Экономика

Алтын Асыр – сотовая кормушка туркменского терана

Алтын Асыр – сотовая кормушка туркменского терана

30 апреля 2022 г.

Надежда Сорокина

Оператора мобильной связи «Алтын Асыр», пользуем?? положением монополиста на рынке Туркмении, нередко ругают за низкое качество услуг и безмерные цены. Имена владельцев не разглашаются.

Но соратники редакции Kompromat узнали, что компанией управляет родственник президента.

ОСНОВНОЕ:

  • В 2011—2012 годах авторитарный лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выделил 170 миллионов долларов из казны муниципальному оператору сотовой связи «Алтын Асыр», а потом изменил форму принадлежности этой компании на акционерное общество закрытого типа, которое не должно открывать имена владельцев.

  • Позднее власти Туркмении изгнали из государства единственного соперника «Алтын Асыра», сделав компанию монополистом на рынке внутри страны мобильной связи.

  • В 2019 году генеральным директором «Алтын Асыра» был потаенно назначен Шихмурат Шахарлиев — супруг племянницы Бердымухамедова.

  • Шахарлиев не возникает на общественных мероприятиях в роли главы «Алтын Асыра» и личную жизнь держит в тайне. Все же репортеры OCCRP узнали, что он также держит под контролем по меньшей мере два ресторанных комплекса, а его родственники проживает в богатства.

Большинству обитателей Туркмении Шихмурат Шахарлиев неизвестен. Его имя практически не встречается в сети интернет, он не пользуется социальными сетями и фактически не возникает публично.

Но воздействие этого человека на ежедневную жизнь обычных туркмен еще существеннее, чем кажется. Он негласно занимает пост гендиректора АОЗТ «Алтын Асыр» («Золотой век»), единственного оператора сотовой связи в Туркменистане, где сфера телекоммуникаций подвергается кропотливому контролю и цензуре.

При всем этом Шихмурат Шахарлиев женат на племяннице терана Гурбангулы Бердымухамедова, который в марте 2022 года передал президентский пост сыну Сердару.

Жители Туркмении повсевременно сетуют на качество услуг «Алтын Асыра», который работает под брендом TMCell. Даже сам Бердымухамедов в прошедшем критиковал работу компании и винил её тогдашнее управление в неграмотности.

Изученной редакцией Kompromat.ВИП расследование OCCRP, Turkmen.News и Gundogar.org указывает, что нехороший сервис точно не связан с недостатком вещественных ресурсов. В 2011—2012 годах Бердымухамедов выделил «Алтын Асыру» больше 170 миллионов долларов на усовершенствование инфраструктурных объектов, а скоро после чего поставил подпись под указом об изменении его формы принадлежности: госпредприятие мобильной связи перевоплотился в акционерное общество закрытого типа (АОЗТ), которое не открывает имен собственных владельцев и владельцев акций.

Вприбавок в 2017 году правительство сделало «Алтын Асыр» монополистом, изгнав из государства его единственного соперника — МТС, наикрупнейшго российского оператора.

В 2019 году Шахарлиев стал генеральным директором компании. Так как «Алтын Асыр» был уже формально независим от страны, президентского распоряжения с этой целью не требовалось. После того как Шахарлиев занял пост, Бердымухамедов закончил на публике осуждать компанию и качество её услуг.

Отсутствие информации о владельцах «Алтын Асыра», решение потаенно назначить Шахарлиева его управляющим и изгнание МТС — все это дает основания полагать, что контроль над рынком сотовой связи Туркмении сконцентрирован в руках президентской семьи. Все же правительство не прекращает вливать в «Алтын Асыр» существенные экономные средства.

Алтын Асыр – сотовая кормушка туркменского терана

Потому что генеральный директор «Алтын Асыра» избегает публичности, о его доходах, стиле жизни и привычках понятно не много. Все же имеются причины считать, что Шахарлиевы, как и иные члены клана Бердымухамедова, проживают в богатства. Семья обладает несколькими ресторанами и ночными клубами, а сын самого Шахарлиева хвастает в социальных сетях дорогими часами.

Редакции Kompromat.ВИП не получилось получить комментарий Шихмурата Шахарлиева. Почему он скрывается от представителей СМИ?

ОТ ПРОСТОТЫ К УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Компания «Алтын Асыр» была основана в 2004 году указом первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

За пятнадцать лет правления Ниязов установил в государстве всеобъятный культ личности и стал известным на весь мир сумасбродными фантазиями. Например, он переименовал январь и апрель в честь себя и собственной мамы, написал философскую книжку, обязательную для штудирования в образовательных учреждениях, также воздвиг свою золотую скульптуру, поворачивающуюся прямо за солнцем.

В сопоставлении с этими авантюрными проектами «Алтын Асыр» сначала смотрелся достаточно робко: это был маленький муниципальный провайдер сотовой связи с наибольшей емкостью в 50 тысяч номеров на 4,7 миллиона жителей государства.

