Политика

Алексея Навального признали виноватым в «клевете на ветерана». Штраф 850 тысяч

Бабушкинский суд города Москва признал лидера российской оппозиции Алексея Навального виноватым в клевете на 94-летнего ветерана ВОВ Игната Артеменко из-за комментария к агитационному ролику с призывом голосовать «за» корректировки к Конституции, в каком снялись огромное количество людей, в том числе Артеменко. В данном комменты Алексей Навальный не конкретизировал, к кому непосредственно относятся его речь. Он называл снявшихся в ролике «голубчиками», «продажными холуями», «предателями» и «людьми без совести».

В соответствии с решению судьи Веры Акимовой, представитель оппозиции, беря во внимание общественную опасность его действий, сведения о его личности, наличие детишек и состояние здоровья, должен выплатить штраф 850 тысяч рублей.

Судья прочитала заключения профессионала обвинения Альбины Глотовой, которая в ходе проведения допроса рассказывала, что слова Алексея Навального носили оценочный характер. Судья же думает, что комментарий содержит утверждение. Так судья исказила заключения профессионала. Слова профессионала защиты доктора Анатолия Баранова она приводит нормально, он инсинуации не нашел. Свидетельствам Голотовой судья доверяет, а экспертное исследование Баранова принимает критически и считает их неправильными. При условии, что Глотова сама ссылалась на научные труды Баранова.

Г-жа Акимова посчитала, что Артеменко давал показания добровольно и без помощи других, она им доверяет «в полноценном размере». Подчеркнём, он читал их по бумажке, сидя дома, а неподалеку от него ходила иная судья Бабушкинского суда. Нередко его речь было нереально разобрать из-за маски. 

Сам Алексей Навальный опровергает свою вину и ни один раз говорил, что на фабрикацию дела указывают огромное количество различных причин от повсевременно изменяющейся подписи ветерана в различных документах до непонятных заявлений и путаных показаний очевидцев. Он и его юрисконсульты также утверждают, что в его выражении были только оценочные суждения, которые не содержали ничего, что можно было бы счесть инсинуацией, в связи с тем, что они не указывали на какие-или определенные сведения о ветеране. Защита уверена, что оценочные суждения нельзя оценивать как инсинуацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Латвия «отрубила» ретрансляцию телевизионного канала «Российская Федерация-РТР»

При всем этом все сторонники представителя оппозиции солидарны с воззрением, что дело является политическим. Алексей Навальный ни один раз укорял власти в том, что они, согласно его логике, пользовались ветераном войны для заголовков, которые служат для его дискредитации в публичном мнении. 

До этого городской суд Москвы в том же здании удостоверил законность решения об изменении закончившегося условного срока Алексея Навального по делу «Yves Rocher» на настоящий. После суда критик Кремля должен быть этапирован в исправительное заведение на два с половиной года.

Перед вынесением вердикта на Алексея Навального для чего-то надели наручники, однако всё это время он обходился без них. Его юрист Ольга Михайлова считает это нелегальным. «Что, могу для вас опять сделать сердце, лишь уже настоящее тюремное в наручниках», — шутил политический деятель.

Ждя постановления суда, он смотрел тик-токи, изучал журнал Harper’s bazaar с интервью его женой Юлией, переживал, что может не успеть на ужин в СИЗО и смешил представителей СМИ рассказами об огурцах, которые засолил после предшествующего совещания, когда заместо пояснений по делу просил прислать ему рецепты, как сделать их без лаврового листа. Тогда он расценил, что серьезно обсуждать юридические нюансы в данном суде было нереально.

Алексея Навального признали виноватым в "клевете на ветерана". Штраф 850 тысяч

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»