Скандалы

Алексей Ушамирский: из преступников – в депутаты и обладатели заводов, газет, пароходов

Алексей Ушамирский: из преступников – в депутаты и обладатели заводов, газет, пароходов

У малосведущего человека может вызывать удивление то обстоятельство, что партию «ЕдРо» называют «партией мошенников и воров». Но если поглядеть на Алексея Константиновича Ушамирского, то удивление мгновенно сменяется удивлением – как он в принципе мог стать не попросту членом «ЕР», и депутатом? И вопрос, почему партия носит в народе другое заглавие, отпадает сам собой.

Для начала выдержка из официальной биографии: Ушамирский Алексей Константинович (родился 27 августа 1963 года, Саранск, Мордовская АССР, РСФСР) — предприниматель из России, руководитель группы компаний «ВИД», который был два раза депутат Самарской губернской думы (2007-2016 годы) от партии «ЕдРо», бывший глава Минтранса, связи и авто дорог Самарской области (2004-2006 годы). Имеет целый букет муниципальных, местных и публичных наград. Чтобы сберечь место и не перегружать читателя текстом, подает данный список в виде фото: 

Алексей Ушамирский: из преступников – в депутаты и обладатели заводов, газет, пароходов

Направьте внимание на подчеркнутое: «С 2016 года заходит в состав Публичного совета при Главном Управлении МВД Рф по Самарской области». В прошедшем году Ушамирский данный совет в конце концов оставил, но вопрос не в данном, а в том, как он туда попал и, если в МВД знали его биографию хоть поверхностно, то появляется иной вопрос – а или заглавие носит у нас милиция?

Почему нас заинтриговала личность рядового члена «ЕР», того же рядового парламентария, руководителя Министерства и предпринимателя Ушамирского? Да все бы ничего, если б Алексей Константинович в последний год почему-либо резко не озадачился отбеливанием собственной биографии и не обратился в суды с требованием заставить целый некоторые средства массовой информации (как местных, так и общегосударственных) удалить из поиска материалы о нем.

Дата публикации первого материала, который не желает видеть Ушамирский в публичном доступе, уходит аж в 2007 год. Самого свежайшего – июлем 2021 года: 

Алексей Ушамирский: из преступников – в депутаты и обладатели заводов, газет, пароходов

Обратите внимания на наименования материалов. И задумайтесь, почему «ЕР» носит свое другое заглавие. Лишь за одно пребывание в ней господина Ушамирского она его достойна.

А МВД, по последней мере – в Самарской области, где Алексей Константинович заходил в состав Публичного совета, нужно переименовать в филиал какой-либо «бригады».

А сейчас напомним короткую неофициальную биографию экс-парламентария и сегодняшнего предпринимателя. Она хоть и неофициальная, но куда больше соответствует правде. И заголовкам материалов, которые так не нравятся господину Ушамирскому.

Корешки его становления в качестве олигарха самарского разлива уходят в дальние восьмидесятые годы прошедшего века, когда Леша Ушамирский решил хоть какими способами стать богатым и имеющим влияние человеком. И поэтому логично, что к окончанию 80-х годов фамилия «Ушамирский» интенсивно фигурировала в оперативных сводках ГУВД, которые предоставляло УБОП. Вымогательство, нападения на предпринимателей, непонятные операции с ГСМ, товарищество с такими людьми, как Владимир Вдовин (Коллега), Юрий Быков (Бык), Игорь Сиротенко (Сирота), Дохлый, Сапог и почти всеми иными колоритными представителями преступного мира.

Однако что любопытно: до настоящего времени Ушамирский – единственный самарских из преступников, кого никогда не судили. Ну и брали его всего раз: посреди девяностых задержали на 30 суток по обвинению в бандитизме, вымогательстве и угрозе убийством. А позже отпустили на все 4 стороны.

Как и большая часть уполномоченных лиц преступных структур, с течением времени Ушамирский ушел в «свой бизнес». Это дозволяло стремительно отмывать запачканные в крови капиталы. Чем все-таки занимался Ушамирский?

Снова напомним – глубоко погружаться в его биографию мы не будем – это большой материал, он просит значительно большее количество места, чем разрешают рамки этого материала. Ну и на данный момент Интеренет не вычищен, все приведенные наименования статей об Ушамирском, которые он стремится зачистить, еще доступны. Поэтому, как заявляется, пробежимся по вершинам.

Собственный 1-ый суровый бизнес – стрип-бар «Флеш» Ушамирский сумел открыть при помощи причастных к коррупции служащих милиции. Сделка была взаимовыгодной: люди в погонах не обращали внимания на все то, что творилось в заведении Ушамирского, а он перманентно сливал данные о криминале. Но стрип-бар чрезвычайно стремительно перевоплотился в притон, где стриптизерш заставляли заниматься откровенной проституцией, потому даже невзирая на покровительство людей в погонах он был закрыт.

