Происшествия

Анапский теневик исправил режим

Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему взысканий в колонии

Как стало известно «Ъ», осужденный Сергей Зиринов, которого называли теневым хозяином Анапы, выиграл спор с администрацией исправительной колонии в Тульской области, где он отбывает наказание за убийства и бандитизм. Летом прошлого года Зиринову четыре раза выносились взыскания за нарушение режима, однако представитель осужденного Анна Ставицкая убедила суд в том, что все наказания были незаконны.

Анапский теневик исправил режим

Краснодарский краевой суд (ККС) оставил без изменений решение городского суда Анапы, который признал незаконными взыскания, вынесенные осужденному Сергею Зиринову администрацией ИК-1 УФСИН по Тульской области. Бывший депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов, которого называли теневым хозяином Анапы, в 2016 году был признан виновным в бандитизме и в убийствах местных предпринимателей. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 22 года, затем срок был снижен до 21 года и 10 месяцев в колонии строго режима, о чем ранее писал «Ъ».

Как следует из определения ККС, осужденный Зиринов был переведен в ИК-1 УФСИН по Тульской области в июне 2021 года. Ранее он отбывал наказание в том же регионе, но в другом исправительном учреждении, где не имел взысканий и характеризовался положительно. Однако, попав в ИК-1, осужденный Зиринов менее чем за месяц был четырежды наказан за нарушения дисциплины. Сначала он получил два выговора за невыполнение команды «подъем», затем его дважды помещали в штрафной изолятор (ШИЗО) на 10 и 15 суток. В одном случае осужденный в неустановленное время оказался в клубе, во втором — не поздоровался с сотрудником колонии.

Сергей Зиринов свою вину не признал и поручил своему представителю Анне Ставицкой обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании взысканий незаконными. Анапский городской суд, изучив доводы сторон, пришел к выводу, что вина осужденного Зиринова в нарушениях не установлена. Объективных доказательств проступков Сергея Зиринова у администрации ИК-1 УФСИН по Тульской области не нашлось — в частности, записи камер видеонаблюдения оказались непригодными для установления факта нарушения дисциплины.

Представитель Сергея Зиринова Анна Ставицкая заявила, что вывод о виновности осужденного не может быть сделан только на основании рапортов сотрудников колонии.

К тому же перед помещением в ШИЗО Сергей Зиринов не проходил полноценный медицинский осмотр, что является нарушением ведомственных норм ФСИН. В итоге иск осужденного Зиринова об аннулировании назначенных наказаний был удовлетворен.

В управлении УФСИН России по Тульской области на запрос «Ъ» оперативно не ответили. Адвокат Анна Ставицкая подтвердила «Ъ» факт отмены взысканий Сергею Зиринову и от дальнейших комментариев отказалась, сославшись на занятость. Дмитрий Горбунов, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», отметил, что наличие дисциплинарных взысканий у осужденного является препятствием для положительного решения вопроса о замене неотбытой части наказания на более мягкое или для условно-досрочного освобождения. Осужденный за особо тяжкие преступления может претендовать на смягчение наказания, если он отбыл не менее двух третей назначенного судом срока, пояснил «Ъ» Дмитрий Горбунов.

Сергей Зиринов находится под стражей с 2013 года, он был арестован вскоре после покушения на атамана казачьего общества Анапы Николая Нестеренко, при котором был убит водитель атамана. Суд признал Сергея Зиринова организатором еще трех убийств: владельца новороссийского магазина «Товары для детей» Салмана Набиева, гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной. Вместе с Сергеем Зириновым были осуждены его сообщники Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров, один из организаторов банды Амбарцум Эйриян до сих пор находится в розыске. В апреле этого года сотрудники ФСБ задержали еще одного возможного сообщника бандитов — бывшего начальника уголовного розыска УВД Анапы Игоря Нехаенко, который с 2013 года скрывался от следствия.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»