Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_5ecfbaf3ba808cba81561c2ae6de9cb1, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Алексей Навальный в небезопасной зоне: в колонии представителю оппозиции могут запретить говорить
Политика

Алексей Навальный в небезопасной зоне: в колонии представителю оппозиции могут запретить говорить

«Собеседник» №07-2021

Колония во Владимирской области, куда могут выслать головного российского представителя оппозиции, славится своим твердым воспитательным подходом. С чем придется столкнуться Алексею Навальному в отсидке, мы узнали у тех, кто на для себя испытал порядки в ИК-2 «Покров».

Игра «ванька-встанька»

«Краснее красного» – так обрисовывают Владимирскую область на правозащитном портале «ГУЛАГ-инфо». «Красными» зонами называют колонии, в которых агрессивно соблюдается дисциплинарный устав. Это различает их от «темных», где, как считается, царствуют криминальные авторитеты. ИК-2 «Покров», куда, по имеющимся сведениям ведущего «Рф 1» Эдуарда Петрова, отправится отсиживать собственный срок Алексей Навальный, и совсем носит статус примерно-демонстративной.

Алексей Навальный в небезопасной зоне: в колонии представителю оппозиции могут запретить говорить

ИК №2 «Покров»

– Как говорят в армии, уставщина ужаснее неуставных отношений. Меня никто не лупил, но довести до сумасшествия система ФСИН может и полностью легитимными способами, – замечает Дмитрий Демушкин – экс-руководитель националистического движения «Российские» (запрещено в России).

Алексей Навальный в небезопасной зоне: в колонии представителю оппозиции могут запретить говорить

Демушкин отсидел в «Покрове» более 2 лет.

8 первых месяцев Демушкин провел в секторе усиленного контроля «А» (сокращенно – СУКА). После смены управления в 2017 году заключенных ИК-2 поделили на три отряда: «А», «Б» и «В». Если в «В» можно работать и ощущать себя относительно расслабленно, то в «А», как шутят местные заключенные, разрешается лишь дышать.

– В секторе «А», куда Алексей Навальный попадет после карантина, нельзя говорить, – не прекращает бывший заключенный. – Всегда – ножки вместе, голова опущена вниз, руки за спиной. Почесать нос лишь с разрешения администрации. 8 часов стоишь, 8 часов сидишь, 7 с половиной часов спишь. При всем этом вокруг прогуливаются одни участники (заключенные, сотрудничающ?? с администрацией). В присутствии каждого активного участника Алексей Навальный должен будет вставать с места. Данная ванька-встанька. Разговаривать с осужденными решительно запрещается. Участники заведут на него журнал, где будут записывать каждое слово. Вплоть до вопроса «Можно сходить в санузел?» и ответа «Да». Каждое утро данный журнал относят на проверку в оперотдел.

1-ый вопрос – про Владимира Путина

– 1-ый вопрос, который я услышал после приезда в «Покров»: как я отношусь к Владимиру Путину, – вспоминает Демушкин. – После того как я ответил, отправился в сектор «А» на 8 месяцев, однако обыденные заключенные там проводят 14 дней. В случае с Навальным этот вопрос задавать, наверняка, не имеет смысла. Я бы мог и подольше там просидеть, если б не начали ездить репортеры и не узрели мое состояние. Алексею Навальному с его поддержкой должно быть легче. Однако куда бы он ни попал, это будет примерно-демонстративная зона, где все будет чистенько убрано и все согласно ПВР (правилам внутреннего распорядка. – Ред.). Его, естественно, не будут избивать, насиловать, даже, я считаю, унижать. Вокруг все будет вычищено, чтоб ни один общественник не поднял вой про то, что бедняга питается с запятанных тарелок и проживает в нечеловеческих критериях. Резонанс – это излишний стресс для руководителя хоть какой колонии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польский активный участник в Республики Белоруссия: Польшу называют гиеной Европы

«Тюрьма его не сломает»

Алексея Навального с Демушкиным соединяет воединыжды очередное – репутация националиста.

– Националист, либерал, левый – на зоне всем полностью без различия, – ведает Дмитрий. – То, что он ходил на «Российские марши», быстрее ему даже поможет. Считаю, у Алексея все будет отлично. Будет трудно, но тюрьма его не сломает. Не знаю, как он будет позже заниматься политикой, но думает, что выпускать его будут с условием отъезда из государства.

Согласно мнению Дмитрия Демушкина, отправка Алексея Навального в ИК-2 «Покров» – закономерный шаг со стороны администрации Федеральной службы исполнения наказаний.

– Зона суперрежимная, потому туда нередко посылают узнаваемых людей. В моем отряде, к примеру, позже посиживал еще Костя Котов (фигурант «столичного дела» 2019 года. – Ред.). Его, как и меня, никто не лупил, но, как и мне, делали трудные условия.

Алексей Навальный в небезопасной зоне: в колонии представителю оппозиции могут запретить говорить

В 2019 году юристы Константина Котова вправду сетовали на то, что управление колонии не дает защите поговорить с заключенным один на один. Побеседовать с Константином они могли лишь через сплошное стекло, а передать документы – лишь через работника, что нарушало адвокатскую тайну. А также, ему задерживали передачу теплых вещей, а заключенного, подаривш?? Котову свои перчатки, лишили права на условно-досрочное освобождение. В итоге другие заключенные закончили разговаривать с Константином и здороваться с ним за руку.

Тишь в «Матросской Тиши»

Пока идет следствие, Алексей Навальный располагается в специализированном блоке СИЗО-1 «Матросская Тишь». В данном они тоже совпадают с Дмитрием Демушкиным, попавш?? туда вместе с членами преступной группы ГТА, фигурантами дела об убийстве Немцова и боевиками террористической группировки, которые устроили взрыв в метрополитен Санкт-Петербурга.

– Я посиживал в шестом специализированном блоке, а Алексей Навальный – в девятом, который еще называют «кремлевским централом». Разница в том, что 6-й – под управлением Федеральной службы исполнения наказаний города Москва, а 9-й – ФСИН Россия, – объясняет Демушкин. – Основная задачка этих помещений – полнейшая изоляция человека. Это тюрьма в местах заключения. Я знаю случай, когда в специализированном блоке человек высказывал предложение 3 млн за телефон – не дали. Работники сообщили, что за это сами могут сесть неподалеку от него. Алексей Навальный – не боевик террористической группировки, не серийный убийца. Его публикация финансовая, не предполагает отправку далее радиуса 500 км от места прописки. Он при любом варианте остается в Центральном регионе, в зоне завышенного внимания.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Алексей Навальный в небезопасной зоне».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»