Однако Алексей Ушамирский не унывал – его отец, заслуженный строитель, который имел связи с еще компартийной элитой области, свел сына с предпринимателями Олегом Дьяченко и Владимиром Аветисяном, которые занимались взаимозачетами меж энергетиками и газовиками. Там Алексей Константинович выступал первоначально в качестве человека, который помогал партнерам ставать больше покладистыми. Как это делалось в 90-х, думается, разъяснять не нужно. Вероятно, достижения Ушамирского на этой стезе были приличными, поэтому как с течением времени его стали уже допускать к сделкам в качестве равноправного напарника.

Он в компании с сейчас уже покойными предпринимателями Олегом Яркиным, Валерием Мальцевым во время масштабного кризиса неплатежей сначала девяностых годов занимался зачетными схемами с участием АвтоВАЗа, «Самараэнерго», Волжской ГЭС им. Ленина и различных уровней казны. Все эти сделки, которые приносили их участникам ошеломительную прибыль, находились под контролем Владимира Вдовина. Сделанная Вдовиным в 1997 году Ассоциация тольяттинских автомобильных дилеров, 1-ое в Российской Федерации объединение продавцов «Жигулей», обязана была стать управляющей компанией преступного холдинговой компании Коллегу. Её заместителем президента стал Юрий Быков (Юра Бык), один из доверенных лиц Коллегу, который взял на себя силовое обеспечение проекта. Ушамирский представлял в нем интересы «Самараэнерго». К данному моменту Ушамирский проходил по оперативным сводкам как человек, имеющий отношение к продаже в самарской области наркотических средств.

Средства, приобретенные от соглашений, предприниматель направлял в создание первых в то время гипермаркетов сети «Атлант», создавал рестораны сети «Жили-были», занимался закупками зерна и вел войны за элеваторы, приобретал через подставных лиц акции авиаперевозчики «Самара».

С течением времени к Ушамирскому отошел кемпинг «Русская охота» и интернациональный аэродром «Курумоч». К слову, с аэропортом сплошные загадки. Прежний гендиректор – Вячеслав Чернавин – был деловым партнером Ушамирского, но данный крепыш вдруг в короткое время погиб от разрыва сердца, однако никогда не сетовал на здоровье. Акции аэродрома, которые принадлежали Чернавину, мгновенно оказались у Алексея Ушамирского. Вдове Чернавина, неуверенно задавшей вопрос о наследии, предложили об этом запамятовать. А сам аэродром спустя какое-то время не без поддержки главу региона был прибыльно продан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нисанов "спотыкнулся" на несостоятельности

Повторимся, все поведать об этом периоде жизни Ушамирского просто нереально. Однако еще на одном эпизоде мы остановимся, уж чрезвычайно он характерен. Сначала двухтысячных губернатору Самарской области (в то время) Константину Титову понадобился человек, который способен взыскать большие долги с фермеров, бравш?? сельхозтехнику в займы, но не расплачивались. Обыденные способы – через суды – не помогали. Тогда в дело включился Алексей Ушамирский.

Технику в лизинг давало ОАО «Самараоблагропромснаб». Эту организацию возглавлял Павел Шевченко. Весной 2001 года он был убит. Его место занял Ушамирский. Фермеры эту подмену смену управления расслабленно и средства как и раньше отдавать не намеревались. Тогда и заместо сотрудников ФССП к ним дохода прочные юные люди. Они начали забирать у должников технику, имущество, также переписывать на себя дома, земляные угодия и скот. Тогда селяне стремительно сообразили, что размеренная жизнь завершилась и начали рассчитываться.

Однако Ушамирский на этих достижениях не тормознул. Он начал заниматься созданием своего земельного бизнеса. Компании, которые близки к нему, стали брать под контроль элеваторы и хлебоприемные пункты. А в числе перекупщиков, которые ранее удачно действовали в данном бизнесе, произошел неожиданный мор: предприниматели вереницей утопали, горели, погибали в дорожных трагедиях. В конечном итоге Алексей Ушамирский сконцентрировал в собственных руках несколько 10-ов компаний – лишь по официальной инфы, Ушамирским во время с 2001 по 2006 годы были учреждены последующие компании:
ООО «Кондор», ООО «Кондор 3», ООО «Кондор 2», ООО «Аэропортстройсервис», ООО «Монро», ООО «Жили-были-3», ООО «Жили-были-4», ООО компания «Кемпинг», ООО «Группа компаний «ВИД», ООО «Русская охота», ООО ЧОП «Самарское-1», ООО НПК «Восток», ООО «Компания по управлению недвижимым имуществом «Обладатель», ООО «Компания по управлению недвижимым имуществом «Обладатель-2», ООО «Компания по управлению недвижимым имуществом «Обладатель-Трейд», ООО «Аэродром-Автопарковка», ООО «Единица», ООО «Двойка», ООО «Тройка», ООО «Четверка», ООО «Пятерка», ООО «Шестерка», ООО «Семерка», ООО «Девятка», ООО «10-ка», ООО «Одиннадцать», ООО «Двенадцать», ООО «Тринадцать», ООО «Четырнадцать», ООО «Пятнадцать». Список компаний является неполным и просит дополнения с учетом зарегистрированных на подставных лиц. Главные виды работе – торговля, услуги.

