Скандалы

Американский «фактор» Михельсона

Американский «фактор» Михельсона

Заместо газификации Камчатского полуострова обладатель «НОВАТЭКа» будет решать трудности Марка Джитвэя?

Зам руководителя правления компании «НОВАТЭК» Марк Джитвэй переведен под домашний арест после внесения залога в размере 80 млн долларов. В США предпринимателю предъявлено обвинение в сокрытии активов в целях неуплаты налоговых платежей и ему угрожает тюремное заключение сроком до двадцать лет, но согласно мнению самого Джитвэя, он решил все вопросы «при помощи добровольческой программы». В «НОВАТЭКе» сообщают, что никак не связаны с процессу, все же обещая смотреть за развитием ситуации и оказывать фигуранту дела нужную поддержку. В компании подчеркивают: с 2014 года Джитвэй не участвовал в её денежной работе. Дистанцирование управленца соединено с включением «НОВАТЭКа» в санкционный перечень США, при всем этом он мог продолжать вести переговоры с коллегами по бизнесу и даже принимать участие в реализации схем, которые позволяли компании обходить западные санкционные меры. Арест Джитвэя совпал с еще одним витком противоборства меж Леонидом Михельсоном и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Последний не один раз высказывал возмущение льготами и преференциями на поставки сжиженного природного газа, которые получаются «НОВАТЭКом» и его проектом «Ямал СПГ». Кроме того, в «Газпроме» Михельсона винили в подрыве финансовой и энергобезопасности Россия. Сейчас газовые великаны должны вместе делать задание премьера Михаила Мишустина по газификации Камчатки, но данный проект оказался сорван, также, из-за отказа «НОВАТЭКа» от транспортировки газа в связи с его низкой ценой в регионе.

Марку Джитвэю напомнили о налогах

На прошедшей неделе американские власти предъявили заместитель руководителя правления компании «НОВАТЭК» Марку Джитвэю обвинение в сокрытии активов в целях неуплаты налоговых платежей. В соответствии с официальной версии, активы, итоговая цена которых в определенный момент составляла порядка 93 млн долларов, выводились в офшорные зоны в 2005-2016 гг., при всем этом их выгодоприобретателем указывалась жена Джитвэя – гражданка Рф. Говорилось, что предприниматель задержан и в соответствии с законодательством США ему угрожает тюремное заключение сроком до двадцать лет.

По инфы «Ведомостей», идет речь об имевших счета в швейцарских банках офшорных компаниях «Opotiki Marketing Ltd» и «Felicis Commercial Corp». Обвинение думает, что финансовым организациям представлялась заранее лживые сведения об их работе. Кроме того, имела место попытка разъяснить доходы супруги-россиянки как вознаграждение, приобретенное от «НОВАТЭКа» за успешное проведение IPO, к которому она не имела совсем никакого отношения.

«Ведомости» подчеркивают, что в 2015 году в США был введен режим налоговой амнистии, который позволяет декларировать скрытые доходы. В соответствии с условиям программы Offshore Voluntary Disclosure Program (OVDP), налогоплательщики, преднамеренно не раскрывавшие данные о счетах и доходах, могли недопустить ответственности, если в отношении них не началось расследование.

Но Джитвэй решил пользоваться иной программой – The Streamlined Foreign Offshore Procedures (SFO), согласно ей представил заявление, которое было основано на статусе нерезидента, которому он и его жена не соответствовали.

Что это: очевидная ошибка либо не увенчавшаяся фуррором сознательная попытка обойти закон? Вроде бы то ни было, но собственной виновности во вменяемом ему преступлении предприниматель не признает. Кроме того, он заявляет, что разрешил дилемму «при помощи добровольческой программы». С последним заявлением Джитвэй очевидно поторопился: пока ему получилось достигнуть лишь изменения принудительной ограничительной меры с ареста на домашний арест, что стало вероятным после внесения залога в размере 80 млн долларов. Вообщем, в его ситуации это уже много.

Американский удар по Михельсону?

Из официальных биографических данных, которые были размещены на веб-сайте «НОВАТЭК», получается, что в столице России Марк Джитвэй работает с 1995 года. В 2003-2014 гг. он заходил в Совет руководителей и Комитет по вложениям организации, сразу занимая пост головного денежного руководителя. В конце лета 2007 года стал членом Правления, а с июля 2010-го – замом руководителя компании. В июле 2019 года на основании распоряжения российского президента, Джитвэй получил гражданство Российской Федерации. При всем этом дальновидный предприниматель сохранил паспорта людей США и Италии.

