Скандалы

Александр Усс – «ужасный сон» ставший реальностью

Александр Усс – «ужасный сон» ставший реальностью

Кто инициировал информационный «наезд» Толоконского на руководителя Красноярской области?

Политические соперники организовали еще одну информационную нападение на руководителя Красноярской области Александра Усса. Сейчас он подвергся твердой критике со стороны собственного предшественника, который действует советника руководителя Новосибирского региона Виктора Толоконского, в комментах красноярскому «8 каналу» описавшего все минусы работающей краевой власти и заявившего, что губернаторство Усса не могло ему присниться «даже в ужасном сне». Это уже далековато не 1-ая информационная компания против регионального руководители: до этого с той же целью использовались изобличения управляющей краевой Счетной палатой Татьяны Давыденко, как считают профессионалов действовавшей в интересах предпринимателей Владимира Потанина и Анатолия Быкова. Сейчас Толоконский высказывает категорическое неприятие политики Усса в отношении «Норникеля» и его симпатий к «Русалу», памятуя о своей «конструктивной позиции» в данном вопросе. Сам Усс дает массу причин для критики противникам, прежде всего, связанной с высочайшим уровнем коррупции в его администрации и возбуждением ряда резонансных уголовных расследований, также, которые связаны с реализацией экономных подрядов. Понятно, что многомиллионные договоры получают не лишь коммерческие структуры предпринимателя Владимира Егорова, популярного в городе Красноярске как «кошелек главу региона», но также угольные и девелоперские компании, принадлежащие сыну регионального руководители Артему Уссу. Сам Александр Усс декларирует доходы в 10-ки миллионов рублей, что снова же вызывает аргументированную критику со стороны не лишь средства массовой информации и общественности, да и таковых противников, как этот же Толоконский.

Откровения бывшего губернатора Толоконского

Бывший-полномочный представитель президента в СФО и бывший руководитель Красноярской области Виктор Толоконский решил нанести «информационную пощечину» действующему региональному руководителю Александру Уссу: в недавнем интервью корреспонденту Дмитрию Полушину он вспоминал об обстоятельствах собственной ухода с поста, сообщил о негативных качествах в развитии края, посокрушался по причине корпоративных конфронтаций «Русала» и «Норильского никеля», а не считая того, агрессивно прошелся по бизнесу близких родных Усса.

Подчеркнём, что Толоконский уволился со своей должности в сентябре 2017 года. В июле 2020-го он был назначен публичным помощником руководителя Новосибирского региона Андрея Травникова, а ранее стал помощником Эдуарда Тарана – одиозного президента «РАТМ-холдинговой компании», популярного собственной склонностью к недоброжелательному поглощению облюбованных им компаний (а легче говоря – рейдерству). И вот Толоконский решил высказать свое мнение о сложных красноярских условиях.

Говоря о работающей краевой власти, он резюмировал, что она «тяготеет к «Русалу» и не чрезвычайно конструктивно относятся к планам развития «Норильского никеля». «Это было и при мне – когда владельцами акций «Норникеля» были и Потанин, и Дерипаска, и позиция Дерипаски не постоянно совпадала с позицией Потанина – это было, это было до меня. Я помню, полномочным представителем приезжал, был в шоке от того, что весь Красноярск был завешан плакатами про то, кто больше для края сделал, «Русал» либо «Норникель». Однако я сходу отдал всем ясный сигнал, что при мне никаких корпоративных конфронтаций не будет, что власть будет занимать прагматичную позицию», – пересказывает излияния Толоконского издание «Тайга. Инфо».

Другими словами, бывший региональный руководитель прямо дает осознать: при нем все было по другому, он бы этого не допустил и т.д. в этом же стиле. Однако самое приметное – это неприкрыто уничижительная черта, эта им действующему губернатору Уссу: «Если б меня во время моей работы в городе Красноярске кто-то бы там спросил, а может ли Александр Викторович быть губернатором, я естественно бы сообщил, что это даже в ужасном сне не может присниться».

Главу региона Усса пробуют «уйти»

Что и говорить, Усса бывший губернатор знает издавна и в прозвучавшей критике нет ничего необычного. Еще больше увлекательным смотрится контекст, в каком поданы части интервью, которые были озвучены в выпуске красноярского «8 канала», будто бы подгаданного к недавнему награждению Усса Орденом Александра Невского – заслугой, которая вручается за особенные личные награды перед страной.

«Усс просто грезил тем, чтоб занять кресло регионального руководители». «Идет уже 5-ый год. Стали ли мы жить в другом городе с экологической точки зрения? Естественно нет». «Загрязнение рек золотодобытчиками, постоянный разлив продукции нефтепереработки, масштабная нелегальная вырубка лесов и т.д. Тем временем сам Усс заместо того, чтоб вести работу над ликвидацией обстоятельств всех этих вопросов не прекращает прекрасно говорить, а параллельно – развивать домашний бизнес», – эти и иные фразы, произнесенные в сюжете «8 канала» звучат политическим вердиктом.