С самого начала «Алтын Асыр» столкнулся с трудностями. Имея бюрократическую структуру управления и маленькую зону покрытия за границами Ашхабада, компания не могла отлично отвечать рыночным требованиям. А также, перед «Алтын Асыром» стояла тяжелая задачка не отставать от главного соперника — личной компании Barash Communications Technologies Inc. (BCTI).

В 2005 году BCTI купила одна из самых крупных организация из России сотовой связи МТС, работающ?? в постсоветском регионе. Под новым брендом компания продолжала оставаться лидером туркменского рынка.

АМЕРИКАНЦЫ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

«Алтын Асыр» был не первым оператором сотовой связи в Туркменистане в положении монополиста. Еще до его сотворения в протяжении десять лет эту роль исполняла компания BCTI, которая потом попала в немилости у регионального руководства.

В 1994 году выходцы из Советского союза Михаил и Алла Бараш основали в Техасе компанию Barash Communications Technologies Incorporated (BCTI) для воплощения работе в Туркменистане. По договору с кабинетом министров Туркмении компания получила эксклюзивное право предоставлять услуги сотовой связи в государстве сроком на десять лет.

Как сообщил представителям СМИ сам Михаил Бараш, приблизительно в 2002 году, когда действие 10-летнего соглашения уже завершалось, у компании начались трудности с органами власти. Как он сообщил, правительство организовало давление на BCTI c целью заставить компанию закончить деятельность или поменять условия договора в интересах страны.В 2005 году Михаил Бараш продал BCTI российскому оператору МТС за 46,7 миллиона долларов и навечно оставил Туркмения.

Скоро после выхода МТС на рынок Туркмении, власти стали вкладывать средства в «Алтын Асыр». Меж 2007 и 2012 годами с разрешения Бердымухамедова было заключено 11 договоров на приобретение sim-карт, усовершенствование оборудования и даже стройку нового офисного строения — всего на 188 миллионов долларов.

Главные средства — больше 170 миллионов долларов — издержали всего за год, с октября 2011-го по октябрь 2012 года. А уже через месяц Бердымухамедов в один момент реорганизовал «Алтын Асыр» из госпредприятия в акционерное общество закрытого типа, назвав это шагом на пути к интеграции компании в вольный рынок.

Но изучение, который был проведен компанией BMI Research, которые занимаются бизнес-исследовательскими работами, указывает, что, скорее всего, «Алтын Асыр» остался под контролем страны, так как состав владельцев акций компании не раскрывается и доля страны и остальных вероятных владельцев неведома.

ДОГОВОРЫ

Не каждый указ Бердымухамедова о усовершенствования «Алтын Асыра» открывал сущность договора. В одном из них даже отсутствовала стоимость контракта. Все же картина ясна: правительство за маленький срок вложило 10-ки миллионов долларов в муниципальную компанию мобильной связи.

Власти Туркмении вкладывали в «Алтын Асыр» и сразу с этим преследовали больше удачного соперника — МТС.

К 2010 году абонентская база МТС достигнула 2,4 миллиона номеров — это больше половины жителей государства. Однако в том же году Министерство связи Туркмении отключило МТС от коммуникаций, сообщив, что пятилетний контракт с оператором истек.

Компания подала на правительство Туркмении в суд. В итоге получилось добиться соглашения с Бердымухамедовым, и МТС возвратилась в государство в 2012 году — лицензию продлили до 2018 года.

Но так длительно оператор не выдержал. В сентябре 2017 года, практически за год до окончания срока лицензии, туркменское правительство в однобоком порядке аннулировало соглашение без каких-то разъяснений и заставило МТС свернуть деятельность.

После чего «Алтын Асыр» остался единственным мобильным оператором в Туркменистане.

Власти тем временем продолжили вливать в «Алтын Асыр» экономные средства. В ноябре 2021 года официальные средства массовой информации рассказали, что президент разрешил закупить оборудование для «Алтын Асыра», также ПО, лицензии и техно поддержку у Хуавэй Technologies и Нокиа Solutions and Networks. средства массовой информации не указали, сколько на эти цели было выделено средств.

ТАЙНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Алтын Асыр – сотовая кормушка туркменского терана

 

Фото: Единственную доступную изображение семьи, хоть и со сокрытыми лицами, опубликовал в Инстаграме сын Шахарлиева.

Преобразование «Алтын Асыра» в закрытое акционерное общество дала возможность Бердымухамедову утаить то обстоятельство, что компанию возглавил его родственник. Акционерным обществом управляет совет руководителей, потому решение о назначении его управляющего не было общественным, как, фактически, и сама личность управляющего.

До того как Шахарлиев возглавил «Алтын Асыр», его имя мелькнуло в средствах массовой информации только в один прекрасный момент. В октябре 2016 года, когда Туркмения отмечал 25-ю годовщину независимости, государственные средства массовой информации предали гласности президентский указ о вручении памятных медалей за вклад в развитие государства. В числе нескольких сотен награжденных значился и Шихмурат Алламурадович Шахарлиев, руководитель подразделения вещественного снабжения госпредприятия «Туркментелеком» Ведомства связи Туркмении.

