европейском углеродном налоге. Новый сбор с поставщиков продукции «запятанных» производств начнёт действовать в Евросоюзе с 2025 года, к 2050 году Европа планирует стать «углеродно-нейтральной».

Российские фабрики «Русала» и компании «Лукойла», вероятно, ещё длительно будут дымить, но исходя из убеждений западной бюрократии их продукция станет «незапятанной». А что до обитателей российских городов, то они ESG-рейтингов не составляют – пусть дышат, чем дышали всю жизнь.

Средства за слова

В наиблежайшие годы на подобную схему перейдёт большая часть российских компаний, работающ?? на экспорт. Практически на днях появились сведения, что к разделению активов на «незапятнанные» и «грязные» готовится Evraz Романа Абрамовича. В периметр этой компании заходит, к примеру, шахта «Распадская», которая в апреле текущего года стала первым угольным предприятием, которые получили ESG-кредит в «Сбере».

Причём тут экология и «социалка»? В сообщении на своём веб-сайте компания объясняет: процентная процент по кредитному договору может понижаться зависимо от характеристик устойчивого развития: получение ESG-рейтинга не ниже среднего по сферы, также публикация политики по устойчивому развитию и включение в неё планов по снижению объемов загрязняющих веществ парниковых газов – другими словами, за добрые планы и отличные отчёты. Наверняка, в данном можно найти здравое зерно, если заёмные средства вправду пойдут на усовершенствование производства. Однако, судя по рассказам остальных участвующих рынка банковских услуг на ПМЭФ-2021, «Распадская» могла привлечь кредит на приобретение своих акций, которые с высоким процентом вероятности будут переданы менеджерам в качестве поощрения.

Природа ESG-рейтингов и рэнкингов – некоторая история. Соответствие компаний эталонам «устойчивого развития» оценивает десяток личных агентств, вряд ли не все из них пользуется своей методикой, если такие в принципе есть.

К примеру, в мае текущего года агентство Raex-Europe сообщило, что его новый ESG-рэнкинг охватил 121 компанию (на 11 выше, чем в апреле). При всем этом тройка лидеров не поменялась: «Полиметалл», «Лукойл» и «СИБУР». Каким образом компания Вагита Алекперова ухитрилась удержать позиции в рэнкинге в условиях масштабной трагедии в Коми, агентство не объяснило. Мы помним, что 11 мая в районе Ошского месторождения была найдена утечка из трубопровода. На землю вылилось более 100 тонн продукции нефтепереработки, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования оценил вред в 300 миллионов рублей. «СИБУР» сначала марта попал в новости в связи с масштабным пожаром после утечки из подводного продуктопровода на территории реки Обь. На позиции компании в рейтингах устойчивого развития это инцидент, вероятно, не воздействовало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порошенко на майские празднички улетел отдыхать на Кипр. Туда уже прибыл его сподвижник Березенко

Выходит, что одной рукою великаны индустрии оплачивают штрафы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Ростехнадзора, а иной – получают дипломы от прикормленных профессионалов, обеспечивающ?? им рост акций и дешёвые кредиты. Что все-таки собираются делать со всем этим контрольные органы?

«Вы кому это оставили»?

Изменения, которые были основаны на принципах ESG, стали вряд ли не центральной тематикой еще одного финансового форума в Санкт-Петербурге. На специализированной сессии глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова практически обвалилась на практику выделения «запятанных» активов в некоторые компании.

«Когда вы разделяете активы на отличные и нехорошие: тут экологично, а тут совершенно не мы, — так не бывает», — произнесла Радионова. По её словам, в конечном итоге мы можем узреть отчуждение шламонакопителей, отвалов и «всего остального» в остальные организации, у каких «10 тысяч рублей уставного фонда, руководитель, собака и сторож в одном лице».

«Вы кому это оставили? — Нам? И вы экологичная компания? Все отлично у вас? Вы соответствуете рейтингу? Вы откусили все хвосты, для вас больше это не надо, вы не будете в это вкладываться, это не приносит дохода. Однако простите, дорогие товарищи, в данной аббревиатуре (ESG — прим.ред.) есть ещё и общество. Это общество тоже с вас попросит. Можно продавать сколько угодно рейтинги, лишь покраска забора в зелёный цвет, не есть экологические мероприятия», – продолжила глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Она сообщила, что такие планы нуждаются в согласовании с регулятором, «или вы будете получать противного контролёра и повсевременно грубую полемику».

Светлана Радионова также сказала, что уже со последующего месяца её учреждение готово публиковать экологический отрицательный список организации из России. Однако что это изменит?

«Высочайший – маленький – завышенный»

Как мы уже упомянули, с 2025 года Европейский Союз введёт углеродный налог. По неким подсчётам (и это только базисный сценарий), он может лишить российских экспортёров 33 миллиардов евро на протяжении 5-х лет. Конкретно с данным и связан интерес российских мультимиллионеров к престижной в западных странах «зелёной» повестке. Что останавливало Федеральная служба по надзору в сфере природопользования от составления антирейтингов перед тем, как об экологии заговорил Олег Дерипаска? Учреждение и ранее могло влиять «грязные» компании в рамках имеющегося регулирования и общегосударственных проектов, с которыми, впрочем, не всё гладко.

Возьмём однако бы проект «Незапятнанный воздух». На ПМЭФ-2021 Светлана Радионова подписала меморандум об увеличении данного начинания на ещё 22 российских города. С 2017 года в нём принимают участие 12 городов, через 3 года работы уровень загрязнения атмосферного воздуха в половине из них оставался «высочайшим» или «чрезвычайно высочайшим» (сведения за 2020 год пока не размещены). Кроме того, в 2017 году уровень выбросов в одном из городов-участвующих проекта, Нижнем Тагиле, оценивался как «высочайший». Уже в 2018-м он был признан «низким», а в 2019-м – завышенным. При всем этом все местные промышленные компании, в том числе известный «Уралвагонзавод» и входящий в структуру «Евраза» Нижнетагильский металлургический комбинат, являются участниками проекта «Незапятнанный воздух».

Отсюда вопрос: если в рамках общегосударственного проекта в Нижнем Тагиле они, скорее всего, не получили «противного контролёра» и «неизменной грубой полемики», то каким образом Федеральная служба по надзору в сфере природопользования можешь помешать «сбросу» отработанных хвостохранилищ на баланс подставных компаний с одним сторожем в штате? Наперекор бурной полемики вокруг внедрения в Российской Федерации престижных ESG-подходов, ответа на данный вопрос мы пока не получили.

Непосредственно

Аббревиатура ESG так нередко звучит в обсуждениях о «зелёной» экономике и углеродной нейтральности, что немногие вспоминают её биржевое происхождение. Легче говоря, говорится о продукте для денежного рынка – акциях и облигациях компаний, пользуем?? спросом у выросших в достатке миллениалов. Подобные финансисты ожидают от собственных вложений не лишь прибыль, да и моральное ублажение. В Российской Федерации источников спроса на подобные денежные инструменты намного меньше, и поэтому российские олигархи видят основным источником «зелёного» выделения финансовых средств правительство.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»