Экономика

Алишер Усманов оформил виллу в Юрмале на супругу и пасынка, чтоб недопустить санкционных мер

Алишер Усманов оформил виллу в Юрмале на супругу и пасынка, чтоб недопустить санкционных мер

Алишер Усманов оформил виллу в Юрмале на супругу и пасынка, чтоб недопустить санкционных мер

30 июня 2022 г.

Коба Джаурия

Алишер Усманов, предприниматель из России и бизнесмен узбекского происхождения, чье состояние сначала 2022 года оценивалось в 19,5 млрд долларов, а сам Усманов заходил в количество 100 самых обеспеченных граждан мира, попал под каток западных санкционных мер в последний день зимы.

28 февраля 2022 года, Европейский Альянс занес Усманова в блэклист, наложив запрет на его поездки на территории всего Евросоюза и заморозив все его активы. А 3 марта США ввели в отношении него такие же санкционные меры, за некими исключениями для его компаний. Усманов был назван в Официальном журнале Евро Союза, издании отчетов ЕС, как «прокремлевский бизнесмен с в особенности тесноватыми связями с главой Российской Федерации Владимиром Путиным» и «одним из возлюбленных крупных бизнесменов Владимира Путина».

Под санкционные меры, в том числе, попала европейская недвижимость Алишера Бурхановича, а она имеется у него практически в каждой европейскому государству. Более «плодовитой» в плане санкционных мер оказалась Англия. В этом государстве у Усманова задержали столько движимого и неподвижного собственности, что даже одно его перечисление утомляет.

Например, аресту подверглись тюдоровский дом Sutton Place, расположенный на 120 гектарах земли в Суррее, который Усманов купил за 10 миллионов фунтов стерлингов в 2004 году. Кроме того был задержан Beechwood House на участке площадью 4,5 га в окрестностях города Лондона Хайгейт, который Алишер Усманов купил в 2008 году у катарского шейха Хамада бин Халифа Аль Тани за 48 миллионов фунтов стерлингов.

Но это совсем не все, чем обладает Усманов. О недвижимого имущества площадью 12 гектаров в столице России, мы, естественно, говорить в разрезе санкционных мер не будем. Однако под удар испытывают судьбу попасть виллы на итальянском полуострове Сардиния, относительно которых еще не введен арест, но после расследования Гардиан (Великобритания), опубликовавш?? их перечень и готова передать все существующие документы подходящим органам, это только дело времени.

Репортеры Гардиан (Великобритания) нашли 6 вилл на берегу Коста-Смеральда, которые соединены с Усмановым и 5 из которых не были заморожены в рамках санкционных мер. Их цена составляет от 5,3 до 15,5 миллиона долларов.

Самая финансово накладная вилла — это часть комплекса по меньшей мере из 5 примыкающих домов, которые связаны с Усмановым. Они размещены в Ромаццино, районе муниципалитета Арзакена на полуострове Сардиния. Участок принадлежит сестре Усманова Гульбахор Исмаиловой. Сама вилла принадлежит не так давно ликвидированной компании Le Mimose, зарегистрированной на полуострове Мэн. Данная компания, со своей стороны, принадлежит бермудской компании Усманова Pauillac Property Limited.

Гульбахор Исмаилова обладает еще 2-мя виллами в том же комплексе впрямую. Иными виллами обладают итальянские компании Delemar SRL и Punta Capaccia, которые, со своей стороны, тоже принадлежит бермудской компании Усманова Pauillac Property Limited. Сначала марта власти Италии заморозили виллу Усманова ценой 35 миллионов евро – это единственная вилла, которой он обладает впрямую, и которая попала под арест.

Но больше увлекательна предстоящая судьба недвижимого имущества Усманова в Латвии, относительно которой случается что-то непонятное. Сам Усманов сообщает, что латвийское имущество, как и все другое, было невозвратно передано доверительным фондам, и сейчас он им не обладает, как следствие этого, под санкционные меры оно попасть не может. Это, как убеждает сам Усманов и его представители, касается и арестованных коттеджей в Великобритании и виллы в Италии.

Передал либо нет свою латвийскую собственность Усманов во владение третьих лиц – непонятно. Однако зато понятно, однако бы отчасти, чем конкретно он обладает в Латвии. Еще в 2014 году, когда Запад только начинал вводить санкционные меры в отношении российских крупных бизнесменов, Алишер Усманов купил за 3,9 миллиона евро виллу в Юрмале на берегу Рижского залива, установив ценовой рекорд 2014 года в данном приморском городе Латвии. Владельцами стали супруга (сейчас уже бывшая) Усманова Ира Винер (основной наставник российской командой по художественной гимнастике) и его пасынок, узнаваемый столичный предприниматель Антон Винер

Алишер Усманов оформил виллу в Юрмале на супругу и пасынка, чтоб недопустить санкционных мер

До этого этим домом, которые находятся на перекрестке Капу (Kapu iela) и Зару (Zaru iela), обладал Илья Герчиков, глава парфюмерного альянса Dzintars (Латвия). Размер сделки (практически €4 млн) превосходит кадастровую цена объекта вчетверо. Территория виллы огорожена забором и имеет выход к морю.

Алишер Усманов оформил виллу в Юрмале на супругу и пасынка, чтоб недопустить санкционных мер

Про то, что Усманов является реальным обладателем дома, власти Литовской Республики ознакомлены. Как и органы Европейского Союза, которые ответственны за санкционные меры.

Касательно позиции ЕС, она пока не ясна. Однако в Министерстве юстиции Латвии сообщили, что, так как имена супруги и приемных детишек Усманова не числятся в санкционных перечнях, на это имущество запрет не распространяется. Там заявляют, что «требуются подтверждения того, что дом практически употребляется либо управляется подсанкционным лицом».

