Скандалы

Аммиачная сеча Мазепина

Аммиачная сеча Мазепина

Сумеет ли глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин прорубить для себя путь к активам «Тольяттиазота», и чью сторону займет ФАС.

Как рассказывает журналист УтроNews, Верховный суд Россия отказал ПАО «Тольяттиазот» в кассационной жалобе на введение процедуры наблюдения в ООО «Томет», которая была подана предприятием с пожелания скрывающихся за границей хозяев – Сергея Махлая и Эндрю Циви.

Ставит ли судебное решение точку в долголетнем внутрикорпоративном конфликте и сумеет ли миноритарий «ТоАЗа» Дмитрий Мазепин забрать давно ожидаемые активы.

Атака удобрениями

В конце лета управление хим комбината «Тольяттиазот» (ТоАЗ) заявило о созыве внеочередного собрания владельцев акций для изменения состава совета руководителей. Зачинателем перестановок выступил ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина, которого на «Тольяттиазоте» называют не по другому как «рейдером».

Новый ультиматум был предъявлен после судебного заявления Мазепина к папе и сыну Махлаям, который скандальный предприниматель подал в июле текущего года.

Летом 2019 года Махлай и Циви были заочно признаны виноватыми в мошеннических действиях в особо большом размере методом хищения экспортной продукции ТоАЗа. Их также принудили восполнить ТоАЗу 77,3 миллиардов руб. и еще 10,3 миллиардов руб. – АО «ОХК «Уралхим», миноритарному владельцу акций завода, в рамках гражданского заявления.

Аммиачная сеча Мазепина

«Тольяттиазот»

Как рассказывает «Pro Город», «Томет», который контролируется принадлежащим Циви гонконгским офшором Triumph Development Ltd., был организован больше десятки лет назад из активов, нелегально выведенных из ТоАЗа. «Томет» признали одним из солидарных ответчиков в рамках гражданского заявления. Вердикт вступил в легитимную силу 26 ноября 2019 года. Однако Махлай и Циви выплачивать установленную судом возмещение отказались.

В марте суд признал «Томет» нулем и ввел функцию конкурсного производства, назначив Анатолия Селищева уже конкурсным управляющим.

Это решение пробовали опротестовать Махлай и Циви. Сам Махлай признали нулем, а его имущество арестовано. Подчеркнём, что ТоАЗ раздирает корпоративный конфликт меж его владельцами акций – зарубежными мажоритариями, которые считаются подконтрольными семье Махлаев – экс-руководителю комбината – Владимиру Махлаю и его сыну Сергею и миноритарным владельцем акций – АО ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным.

Мазепин долгие и длительные годы пробовал установить контроль над предприятием достигнул через суд выплаты «Уралхим» 87 миллиардов. рублей, которые должны быть взысканы с Махлаев, остальных обвиняемых. Судом задержан контрольный пакет акций «Тольяттиазота», который принадлежит зарубежным компаниям.

Решения судов противоречивые. Как сообщает «Собеседник», гражданский заявление «Уралхима», который был составлен его юристконсультами – Дмитрием Татьяниным и Андреем Ермизиным, смотрится симбиозом бреда и законодательного нигилизма.

Не так давно две малоизвестные компании – АО «Химактивинвет» и ООО «Актум», обратились в ФАС Рф с обращениями о приобретении практически всех акций «Тольяттиазота».

АО «Химактивинвест» организована в 2018 году, генеральный директор Александр Горшков, основатель некоторая Виктория Преображенская. Деньги демонстрируют волшебства: нулевая выручка и отрицательные характеристики дохода, имеет единственного акционера – ООО «Базисная хим компания «Уралхим», единственным основателем которого является Дмитрий Мазепин, выгодоприобретатель группы «Уралхим». Адрес регистрации «Химактивинвеста» совпадает с адресом самого «Уралхима» – башня «Империя» в Москва-Сити на Пресненская наб. Получается, что через контролируемый «Химактивинвест» Мазепин желает подобраться к ТоАЗу.

ООО «Актум» также держится под контролем Мазепиным. Компания зарегистрирована в Перми и занимается оптовой торговлей удобрениями, генеральный директор основатель одно лицо Дмитрий кузнецов, учувствует в государственных закупках.

Единственным участником и руководителем «Актума» числится некоторый Кузнецов Дмитрий Владимирович, личность которого снова же ничего не произнесет проф обществу.

По данным «Собеседника», в СПАРКе в числе телефонов «Актума», числится мобильный номер, который «Сберегательный банк Онлайн» описывает как «Дмитрий Владимирович К»., но пользующееся популярностью приложение Getсontact, которое аккумулирует имена из контактов в телефонах его пользователей, которые скачали приложение на собственный мобильный, указывает, что обладатель этого номера записан в контактных книгах как «Дима Уралхим».

