Скандалы

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшорные зоны?

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшорные зоны?

Специалисты по экологии который год лупят тревогу из-за ГОКов Игоря Алтушкина, но его подобные трудности, вероятно, не тревожат. Основное, чтоб ГОКи приносили прибыль, которую можно было бы вывести через ручной банк?

Как передаёт журналист Москов Пост, «Уральский банк переобустройства и развития» (УБРиР),30 % которого обладает уральский же бизнесмен Игорь Алтушкин, подписал с германским банком Commerzbank кредитное соглашение стоимостью примерно 5 млн евро. Средства планируют направить на покупку оборудования одной из самых крупных скандинавских компаний Outotec, но присутствующие на рынке не колеблются, что идет речь об подконтрольной с УБРиР «Российской медной организации » (РМК,80 % у Алтушкина).

В самой РМК сообщили, что к сделке отношения не имеют. Однако Outotec издавна осуществляет сотрудничество с РМК, поставляя ей оборудование. Конечной целью быть может «обеление» реноме самого Алтушкина и его РМК, также прикрытие вероятного вывода активов через УБРиР Опрошенные специалисты называют два фактора, которые могут быть с этим соединены.

1-ый фактор — ужасающее состояние 2-ух горно-обогатительных комбинатов Алтушкина: Михеевского и Томинского, куда в конечном итоге, могут поставить приобретенное за 5 млн евро оборудование. Конфликты, которые связаны с безопасностью и экологичностью производства, шумят один за одним. Алтушкину охото замять эту положение дел?

2-ой финансовое состояние самого УБРиР, которое прогнозируется понижение стойкости банка на рынке. Беря кредит, банк может посылать сигнал партнерам, что рассыпаться не намерена — а при этом, активы и прибыль из него вместе с этим кредитом могут оказаться на одном из офшорных счетов семейства Алтушкиных.

Олигарху очевидно есть, о чем волноваться. Его РМК практически на двадцать процентов принадлежит кипрскому офшору «Тилиа Холдингс Лимитед», и в последние несколько лет очень нуждается в средствах. По результатам 2019 года Алтушкину получилось достигнуть нормализации, заработав доход в 6,1 миллиардов рублей. Однако это случилось при большой выручке в 58 миллиардов рублей, которая за год уменьшилась больше, чем на 200 млн.

А вот в 2018 году РМК оказалась «в яме», понеся убытки в 7 миллиардов рублей, и это стало сокращением дохода аж на 12 миллиардов рублей в сопоставлении с 2017 годом. Отметим также, что выручка компании постоянно росла каждый год. Куда Алтушкин девает средства?

Не говори ГОК

Часть из них от точно растрачивает на пестование собственных резонансных ГОКов, Михеевского и Томинского. В случае с Михеевским специалисты не испытывают сомнений, что он наносит большой ущерб экологии. Еще в 2018 году участники Стоп ГОК потребовали провести проверку его на соответствие законодательству. Они заявляли, что предприятие прячет вред, который наносит государству. Про это писал «Деловой квартал».

Опасности для экологии от работы Михеевского ГОКа известны, но в 2018 году трудности с его вводом в эксплуатацию связывали как раз с тем, что ГОК будто бы не хочет платить государству за расположение небезопасных отходов — это млрд рублей.

В конечном итоге ни власти, ни тем паче сам Алтушкин к активным участникам не прислушались. А 2020 году было начато уголовное расследование: Магнитогорская природоохранная прокуратура нашла на ГОКе несоблюдения правил безопасности при использования хвостохранилища (отходы обогащения руд). Как сообщает «Коммерсант», было установлено, что хранилище не полностью оборудовано контрольно-измерительной аппаратурой, а сам ГОК не согласовал с Ростехнадзором план устранении аварий. Ну и о чем говорить — у сооружения и совсем отсутствовал паспорт.

Создается ощущение, что Алтушкину не попросту наплевать на ущерб для экологии и не очень охото платить избыточное государству, но что он ничего не делает, чтоб предупредить вероятную экологическую техногенную катастрофу. Прокуратура вынесла руководителю ГОК представление, но публичное мнение до настоящего времени решительно против работы компании.  

При всем этом сам ГОК дальновидно записан на очередной кипрский офшор «Магнастар Холдингс Лимитед», и получает большенные доходы — 5,4 миллиардов рублей за 2019 год. Вероятно, на обеспечение безопасности и «экологические выплаты» не чрезвычайно хватает, либо средства утекают на кипрские пляжи?