«Это чрезвычайно распространено в среде обеспеченных граждан, — гласит юрист и специалист по санкционным мерам Майкл О’Кин. — Они структурируют свои компании, свое личное достояние, таким образом, чтоб достигнуть наибольшей налоговой продуктивности. Нередко это порождает структуры, в рамках которых они отказываются от прав принадлежности и контроля для усовершенствования налоговых платежей. Чтоб актив попал под санкционные меры, необходимо, чтоб его держал под контролем, либо обладал им, который попал под санкционные меры человек. Чем труднее структура принадлежности, тем труднее осознать, так это либо нет».

Ко всему же Усманов располагается на оканчивающем шаге бракоразводного процесса со собственной супругой Ирой Винер.

Алишер Усманов оформил виллу в Юрмале на супругу и пасынка, чтоб недопустить санкционных мер

Так что с формальной точки зрения вилла на берегу под санкционные меры не попадает. Но то, что она куплена за средства человека, которого небезосновательно называют одним из «кошельков Владимира Путина», колебаний ни у кого не вызывает.

Ну и сама Ира Винер не чужой для главу Российской Федерации человек – под её проницательным управлением в свое время тренилась гимнастка Алина Кабаева, чью недвижимость в Швейцарии не так давно нашли досужие репортеры и чьи отношения с Владимиром Путиным всем известны.

«С Алиной Кабаевой у нас были подобные отношения, что, если б я подошла к ней и сообщила, чтоб она спрыгнула с 10-го этажа, она бы это сделала», — в свое время в беседе Lifenews.ru заявила Ира Винер.

Так что ссылки латвийского Министерства юстиции рассчитаны на людей, дальних от реалий жизни. По последней мере, в руководству Англии то обстоятельство, что Усманов не является формальным обладателем компаний и активов, которые находятся на её территории, арестовать это все не помешал.

Ну и немцы особо с Усмановым не стеснялись – 2 марта 2022 года немецкие государственные органы захватили судно олигарха «Дильбар» в Гамбурге в рамках санкционных мер против Усманова.

Алишер Усманов оформил виллу в Юрмале на супругу и пасынка, чтоб недопустить санкционных мер

А уже 15 апреля яхта была арестована ФРГ после того, как в процессе проведения следствия было установлено, что «Дильбар» принадлежит сестре Усманова.

Почему латвийские власти так формально соблюдают буковку закона в отношении недвижимого имущества Усманова в условиях действий ФРГ и Англии не так чтобы ясно. Ведь Усманов был охарактеризован в Официальном журнале Евро Союза как «прокремлевский бизнесмен,который имеет в особенности тесноватые связи с главой Российской Федерации Владимиром Путиным». В нем же некоторой строчкой добавлено: «Усманов указывается как один из возлюбленных крупных бизнесменов Владимира Путина. Он считается одним из предпринимателей из России-госслужащих, которым поручено сервис денежных потоков президента».

Сам Усманов, естественно, опровергает то обстоятельство, что он является кошельком Владимира Путина. Как и то обстоятельство, что начинал он в качестве очевидного уголовника – в августе 1980 года Усманов был задержан и осужден по обвинению в мошеннических действиях, коррупции, хищению муниципального собственности и вымогательстве средств у армейского офицера в Узбекской ССР на 8 лет заключения.

Три десятки лет спустя его судимость была снята в июле 2000 года, через девять лет после развала СССР, Верховным судом Узбекистана, постановивш??, что «первичный вердикт был несправедливым, никакого преступного деяния не совершалось, а подтверждения были сфабрикованы». Но эта версия событий была предана сомнению Крейгом Мюрреем, главой посольства Англии в Узбекистане с 2002 по 2004 год. Спустя годы компания Усманова по связям с обществом попробовала удалить упоминание о его осуждении и заключении из Википедии.

Касательно уголовного дела Усманова, то при его оценке необходимо учесть важный фактор – в 1980 году отец Алишера состоял в должности прокурора города Ташкент, а в компании с ним сели сын заместителя главу КГБ Узбекистана Бахадыр Насымова и сын руководителя Министерства сельхозпроизводства УзССР Ильхама Шайкова. А сам Алишер Усманов на момент высадки был руководителем Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира, который постоянно был филиалом КГБ.

Однако само уголовное дело уничтожено, но, по мемуарам еще живых очевидцев тех времен, сел Усманов по так называемому «хлопковому делу» — расследованию коррупции циклопических размаха, которые захлестнули южные республики Советский Союз. Конкретно в рамках этого дела у уполномоченных лиц высшей номенклатуры этих республик в ходе проведения обысков изымались сорокалитровые молочные бидоны, набитые золотыми изделиями и пачками средств.

Ну и следующая карьера раньше срока вышедшего (он отсидел 6 лет из 8-ми) Усманова сообщает про то, что он никак не был невинной овечкой – развал Советского Союза Алишер Бурханович повстречал в статусе долларового миллионера, наладив выпуск дефицитнейших и тогда суперпопулярных пластмассовых пакетов.

С пакетов он переключился на финансовую сферу – Усманов работал замом гендиректора АО «Интеркросс» с 1990 по 1994 год, а с 1994 по 1998 год возглавлял Межбанковскую инвестиционно-финансовую компанию «Интерфин». Кроме того, он был помощником гендиректора Столичного авиационного промышленного компании с 1994 по 1995 год, а с 1995 по 1997 год – первым замом главу МАПО-банка.

В конце девяностых Усманов стал гендиректором «Газпром инвест холдингс», инвестиционно-холдинговой аффилированной организации российской гос газовой компании «Газпром», и управлял ею больше 10 лет, до 2014 года.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»