На данные о задержании управленца в компании отреагировали очень спокойно: «Как нам понятно из сообщений органов охраны правопорядка США, в текущее время М. Джитвэй располагается в процессе рассмотрения дела в суде в США в отношении подразумеваемой неуплаты индивидуальных налоговых платежей. Компания никак не связано с процессу и не владеет деталями разбирательства. «НОВАТЭК» смотрит за развитием ситуации и будет оказывать всю нужную поддержку», – сообщается в официальном сообщении ПАО «НОВАТЭК».

Сразу подчеркивается, что еще в 2014 году Джитвэй вышел из Совета руководителей компании, оставил пост Головного денежного руководителя и отныне не участвовал в денежной работе компании. По времени это совпало с её включением в санкционный перечень Министерства финансов США, поэтому официальное дистанцирование имеющего американское гражданство Джитвэя смотрится полностью закономерным. Однако, высказывается мнение, в согласовании с которым он продолжал вести переговоры с зарубежными финансистами. Кроме того, принял участие в разработке схем, которые позволяют российским изготовителям сжиженного природного газа обходить западные санкционные меры.

Издание «Наша Версия» отмечает, что человек с таким бэкграундом является носителем ценных для служащих разведывательных служб США информации о политической и финансовой жизни в Российской Федерации, в том числе сведения о определенных лицах и организациях. А именно, разговор может вестись о «НОВАТЭКе» и его обладателе Леониде Михельсоне.

И тут будет приемлимым вспомнить, что судебная система США еще больше эластичная, чем в Российской Федерации. Специалисты «Ведомостей» отмечают: в случае с финансовыми и налоговыми преступлениями основным фактором, которые влияют на судьбу обвиняемого, является погашение сформировавшейся задолженности, также вреда, который мог быть причинен его действиями государству. А также, огромное значение играет взаимодействие соучастника по делу со следственными органами: при наличии такого, суровость наказания быть может значительно снижена, а в необыкновенных вариантах «обвинения могут быть сняты совсем».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чемезов нашелся в «Тайге»

Противные сюрпризы от западных санкционных мер

Беря во внимание тяжесть предъявленных Джитвэю обвинений, он навряд ли откажется поделиться имеющейся у него сведениями и полностью может проявить готовность пойти на сделку со следственными органами. В публикации «Нашей Версии» содержится предположение, что США не упустят варианта потеснить «НОВАТЭК» с интернационального рынка СПГ, а заодно показать зарубежным компаниям и финансовым организациям всю рискованность взаимодействия с российским предприятием.

Первым нехорошим последствием задержания Джитвэя для «НОВАТЭКа» стало резкое падение цены акций, которое составило четыре процента. На протяжении дня положение дел несколько выровнялась, остановившись на отметке в 1,61 %, навряд ли порадовав Леонида Михельсона. Тем паче, что санкционные меры – «дело тонкое» и стукнуть могут с самой нежданной стороны.

Например, в сентябре 2019 года средства массовой информации сказали про то, что «НОВАТЭК» может не получить 6 танкеров класса Arc7, которые были заказаны для завода «Ямал СПГ» у организации из Канады «Teekay». Предпосылкой стало включение в санкционный перечень делового напарника канадцев – китайской «COSCO Shipping Tanker Co», заподозренной в торговых операциях с иранской нефтью. При этом, «COSCO» выступала партнером «China LNG Shipping Limited» (CLNG) – напарника «Teekay» в коллективном предприятии «TC LNG Shipping», которому были заказаны танкеры для «Ямал СПГ».

Вот лишь в согласовании с правилами OFAC («санкционное» отделение американского Министерства финансов), коллективное предприятие также оказалось «заблокированным лицом». В «НОВАТЭКе» тогда поторопились заверить коллег по бизнесу, что все поставки будут произведены в обсужденные сроки, а 4 из 6 китайско-канадских танкеров, будто бы, уже производят перевозки. При этом, «COSCO» пришлось понизить долю участия в «China LNG», в результате чего на нее и «TC LNG» санкционные меры закончили распространяться.

«Транспортные издержки взмывают в условиях выхода из строя СПГ-танкеров… Это показывает всеобщую тупость запретных ограничений Соединенных Штатов и недопонимание OFAC нежелательных последствий. СПГ не может попасть на рынок как раз сначала осенне-зимнего периода, и дневные ставки фрахта танкеров быстро вырастают», – комментировал происходящее находящийся в курсе ситуации Марк Джитвэй.