С иной стороны, обоюдные словесные пикировки Усса и Толоконского не являются кое-чем новым. Например, после вступления в пост, работающий глава региона не один раз подвергал резкой критике политику предшественника. Вот, к примеру, как в ноябре 2017 года Усс высказывался о росте доходов краевого казны: «Рост экономных поступлений обоснован подходящим стечением событий, и полностью неприемлимо применять их для сотворения дымовой завесы, скрывающ?? суровые перекосы в экономике, недоделки в инвестполитике и иногда очень непонятные управленческие решения».

Выходит, что по прошествии 4-х лет Толоконский решил взять типичный реванш? Справедливости для отметим: работающий глава региона часто подвергается информационным атакам, благо сам предоставляет с этой целью более чем хватает причин. В зимнюю пору-весной в средства массовой информации появлялась информация о скорой вероятной отставке Усса, но тот не лишь не ушел с поста, но даже возглавил перечень «Единой Рф» на состоявшихся в сентябре голосовании парламентариев местного Законодательного собрания.

Красноярская власть и «норильские олигархи»

Тут будет приемлимым напомнить о звучном скандалекоторый произошел в мае месяце 2019 года. Тогда с резкой критикой главу региона выступила глава краевой Счетной палаты Татьяна Давыденко. Поначалу в беседе популярному корреспонденту Андрею Караулову, а потом в процессе сессии красноярского Законодательного собрания она поведала о преступном разгуле в лесной области региона: о нелегальной вырубке, вывозе древесной породы в Китайскую Народную Республику, невозможности власти хорошо организовать борьбу с пожарами в лесных массивах, о многомиллионных денежных потерях от соглашений, которые заключаются через заработавшую при Уссе товарно-сырьевую биржу и т.д.

Изобличения получили общегосударственную огласку. В конечном итоге глава краевого кабинета министров, 1-ый заместитель губернатора Юрий Лапшин обвинил Давыденко в «предвзятости и непрофессионализме», связав её пристальное внимание к лесной сферы с наличием семейно-коммерческих интересов. Иной 1-ый вице-глава региона и управляющий администрации Усса Сергей Пономаренко сообщил о будто бы имевшей место попытке вымогательства Карауловым средств с регионального руководители.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Товарищи Карапетяна утопили магистраль в ЯНАО

«Передача стала частью цикла передач, которые господин Караулов расположил в сети. Передачи были направлены на дискредитированию главу региона Красноярского края, в общем дискредитированию общественно-положение в экономике на территории региона. До выхода первой передачи Андрей Караулов звонил напористо в приемную главу региона. Я с ним переговорил, он, к слову, был очень комплементарен в оценках главу региона, и предложил мне прямым текстом заплатить 2,4 миллионов рублей за то, чтоб передача, которая была заказана ему определенными политическими силами, не вышла в эфир. Никто ему платить не стал», – цитировало слова Пономаренко издание «Тайга. Инфо».

Изучая положение дел, специалисты высказывали мнение, что за Татьяной Давыденко могли стоять представители больших экономически-производственных групп, которые организовали информационную нападение на Усса в целях достигнуть его ухода с поста. В числе возможных заказчиков назывались «Норникель» Владимира Потанина, также люди из близкого окружения «знатного» предпринимателя Анатолия Быкова, арест которого будто бы мог быть пролоббирован Уссом.

В средства массовой информации не один раз появлялись публикации, которые рассказывают о напряженных отношениях регионального руководители и главного обладателя «Норникеля», однако сам глава региона решительно опровергает наличие конфликтной ситуации. Однако, издание «Октагон» писало об увеличении мощи противоборства, которое имело место сходу после прошлогодней экологической трагедии, связанной с утечкой дизельного горючего на ТЭЦ-3 в Норильске. Положение дел тогда «подогревали» некоторые имеющие влияние политики общегосударственного масштаба.

«Нужно вернуть вертикаль власти в Красноярском регионе. Это что подобное, когда глава региона и правительство края не имеют никакого воздействия на Норильск. Это олигархия такая на городском уровне – собственный заводик, собственный глава города, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей. Это что подобное?», – заявила на пленарном совещании верхней палаты парламента РФ председатель верхней палаты В.А. Матвиенко.

Толоконский «играет» по плану Потанина?

Ворачиваясь к основному нынешнему критику красноярской власти бывшему губернатору Виктору Толоконскому, отметим, что, говоря о его отставке, средства массовой информации отмечали: в городе Красноярске он постоянно воспринимался как «варяг», представитель «новосибирской» команды, так и не смогший сделать конструктивного сотрудничества с местными элитами.

