Скандалы

Алексей Репик заработал на коронавирусе 120 млрд

Алексей Репик заработал на коронавирусе 120 млрд

1-ое место — у компании «Р-Фарм» Репика, которая получила за год 120,5 миллиардов рублей выручки и примерно 18 миллиардов рублей дохода, собрав наибольшее количество баллов по этим показателям. Выручка 20 участвующих рейтинга выросла за год на 110 миллиардов рублей, прибыль — на 31 миллиардов рублей.

Лекарственный рынок Рф в 2020 году возрос в размере практически на десять процентов и превысил 2,04 трлн рублей. Эпидемия не кончается, доходы фармпроизводителей продолжают рост: по данным DSM Group, за I полугодие 2021 года рынок вырос еще на девять процентов по соотношению с этим же периодом 2020-го, до 1,09 трлн рублей.

В общей сумме 20 компаний нашего перечня прирастили за год выручку с 295 миллиардов до 406 миллиардов рублей, прибыль — с 50,7 миллиардов до 81,5 миллиардов рублей.
Более всех в числе российских производителей фармацевтических средств в 2020 году заработала «Р-Фарм» бизнесмена Алексея Репика (№57 в рейтинговом списке Форбс, состояние $2,6 миллиардов). Основанная им в 2001 году компания получила за год 120,5 миллиардов рублей выручки и примерно 18 миллиардов рублей дохода, собрав наибольшее количество баллов по этим показателям.

2-ое место занял «Биокад», который набрал максимум по числу приобретенных разрешений на проведение исследований в клинических условиях. Научно-производственная компания «Генериум», которая контролируется основоположником «Фармстандарта» Виктором Харитониным (№45, $3,4 миллиардов), замыкает тройку наилучших фармацевтических организаций Рф. Огромную часть выручки «Генериум» заработал на продажах по гос программе льготного фармацевтического обеспечения (15,8 миллиардов рублей, по оценке DSM Group).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тимофей Кургин принял медиа-пурген. Фигурант дела об убийстве парламентария Государственной Думы получил ударную дозу скандальной известности

Правительство остается для фармацевтических организаций важным источником дохода. В 2020 году закупки препаратов для лечебно-предупредительных заведений, к примеру, повысились на 23,6 % и составили 401 миллиардов рублей. В первые шесть месяцев 2021 года государственные закупки фармацевтических средств составили 400 миллиардов рублей, что на тридцать процентов выше, чем год назад.

В рейтинг вошли еще две компании Харитонина: курская «Фармстандарт-Лексредства» (№10) и «Фармстандарт-Уфа­вита» из Башкирии (№17). Настолько слабенькие позиции этих серьезных участников с выручкой свыше 25 миллиардов рублей объясняются падением доходов по соотношению с предшествующим годом. С негативной направленностью по доходам окончили год три компании, 3-я — иркутская «Фармасинтез», которая была основана индийцем Викрамом Пуния.

В топ-20 вошли компании еще 2-ух мультимиллионеров из перечня Форбс: «Синтез» (№14) Владимира Евтушенкова (№41, $3,4 миллиардов) и «НПО Петровакс Фарм» (№19) Владимира Потанина (№2, $27 миллиардов). Курганский «Синтез», который набрал максимум по количеству зарегистрированных в организации препаратов, в следующем году примет участие в рейтинговом списке в составе «Биннофарм Групп». В феврале 2021 года АФК «Система» вместе с ВТБ и объединением финансистов соединила в «Биннофарм Групп» 5 компаний: «Синтез», «Биоком», «Биннофарм», «Алиум» и ПФК «Алиум».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»