Такая же положение дел может сложиться и на Томинском ГОКе, который возник уже после Михеевского — так сообщить, на фоне скандальной ситуации. Специалисты и общественные деятели еще на старте его строительства в 2017 году говорили: ГОК создаст зону экологического бедствия в Челябинской области и будет «запятанным созданием», писал «Деловой квартал».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как юный налоговик Гавриш управляет Житомирской ГНС под проницательным контролем Любченко и Олейникова

Работы на Томинском месторождении должны были вестись открытым взрывным методом, что угрожало серьезной угрозой от промышленной пыли с комбината. С началом работы горно-обогатительного комбината у обитателей Челябинска и его пригородов было много возможностей для ностальгии по утилизированию вооружений на Чебаркульском полигоне. С той только поправкой, что взрывы не за 10-ки км от Челябинска, а фактически под боком.

Однако ГОК возвели. Не посодействовали и несогласованные мероприятия протеста, где коренное население заявляли — мы для них (владельцев и властей) — пыль. Про это писало издание «Новый день». При всем этом на ГОКе начали зарабатывать еще до официального открытия, там еще до конца всех работ стали добывать руду. Однако с деньгами у ГОКа что-то неладное.

Юрлицо комбината организовано тогда же, когда и у Михеевского — в 2003 году. Однако выручка там бывала только в 2016 и 2017 году. А по результатам 2019 года, когда ГОК уже работал, в графе выручка — ноль. Однако есть прибыль в 1,7 миллиардов рублей — не понятно, с чего.

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшорные зоны?

Недовольные Томинским ГОКом

Цена активов же составляет 65 миллионов рублей. При всем этом в 2018 году активы компании были минусовыми на 1,7 миллиардов рублей. И, снова же — где средства? Подобное чувство, что денежные потоки перенаправляются неизвестно куда — и это удивительно, ведь ГОК работает, невзирая на протесты защитников экологии и местного населения.

О чем молчат в УБРиР?

Средства как с Михеевского, так и с Томинского ГОКа вправду могут пропадать в неведомом направлении. Кроме того, по имеющимся сведениям наших источников, оба ГОКа совсем могут слить в один актив – управлять рисками станет легче, чем по отдельности. И денежные потоки тоже держать под контролем будет легче. Пока Алтушкин пробует выдавить из них максимум, стоит задаться вопросом – а куда в принципе эти средства уходят, уж не выводятся ли через «ручной» УБРиР?

Если всесторонне изучить финансовое состояние банка за некое время, к примеру, с июля 2020 по январь 2021 года — приблизительно за полугодие, можно найти достойные внимания вещи. При росте активов и незапятанной дохода аж на 350%, в банке почему-либо уменьшается капитал и кредитный портфель. Похоже, финансисты не чрезвычайно в него веруют?

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшорные зоны?

За данный срок кредитный портфель свалился на пятнадцать процентов — это более 10 миллиардов рублей. Свалились вложения в ценные бумаги, снизились вклады граждан и организаций. Кредиты физическим лицам свалились на шестнадцать процентов, кредиты компаниям на четырнадцать процентов. Если разговаривать о кредитных коэффициентах, то за то полугодие только один из 3-х главных, H2, вырос. И если H1 снизился наименее, чем на один процент, то H3 провалился сходу на сорок процентов.

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшорные зоны?

Если взять статистику в течении минувшего месяца, то картина еще ужаснее. Три норматива платежеспособности (кредитные показатели H2, H3, H4) попали в красной зоне. У банка вырос показатель риска своих вексельных обязанностей. Специалисты фиксируют отрицательные тенденции сходу в 5 из 7 главных характеристик платежеспособности.

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшорные зоны?

При всем этом за этот же последний отчетный месяц (информация по ноябрю 2020 года) у банка случилось и понижение активов — сходу на 633 миллионов рублей. Имущество уменьшилось практически на 2 миллиардов рублей, активы, приносящие прямой доход — практически на девятнадцать процентов (более 1 миллиардов рублей), обязанности, которые генерируют     процентные выплаты на больше, чем десять процентов (1,7 миллиардов рублей). И это лишь за ноябрь-декабрь 2020 года.

В банке очевидно случается что-то неладное, и история с кредитом в 5 млн евро смотрится попыткой отвлечь внимание. После нас ожидает реклама-акция о поставках нового оборудования ГОКи Алтушкина, а потом банк «схлопнется», оставив вопрос, куда же делась прибыль с комбинатов, без ответа?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»