Налоговый «рай» «НОВАТЭКа»

Возможно, что все происходившее (а может быть и происходящее сейчас) стало реальным «бальзамом на раны» Алексея Миллера: понятно, что находящийся под руководством им «Газпром» является старым и непримиримым соперником «НОВАТЭКа». Впрочем, этот же проект «Ямал СПГ» служит для Миллера огромным раздражителем, чем красная тряпка для быка.

Суть в том, что «Ямал СПГ» получает от страны различные льготы и преференции. А именно, проект освобожден от уплаты НДПИ и экспортной ставки сроком на двенадцать лет. В прошедшем году Совет Евразийской финансовой комиссии (ЕЭК) удовлетворил просьбу Михельсона, обнулив ставки на ввоз продукции и налоговые платежи для газовозов, зафрахтованных «НОВАТЭКом». Льготный режим продлится до конца 2043 года, а его введение разъясняли изменением логистики доставки продукции «Ямал СПГ» на зарубежные рынки.

«По мере того, как один из самых крупных проект «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ» достиг проектных уровней производства, он продолжил получать существенные выгоды от преференциального режима налогообложения. Платежи налоговых платежей находятся на близком к нулевому уровню… На проекте «Ямал СПГ» «Новатэк» получает примерно 100%-ю выгоду от повышения цен на газ, который впрямую оказывает влияние на уровни дохода, валютного потока и дивидендов, которые выплачиваются проектом», – резюмирует издание «Газета.Ru».

В условиях таковых масштабных перспектив, раздражение в «Газпроме» неприклонно наращивается. Вначале тут высказывали возмущение тем фактом, что экспортируемый компанией Михельсона СПГ теснит с рынка Северо-Западной Европы трубопроводный газ, который поставляется государственной компанией. Звучали даже предупреждения, в соответствии с которыми предстоящий рост экспорта СПГ «делает прямые опасности для государственной финансовой и энергобезопасности Россия».

«Если б обозначенные объемы газа с проекта «Ямал СПГ» были поставлены в виде трубопроводного газа, который в отличие от СПГ облагается тридцать процентов-й экспортной пошлиной и НДПИ, бюджет Россия, по экспертным оценкам, добавочно получил бы больше 150 миллиардов рублей», – сообщалось в тексте документа, направленного в Министерство энергетики заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым.

Михельсон и Миллер «соскакивают» с Камчатского полуострова

Противоборство газовых великанов вступило в новую фазу после февральского переизбрания Миллера руководителем государственной корпорации. Проигрывают же от него, прежде всего, субъекты Российской Федерации. Наилучшим примером этого может служить положение дел, которая сложилась на Камчатском полуострове. Подчеркнём, что еще летом прошедшего года премьер Михаил Мишустин дал поручение ряду органов, камчатскому управлению, «Газпрому» и «НОВАТЭКу» приготовить план обеспечения газоснабжения региона.

Подразумевалось, что главную социальную нагрузку при газификации Камчатского полуострова возьмет на себя «Газпром», который будет приобретать СПГ у «НОВАТЭКа» в Авачинской бухте по стоимости экспортного нетбэка (экспортной цены за вычетом издержек на перевозку). В качестве альтернативы рассматривался свой СПГ госкорпорации. Но в прошлом августе стало понятно: компания Михельсона не согласилась от транспортировки газа в регион, объясняя собственное мнение недостатком вольных размеров на «Ямал СПГ».

В госкорпорации, со своей стороны, предложили обладателю «НОВАТЭКа» поставлять газ на Камчатский полуостров с грядущего проекта «Арктик СПГ-2», где еще не все объемы зарезервированы. Но по инфы источников «Предпринимателя», Михельсон принципно отказывается от поставок в связи с низкими газовыми тарифами в регионе. Сначала сентября глава Минэнерго Николай Шульгинов сказал: «Газпром» и «НОВАТЭК» до настоящего времени не пришли к договоренности.

Выходит, если поднять ставки, то господин Михельсон оперативно приступит к газоснабжению Камчатки? Тут невольно вспоминается обвинение в «разработке прямых рисков для государственной финансовой и энергобезопасности»! Однако сейчас у газового магната возникли остальные заботы: его компания дает обещание «оказывать всю нужную поддержку» переведенному под домашний арест Марку Джитвэю. Так что Камчатский полуостров пока подождет. В последнем случае, пусть ей занимается Миллер.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»