Политика

Алексей Шмыков: «Решения давались трудно, но они были нужны»

1-ый зам главы региона сообщил о работе и. о. регионального руководители, приготовлении к Универсиаде и «мусорной реформе»

В Свердловской области продолжается подведение результатов 2021 года. Прямо за губернатором Евгением Куйвашевым с журналистами видятся его заместители и министры. 20 января встречу с журналистами провел Алексей Шмыков, который осенью прошедшего года в течение 3-х недель исполнял функции руководителя региона. 1-ый заместитель сообщил про то, каким образом принимались решения о внедрении QR-кодов, озвучил ориентировочные сроки, в которые будет избран участок под стройку мусоросортировочного комплекса в Екатеринбурге, также дал обещание съездить на исследуемое месторождение нефти.

Алексей Шмыков. Фото Департамента информационной политики Свердловской области.

После трехчасовой диалоги главу региона Свердловской области Евгения Куйвашева с журналистами в Екатеринбурге началась серия встреч с журналистами его замов, которые были посвящены состоянию дел в находящихся под контролем ими отраслях. Алексей Шмыков, чья встреча с журналистами стала первой, в кабинете министров отвечает за сельхозпроизводство и потребрынок, индустрия, вопросы экологии, экономику в общем, также за приготовление к Универсиаде.

Не считая того прошлой осенью во время отпуска главу региона Алексей Шмыков исполнял его обязанности. Период его работы в качестве и. о. совпал с ростом количества заболевших covid-19, которые потребовали принятие новых ограничений.

«Мы повсевременно были на связи с главой региона, обсуждали принятие ограничений, – ответил Алексей Шмыков на вопрос про то, каким образом принимались решения. – Представьте: есть бизнес с закрытыми торговыми центрами, и есть население? Где баланс? Однако когда были приняты твердые меры, также QR-коды, выросла вакцинопрофилактика. Если ранее в день ставили две-3000 прививок, то в пиковые периоды было до 20 тысяч. И сейчас мы видим понижение тяжелых случаев, освобождение коек. Решение давались трудно, но они были нужны».

Булки движутся в Москву

Одна из более острых тем, которые касаются потребрынка, – резкий повышение цен на продовольствие. Эту дилемму в прошедшем году взял на контроль глава региона Евгений Куйвашев. Алексей Шмыков сообщил о определенных принятых мерах.

«За шесть месяцев проводились рабочие встречи с управлением 7 ритейлеров, заключено соглашение об увеличении списка продуктов местных поставщиков в больших ритейлерах, – сообщил 1-ый зам главы региона. – Компании торговли наращивают размер производства продуктов под своей торговой маркой, при всем этом интенсивно сотрудничая с местными производителями».

Доля товаров, которые были произведены в регионе, на полках уральских магазинов довольно высочайшая. Так в Свердловской области произведено от восемьдесят процентов до девяносто процентов продаваемого в сетях хлеба,50 % мяса и до восемьдесят процентов куриного яичка. Кроме того, продукция поставляется в остальные регионы.

«Некоторые супермаркеты даже сетуют, что сельхозтоваропроизводители увозят продукцию за границы Свердловской области и за границу – произнес Алексей Шмыков. – Это сыры, куриные лапы, фактически они все движутся в Китайскую Народную Республику».

А также, говоря об открытии нового производства хлебобулочных изделий, 1-ый заместитель губернатора сообщил, что для него «было откровением, что булочки из Екатеринбурга движутся в Москву».

Наследство Универсиады

Говоря об Универсиаде, Алексей Шмыков назвал сумму в 90 миллиардов рублей, которые были выделены на приготовление к ней, вложениями в будущее.

«Если брать действующие объекты, к примеру, «Калининец», он издавна добивался ремонтных работ. Это будет совсем новый бассейн, новые поля. Кто туда ходил? Дети и жители Екатеринбурга. Они и будут ходить в совсем остальных новых критериях. Взять Первоуральск, совсем ужасное здание. Будет новый современный бассейн, куда будут ходить жители Первоуральска. Новые объекты – это неповторимый дворец новых видов спорта. Все это даст возможность вырастить новых чемпионов».

Пока не решен вопрос с предоставлением финансов строительства кампуса в селе Универсиады, который после окончания игр будет передан Уральскому общегосударственному вузу.

«Вопрос в воздухе висит, ждем начала проектирования, – произнес Алексей Шмыков. – Будет спроектирован по техзаданию кампус Уральского общегосударственного института – будут понятны стоимость и цена. Тогда и уже разговор будет вправду предметный: в котором размере примет участие регион, подставят ли плечо большие холдинги. Вопрос открыт, определенный ответ на него будет чуток позднее».

«Мы лишь сначала пути»

С 2019 года в Российской Федерации началось распространение новой схемы обращения с жесткими коммунальными отходами, которую в средства массовой информации нередко называют «мусорной реформой». По планам, в Свердловской области должны показаться новые мусоросортировочные комплексы (МСК).

Согласно мнению Алексея Шмыкова, 1-ый комплекс будет построен под Нижним Тагилом. Проект по нему готов. А вот в случае с Екатеринбургом пока не решен вопрос с определенным участком.

«В декабре месяце было заседание, – сообщил 1-ый заместитель губернатора. – Рассматриваются 6 участков. Мы осознаем, что необходимо учесть мнение обитателей. Никто не будет рад, даже если он будет в 5 километрах».

В соответствии с прогнозами Алексея Шмыкова, определенный участок обусловят в феврале сегодняшнего года.

Новые комплексы будут различаться от работающих полигонов глубочайшей сортировкой и малой толикой ручного труда.

«Широкореченский полигон закрыт и на данный момент проходит рекультивацию по общегосударственной программе, на это выделено пол миллиарда рублей, – произнес Алексей Шмыков. – В текущем году работы мы завершим. Считаю, когда сойдет снег, мы свозим вас, чтоб вы могли узреть подготовительные показатели».

После завершения работ по рекультивации Широкореченского полигона такие же работы будут проведены на свалке в Арамильском городском окружении.

Алексей Шмыков также особо отметил то, что строительством МСК новая схема не ограничивается.

«Как экс-руководитель (до января 2021 года Алексей Шмыков возглавлял Каменск-Уральский. – Прим.), могу сообщить, что для меня постоянно неувязкой был вывоз личного сектора, – произнес 1-ый заместитель губернатора. – Все вывозилось по весне и вываливалось. И за экономные средства мы это все убирали. Сейчас трудность, наверняка, тоже осталось. Это мелкие строй организации, которые по-тихому вывозят все в леса. По моему мнению, реформа работает. Проезжая по региону, мы видим, что даже в малеханьких населенных пунктах стоят новые мусорные контейнеры. Естественно, мы еще сначала пути, и каждому нужно поучаствовать. Это и раздельный сбор мусора в квартире. Мы к данному непременно придем».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»