Объекты недвижимого имущества «Актума» находятся практически по одному адресу с «Уралхимом» и «Уралкалием», меж «Актумом» и компаниями Мазепина заключаются контракта, в том числе кредитное соглашение, в соответствии с которым «Актум» выдал кредит ООО «Уралхим Консалт» – украинской дочке «Уралхима».

В итоге, совокупа этих сведений дозволяет представить, что Мазепин не оставляет попыток забрать ТоАЗ через фиктивные компании.

Впрямую приобрести акции Мазепин не может, так как не было еще судебного вердикта в Ирландии, где ведётся спор уже по искам мажоритарных владельцев акций ТоАЗа к Мазепину и связанным с ним лицом о компенсации вреда, причинённого владельцам акций завода действиями Мазепина.

«Lenta.ru» докладывала о секретной диалоге фирме по оказанию юридических услуг, ведущей интернациональный спор бывших (по законодательству Российской Федерации) управляющих ТоАЗ с Мазепиным и его «Уралхимом». Если в Российской Федерации лицами, которые совершили уголовное преступление в отношении ТоАЗ, признаны Махлай и иные бывшие главы, то в зарубежных юрисдикциях напротив, виновным считается Мазепин.

А также, суд Ирландии принял Соглашение об обязанностях, которые запрещают «Уралхиму» приводить в выполнение решение России в отношении акций, которые принадлежат мажоритарным владельцам акций/ирландским истцам.

Двойной «агент»

Отталкиваясь от этих ограничений, наложенных на Мазепина за границей, смотрится разумно, что через фиктивные компании Дмитрий Мазепин может пробовать все-же прибрать к рукам ТоАЗ. Данная версия может иметь реальную базу, если учитывать конфликты в которых указывается миноритарий завода в контексте политических действий в Республики Белоруссия, когда один из ведущих оппозиционеров Роман Протасевич раскрыл сведения о благотворителях оппозиции.

Также некоторую российскую организацию, связанную с Уралом. Тогда наблюдатели представили, что конкретно Мазепин – глава «Уралхима» мог спонсировать несогласованные акции по выражению протеста против президента Александра Лукашенко, рассчитывая обскакать и близкого к нему олигарха Михаила Гуцериева, соперника Мазепина.

Аммиачная сеча Мазепина

Дмитрий Мазепин

При всем этом в истории с белорусской представителями оппозиции роль Мазепина чрезвычайно противоречива. В санкционный перечень США был внесен один из самых крупных в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий», но не БКК – монопольный калийный участники биржевых торгов. Через БКК до этого вел торговлю и «Уралкалий» предпринимателя из России Дмитрия Мазепина. По некой инфы, через Мазепина будто бы может реализовывать собственный продукт «Беларуськалий». С этой целью, дескать, предпринимателя старательно уводят из-под санкционных мер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пинчук начал чистку

Подчеркнём, в 1992 году «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Сильвинит» сделали ЗАО «Интернациональная калийная компания». Третья часть акций ММК принадлежало «Беларускалию», но на волне критики режима Александра Лукашенко начала 10-х годов «Беларуськалий» в один момент продал свою долю в пользу австрийского офшора BH Beteiligungs-und Handelsgesel. Вероятно выгодоприобретателем сделки мог стоять конкретно Дмитрий Мазепин.

Прогореть на триллион

Беря во внимание, что Мазепин должен Сберегательному банку практически триллион рублей, предприниматель загнан в угол и забрать ТоАЗ – для него, наверняка, вопрос жизни и погибели. Вероятно он уповает недопустить аудита принадлежащих ему активов, так как подконтрольные ему компании «Уралхим» и «Уралкалий» находятся в зоне риска и могут оказаться убыточными. Про это сообщает «Версия». С иной стороны, можно представить, что в победе Мазепина в противостоянии с Махлаем быть может прибыльно «Сберу», который сумеет однако бы отчасти вытрясти долги из олигарха.

Однако если одержит победу Мазепина, ТоАЗ может понять незавидная судьба остальных компаний, к которым имеет отношение Мазепин. Бизнесмен, вероятно, не чрезвычайно следует курсу президента на деофшоризацию экономики не прекращает обладать «Уралхимом» через компании на Кипре и Английских Виргинских Островах. А также, в Латвии он вкладывал в два морских терминала – один по перевалке сыпучих минеральных удобрений в Рижском порту и по перевалке водянистого аммиака в порту Вентспилса.

На средиземноморском полуострове-здравнице г-н Мазепин предпочитает аккумулировать выводимую из Российской Федерации прибыль, тогда как в Российской Федерации он уклоняется от налоговых платежей.

