Скандалы

Аммиачные оборотни Дмитрия Мазепина

Аммиачные оборотни Дмитрия Мазепина

Более десять лет продолжается рейдерский захват наикрупнейшго в Российской Федерации производителя аммиака – комбината «Тольяттиазот» — структурами олигарха Дмитрия Мазепина.

В деле успели засветиться бывший-безопасники Бориса Березовского, генералы СК, банкиры, пожилые люди и масса остальных нежданных персонажей. В нашем распоряжении оказались документы , детально раскрывающие один из эпизодов этой мошенничество – постановку работе на комбинате террористического бандитской группы. с помощью этой инфы стают понятны возможности рейдеров и преступные способы, которыми они предпочитают действовать. 

Так как размер ставших достоянием гласности документов довольно велик, коротко напомним, о чем, фактически, в них речь идет. 

Рейдерство как бизнес-модель

Трудности хим комбината «Тольяттиазот» и его управляющих  – Сергея и Владимира Махлаев – начались в 2008 году, когда принадлежащая Дмитрию Мазепину ОХК «Уралхим» купила у «Реновы» маленький пакет его акций. В последующем, 2009 году, «Уралхим» подал к «Тольяттиазоту» в итоге 17 заявлений – рейдерская атака началась. В 2012 году к претензиям административно-делового характера добавились уголовные обвинения, тогда же было начато уголовное расследование о мошенничестве – будто бы управление  комбината крало продукцию само у себя. При этом, средства за «похищенное» исправно поступали на счета компании, с них платились налоговые платежи, заработной платы, закупалось сырье, модернизировалось оборудование и выплачивались доходы от ценных бумаг владельцам акций, также и самому «Уралхиму». 

Однако разумеется, что роль миноритария не устраивала Дмитрия Мазепина, и его подчиненные временами решали попытки установить контроль над всем комбинатом, но не лишь над маленьким пакетом акций. С этой целью, к примеру, в 2015 году было устроено фиктивное собрание владельцев акций, которое назначило новый «Совет руководителей». Суд мгновенно отменил все решения этого «органа», а его головного устроителя – пожилого человека Евгения Седыкина — признал рейдером и приговорил к 4 годам заключения. 

Экстремистское подполье

Последующая попытка осуществить захват власти на «Тольяттиазоте» была исполнена с куда больше творческим подходом. Конкретно о ней говорят судебные документы, сущность которых сводится к тому, что узнаваемый «решала» Валентин Гонастарев попробовал совершить рейдерский захват комбината при помощи постановки террористической угрозы. В итоге его главы и обладатели должны были оказаться под обвинением по тяжелым статьям УК, а цена самого «Тольяттиазота» приметно снизиться. После чего Дмитрий Мазепин, в интересах которого разыгрывался весь данный спектакль, мог бы испытать нарастить собственный пакет акций, значительно сэкономив.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ротенберги запарковались в Нижнем

Господин Гонастарев, как надо из документов, организовал и возглавил организованную преступную организацию, в какой вошли замдиректора по безопасности ЗАО Компания «Тольяттиазот» Антошин О.А., который был работник органов охраны правопорядка Мильченко Р.О., управляющий управления по безопасности «Тольяттиазота» Алексеев А.А., бывший-сторож Бориса Березовского Соколов С.Ю., юрист Эминов Р.Т., также Повелитель В.Н. и Каратай А.В. Своего наименования банда для себя не выдумала, но по первым буковкам её полностью можно называть ОПГ ГАМАСЭКК.

Аммиачные оборотни Дмитрия Мазепина

заключенный Соколов Сергей Юрьевич 1953 г. р. за сеткой в январе 2018 года

На заседании суда Соколов подтвердил, что по заказу Гонастарева занимался сменой управления ОАО «Тольяттиазот», для чего попробовал организовать на территории комбината «террористическую ячейку», подкинув туда орудие и радикальную литературу. План провалился, а самого Соколова задержали за создание таковых же «ячеек» в иных городских населенных пунктах Рф по заказу остальных предпринимателей. План «рейдерского джихада» против «Тольяттиазота» провалился, а его исполнители оказались под арестом. 

Пленники

Однако рейдер Мазепин не намеревался расставаться со собственной долголетней мечтой о химкомбинате. Оказавшийся за сеткой Антошин нежданно отдал свидетельские показания, на основании которых задержали руководителя «Тольяттихимбанка» Александра Попова. Банкир, на самом деле, стал жертвой оговора и пленником ситуациивокруг «Тольяттиазота» на единственном основании слов безопасника, который пытался заминировать своё предприятие. Однако подразделения следствия зависимое положение лишенного свободы очевидца от представителей следственных органов нисколечко не смутило – и Попов тоже отправился за сетку. 

Генеральская крыша

В принципе позиция сотрудников правоохранительных органов в делах о рейдерской нападении на «Тольяттиазот» смотрится конкретной – они очевидно на стороне господина Мазепина. Юрист хозяев комбината Денис Симачев не один раз сетовал на давление представителей следственных органов в адрес адвокатов «Тольяттиазота» и на себя лично. А именно, старший сотрудник следственных органов по особо принципиальным делам СК России генерал-майор Михаил Туманов предложил сотруднике Симачева поработать информатором и докладывать ему обо всех действиях защитника. Получив отказ, Туманов грозил завести уголовное дело в отношении Симачева. 

При этом, что обвинительное заключение в деле против управляющих «Тольяттиазота» было составлено на компе «Уралхима» — и станет ясно, что ни о какой беспристрастности Фемиды здесь говорить не приходится.

compromat.group

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»