Кое-где меж этим событием и концом 2019 года Шахарлиев и возглавил «Алтын Асыр». Собеседник в компании сообщил представителям СМИ OCCRP, что назначение произошло в 2019 году.

В отличие от предшественников Шахарлиев не представляет «Алтын Асыр» на общественных мероприятиях. От имени компании выступает и разговаривает с репортерами его заместитель Виталий Пастушенко.

Ни «Алтын Асыр», ни государственные средства массовой информации никогда не публиковали фото генерального директора Шахарлиева. Репортеры нашли только одно фото, на котором он, вероятно, изображен. Вначале новогодний домашний изображение был расположен в закрытом профиле дочери Шахарлиева, позднее её брат сделал репост, утаив лица родителей сердечками.

Алтын Асыр – сотовая кормушка туркменского терана

Фото: Репортеры опознали Шахарлиева (в центре) в выпуске с правительственной встречи в июле 2021 года, которая была посвящена вопросам транспорта и коммуникаций. Три источника, лично знакомых с Шахарлиевым, сообщили, что на снимке конкретно он.

Данная скрытность кажется лишней и даже вредной для генерального директора оператора мобильной связи, услугами которого пользуются большая часть людей государства. Но Шахарлиев не рядовой управляющий.

Его супруга Язгуль Шахарлиева — дочь сестры Гурбангулы Бердымухамедова Дурдынабат и её супруга Аннаназара Реджепова.

В РОЗЫСКЕ ШАХАРЛИЕВА

Скрытность Шахарлиева помогала ему удачно избегать излишнего внимания, однако он и стал членом семьи Бердымухамедова. Но представителям СМИ все таки получилось его отследить.

Семья Реджеповых славится необъятными бизнес-интересами как в Туркменистане, так и за его пределами, пишут читатели Kompromat.ВИП. Аннаназар Реджепов получил от президента ту же памятную медаль в один день с Шихмуратом Шахарлиевым. В том президентском указе его назвали распорядителем Nusay Yollary — одной из нескольких местных компаний, которые прокладывают автомобильная трасса меж Ашхабадом и городом Туркменабадом на востоке государства. Цена проекта составляет 2,3 млрд долларов.

OCCRP, Turkmen.News и Gundogar.org до этого рассказывали, что Бердымухамедов дал сыну Аннаназара Хаджимурату Реджепову договор на ввоз в государство продовольствия в условиях продуктового кризиса в Туркменистане. Следующее расследование продемонстрировало, что Хаджимурат и его брат Шамурат воспользовались привилегированным доступом к минеральным ресурсам государства, занимаясь экспортом нефтехимической продукции и зарабатывая на данном огромные средства.

OCCRP и партнеры также узнали, что Хаджимурат Реджепов выстроил для себя шикарный дом в Гаже — новом люксовом районе в центре Ашхабада. А также, у братьев обнаружилось много объектов недвижимого имущества в Дубае.

СКРЫТОЕ ДОСТОЯНИЕ

Хаджимурат и Шамурат Реджеповы обожают похвастать богатством в социальных сетях. В Туркменистане они известны как «егены» — этим словом по-туркменски обычно называют племянников Гурбангулы Бердымухамедова.

С Шахарлиевым дела обстоят по другому: про то, что он руководитель «Алтын Асыра» и родственник президента, не знает практически никто. Но есть распоряжения на то, что он не меньше известных Реджеповых услаждается богатством и богатством.

Сын Шахарлиева размещает в Инстаграмм фото, на которых он заснят с дорогими часами на руке, за рулем шикарных машин и верхом на лошадки. OCCRP и партнеры увидели у него часы Rolex, Hublot и Franck Muller — их итоговая цена порядка 125 тысяч долларов. Кроме того, он выкладывал фото за рулем 2-ух транспортных средств — БМВ и Тойота Land Сruiser.

Источники в Туркменистане поведали представителям СМИ, что Шахарлиеву принадлежат несколько известных ресторанов, кафе и ночных клубов. Открытого коммерческого списка в Туркменистане нет, но доказательство того, что Шахарлиев обладает по меньшей мере 2-мя ресторанами, репортеры нашли в слитой базе данных клиентов «Алтын Асыра».

Алтын Асыр – сотовая кормушка туркменского терана

 

Например, номер, который принадлежит Шихмурату Шахарлиеву, указан как главной номер телефона комплекса Kopetdag Project на страничке в Инстаграмм. Под этим брендом работают топовый ресторан, пиццерия, пивной бар и ночной клуб. При этом, согласно базе, данный номер принадлежал Шахарлиеву как минимум с 2015 года.

Репортеры позвонили по обозначенному номеру и прямо спросили, принадлежит ли ресторан Шихмурату Шахарлиеву. Дама, ответившая на звонок, это удостоверила.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»