В соответствии с решению арбитражного суда г. города Москва, опубликованное на интернет-ресурсе Картотеки арбитражных дел, налоговая служба предъявила «Уралхиму» претензии в общем размере практически полмиллиарда рублей, в том числе недоимку по налогу на доходы компаний в виде дивидендов и пени.

Аммиачная сеча Мазепина

Аммиачная сеча Мазепина

 

Решение суда говорит, что при реальной выплате Уралхимом дивидендов компании «Agrochem Invest Limited», зарегистрированной на территории Английских Виргинских Островов и являющейся конечным получателем дохода (конечный выгодоприобретатель), через транзитные (технические) зарубежные компании «Uralchem Holding P.L.C». и «CI-Chemical Invest Limited», зарегистрированные в Республике Кипр (кондуитные компании), «Уралхим» задерживал налог по ставке пять процентов, заместо положенных по законам Российской Федерации пятнадцать процентов.

Радости забугорья

Соответствующей чертой Мазепина является его любовь ко всему иностранному во вред отечественному. Вести бизнес – так в офшорных зонах, поддерживать спорт – так зарубежный. В звучном межгосударственном скандале семья Мазепиных «стала известной» в прошедшем году, когда прихоти сына олигарха обошлись главе «Уралкалия» в $22 млн.

Как писали «Ведомости-Спорт», «Уралкалий» – титульным благотворителем команды «Хаас» чемпионата Formula 1, так как за команду из Соединенных Штатов Америки выступает Никита Мазепин. Мазепин-старший заплатил за спонсорскую помощь за сына в Ф-1 не меньше $22 млн.

Аммиачная сеча Мазепина

Никита Мазепин

В 2016 г. 16-летний Мазепин на шаге «Формулы-3» стукнул британца Каллума Айлотта: соперник помешал россиянину продемонстрировать резвое время на практике. После заезда возмущенный Никита предъявил претензии, а позже дважды стукнул конкурента по лицу – и был отстранен на одну гонку.

Чужой в числе чужих

Позиции Мазепина нельзя назвать выигрышными даже в контексте решения Верховного суда, который принято ранее. Быстрее они разноплановые. Как сообщает «Lenta.ru», в соответствии с законодательством RICO Дмитрий Мазепин и управление «Уралхима» могут понести солидарную ответственность.

В секретном документе о последующих перспективах тяжб в суде меж бывшими обладателями ТОАЗ и группой «Уралхим» Дмитрия Мазепина — «Планы в отношении рассмотрения дела в суде в США». заявляется, что суд в США в отношении «Уралхима» и его обладателя Дмитрия Мазепина о нелегальной попытке организовать контрольный пакет акций ТоАЗ может вестись согласно законодательству RICO.

«Почти все из действий Мазепина и его команды квалифицируются как «предикатные действия» в соответствии с законодательством RICO, в том числе вымогательство, почтовое и телеграфное мошенничество, легализация финансов и нарушение Закона о передвижении, — сообщается в документе. — А также, есть заявления по общему праву, подобные как заявления на предмет мошенничества, договоренности и инсинуации», пишет «Лента».

Изучая в общей сложности ткущие действия зачинателем которых является Мазепин, в том числе решение Верховного суда Россия по отказу ПАО «Тольяттиазот» в кассационной жалобе на введение процедуры наблюдения в ООО «Томет», обращение компаний-«прокладок» АО «Химактивинвет» и ООО «Актум» в ФАС Рф в целях покупки практически всех акций «Тольяттиазота» , возможно, Мазепин поверил в себя и свою вседозволенность подкрадываясь все поближе к ТоАЗу и созыв внеочередного общего собрания владельцев акций, который Мазепин навязал сначала августа и назначенный на 30 октября 2021 года, призваны легитимировать претензии Мазепина на завод.

Подобное ход ситуации не исключено, но как тогда бизнесмен будет выворачиваться перед настолько возлюбленным им западом, дозволят ли ему в США и далее вкладывать непонятные активы в команду «Хаас», и сработает ли в действительности против Мазепина закон RICO, либо он сумеет обойти санкционные меры в обмен на щедрые денежные вливания в экономику зарубежных стран. Финал долголетней «хим» войны за ТоАЗ меж Мазепиным и Махлаями зависит от решения российских контрольных органов. Ставки высоки.

Какое решение вынесет ФАС – разрешит ли продажу акций компании непонятным организациям и, таким образом, развяжет руки Мазепину? В данной истории сейчас не время ставить точку, и, возможно, борьба за активы наикрупнейшго производителя аммиака лишь ожесточится.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»