Однако, создается ощущение, что в следующие годы положение дел перетерпела определенные изменения. Невзирая на то, что в комменты «8 каналу» Толоконский всевозможными способами пробует представить себя «миротворцем», которые прикладывали максимум сил для примирения Олега Дерипаски и Владимира Потанина, в ближайшее время он точно делает «реверансы» в сторону последнего:

«В Красноярском регионе работает много коммерческих организаций мирового уровня. «Норникель» – лидер, ведущее предприятие, которое почти во всем описывает и историю, и истинное, и самое основное, по моему мнению, будущее территории…

… Не люблю оценивать работу сегодняшнего либо остальных глав регионов края, с которыми меня связывает много личного. Однако, противоборство власти региона по отношению к «Норникелю» вызывает, мягко говоря, недопонимание. По сути оно показывает, что высшее управление территории тормозит её развитие, а в чем либо и подрывает базы грядущего», – говорил Толоконский в интервью изданию «Материк Сибирь», выделив, что краевой власти «пора перебегать от противостоянии к действенному взаимодействию с делом».

Возможно, что сам бывший региональный руководитель учел прежние ошибки и уже нашел общий язык кое с кем из уполномоченных лиц «норильской олигархии», заинтересованных в смене местного управления и решивших снова провести проверку Усса на крепкость.

Коммерческие «ценности» главу региона Усса

Вообщем, невзирая на кажущуюся «непотопляемость», слабеньких сторон в правлении Усса более чем хватает. Типичным доказательством правоты изобличений Татьяной Давыденко стал прошлогодний арест экс главы министерства лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова, который обвиняется во взяточничестве в итоге на 3,5 миллионов рублей за покровительство специализировавшейся на лесозаготовках компании «Краслесторг», одним из выгодоприобретателей которой являлся родной брат государственного служащего Юрий Маслодудов.

А также, фамилия бывшего министра не один раз звучала в процессе проведения следствия работе скандально популярной секты «Церковь последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона), подвергнутого аресту в сентябре 2020 года. Как было установлено в результате следственных мероприятий, которые связаны с сектой бизнесмены получали договоры на возведение объектов к красноярской Универсиаде-2019. Кроме того имело место выделение денежных средств из местного казны действовавшей при секте школы «Истоки»; не считая того, сектанты воспринимали активное участие в строительстве заимок для отдыха красноярской элиты.

Многократными скандалами завершалось взаимодействие администрации Усса со строй структурами красноярского предпринимателя Владимира Егорова, обладателя большой девелоперской компании «Сибиряк», размер государственных контрактов которой на сегодня превосходит 46,5 миллиардов рублей. Вот лишь плохое выполнение «Сибиряком» экономных подрядов ни один раз приводило к судебным разбирательствам и даже уголовным делам.

А именно, в прошлом апреле сотрудниками правоохранительных органов был задержан Константин Егоров – сын обладателя «Сибиряка», занимавший пост исполнительного руководителя компании. Ему обвиняется хищение 112 миллионов рублей при выполнении договора на поставку медоборудования в Красноярскую краевую клиническую поликлинику. Позднее вскрылись аферы с закупками корейских дефибрилляторов-мониторов ценой 13 миллионов. Происходящее, все же, не мешает компаниям, которые принадлежат семейству Егорова, получать новые многомиллионные подряды и это не умопомрачительно: за предпринимателем издавна закрепилось кличке «кошелька» главу региона Усса.

Заметим, что на экономных подрядах плотно посиживает бизнес самого губернаторского семейства. Например, портфель договоров специализирующейся на добыче угля компании «Сибуголь», в количество партнеров которой заходит сын регионального руководители Артем Усс, превосходит 728 миллионов рублей. По результатам прошедшего года выручка компании составила 2,5 млрд, прибыль – 375 миллионов рублей. Очередной выгодный актив Усса-младшего – строительная компания «Новый город»: в 2020 году при выручке 2,4 млрд она принесла прибыль в размере 42,5 миллиона. Размер приобретенных компанией экономных подрядов составляет практически 414 миллионов рублей.

Скромнее идет бизнес у супруги главу региона Людмилы Усс: на сегодня ей в официальном порядке принадлежит всего одна коммерческая структура – занимающееся арендой и управлением собственностью ООО «Сибирская альтернатива». В прошедшем году при выручке в 1,1 миллионов рублей предприятие принесло прибыль в размере 612 тыс. Однако, из официальной отчетности регионального руководители следует: в 2020 году доход его жены составил 16,3 миллиона. Сам Усс за отчетный период заработал 30,1 миллионов рублей; в принадлежности семейства находятся бессчетные земляные участки, жилые и нежилые строения, две квартиры и т.д.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»