Алексей Ушамирский: из преступников – в депутаты и обладатели заводов, газет, пароходов

 

Наряду с делом Ушамирский ударился в политику и поначалу стал депутатом областной думы, а позже – главой Минтранса области. Что любопытно – такой должности в кабинете министров не было, её сделали специально под Ушамирского: 

Алексей Ушамирский: из преступников – в депутаты и обладатели заводов, газет, пароходов

Являясь руководителем Министерства он включил в свои структуры в выгодные проекты, которые финансируются из областного казны. Положение дел, когда постоянно в процессе торгов тот либо другой договор не разъяснив произошедшего переходил к неведомой организации, не могла не заинтриговать силовиков, специализируем?? на противокоррупционной работе, поэтому посидел в кресле руководителя Министерства Ушамирский недолго.

Уход с поста не чрезвычайно отразился на вещественном положении парламентария Самарской губернской думы Алексея Ушамирского, даже наооборот: 

Алексей Ушамирский: из преступников – в депутаты и обладатели заводов, газет, пароходов

Утрата депутатской «корочки» тоже не особо огорчила Ушамирского – он продолжил заниматься делом, применяя все те же способы, что и ранее.

Например, к примеру, в 2018 году на всю область прогремела история со строительством крематория в северной части кладбища «Рубежное» Волжского района. Сначало в крематории планировали установить одну печь. Позже появились сведения о намерениях по установке 3-х печей. Это потребовало роста санитарно-защитной зоны с 500 метров до 1 км. Но повышение зоны было нереально, так как в 700 метрах от выделенного для строительства крематория участка располагается поселок «Рубежный».

Среди лоббистов строительства выступали люди Ушамирскогокоторый контролирует ООО «Гарант 21» – компанию-владельца земляного участка. Точка в деле, наперекор заявлениям главу региона, не поставлена – в конце 2021 года прокуратура проиграла заявление против строительную организацию.

Еще посильнее по самарцам стукнуло вытеснение с рынка пассажирских транспортировок МП «Пассажиравтотранс». Загнанное в долги предприятие передало весь подвижной состав и ремонтные цеха в аренду ООО «СамараАвтоГаз». По соглашению с органами власти, личный перевозчик был должен вывести МП из предбанкротного состояния. Как утверждали специалисты, знакомые с положением дел, МП провалилось почти во всем благодаря усилиям соперников, основным из которых был как раз «СамараАвтоГаз» – структура, согласно информации бессчетных источников, аффилированная Алексею Ушамирскому.

Перевод маршрутов, автобусов и сотрудников МП проходил мучительно для последних и сопровождался недостатком пассажирского транспорта на нескольких городских направлениях.

В 2020 году промелькнула новость, что Алексей Ушамирский уехал из Российской Федерации на Кипр. Что заставило его оставить Родину – точно не понятно. Может быть, пришлось пересидеть тревожные времена. Однако в прошедшем году он снова объявился в Самаре и начал активную кампанию по отбеливанию собственной биографии. А чистить, видите ли, есть что.

К слову, пикантности новости о визите на Кипр присваивает сведения про то, что в бытность депутатом Самарской губернской думы патриот и член Публичного совета МВД, кавалер мыслимых и невообразимых наград, в числе которых – муниципальный орден «За награды перед Отечеством», оформил для себя паспорт гражданина Кипра. Не можем не поделиться комментами, которые вызвала эта новость:

Алексей Ушамирский: из преступников – в депутаты и обладатели заводов, газет, пароходов

Решение о выдаче паспорта Алексею Ушамирскому было принято 23 марта 2009 года. Перечень представила общественности кипрская газета Politis, чтоб обосновать: кипрские власти выдавали паспорта лицам из группы риска, бывш?? под следствием либо же их бизнес попадал под санкционные меры либо штрафы, в обмен на вложения. В список вошли 34 предпринимателя. Алексея Константиновича Ушамирского издание расположили на 2-ой строке.

К группе риска предпринимателя относит возникновение в общественной плоскости инфы о возбуждении уголовных дел в отношении него в 2013 году. Однако на Родине, в Российской Федерации, вероятно, считают наооборот: что киприоту погибель, то самарцу Ушамирскому – почет и слава.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»