Скандалы

Андрей Рогачев скрылся за рубежом от судебной системы России

Андрей Рогачев скрылся за рубежом от судебной системы России

Основоположник сети магазинов «Пятерочка» Андрей Рогачёв, в отношении которого открыто уголовно-процессуальное производство о вымогательстве, располагается за рубежом. Про это предприниматель сообщил «Известиями».

О возбужденном деле ему непонятно. Андрея Рогачёва подозревают в вымогательстве $11 млн у бывшего напарника — Михаила Горяйнова. В 2015–2016 годах у бизнесменов был общий бизнес — они желали сделать сеть фермерских рынков. Однако сотрудничество завершилось конфликтом, с 2018 года предприниматели делят активы в Высочайшем суде Лондона. Андрей Рогачёв произнес «Известиям», что бывший партнер должен ему около $20 млн. Вообщем, если его вина будет подтверждена, предпринимателю может угрожать до пятнадцать лет заключения, считают опрошенные «Известиями» юрисконсульты.

Битва за рынки

Предприниматель, основоположник сети магазинов «Пятерочка» Андрей Рогачёв стал подозреваемым по расследованию о вымогательстве, против него заведено уголовное дело. Про это «Известиям» сказал собеседник в органах правопорядка. Пострадавшим по данному делу проходит бывший партнер Андрея Рогачёва — Михаил Горяйнов.

В 2014 году создатель «Пятерочки» заполучил у администрации города Москва Северный и Коптевский рынки. Тогда администрация города проводили преобразование этой сферы, рынки должны были перейти в серьезные строения до 2016 года, при другом варианте — закончить свое существование. В 2015 году у Андрея Рогачёва возник партнер — Михаил Горяйнов, обладатель Gremm Group (оператор знаковых рынков города Москва). Вместе они сделали компанию M1, которой перебежали уже принадлежащие Андрею Рогачёву объекты.

На протяжении года бизнесмены пополнили портфель активов Усачевским, Волгоградским, Каширским рынками. Вместе они желали сделать сеть фермерских рынков, за 5 лет подразумевалось открыть 50 объектов. Однако в конце 2015 года партнеры решили разойтись и начали разделять активы, докладывали средства массовой информации. Уточнялось, что Андрей Рогачёв был должен забрать Северный, Коптевский и Каширский объекты, а Михаил Горяйнов — Усаческий и Волгоградский. Однако условиться они не сумели.

Два предпринимателя и 40 кавказцев

Действия, с которыми быть может соединено расследование в отношении Андрея Рогачёва, приходятся как раз на 2015 год, сообщил источник «Известий» в органах правопорядка. В коллективной компании M1 создателю «Пятерочки» принадлежало приблизительно 60%, он вкладывал в нее $29 млн, а Михаил Горяйнов вложил в бизнес $20 млн, сообщил источник СМИ. Как он сообщил, осенью 2015 года Андрей Рогачёв, возможно, попробовал поменять расстановку сил и предложил два варианта: его доля в коллективном бизнесе увеличивается до восемьдесят процентов или партнер выплачивает ему $40 млн. Предприниматель приезжал в кабинет к Михаилу Горяйнову на Краснопресненской набережной, произнес источник, знакомый с ходом расследования.

По имеющимся у него сведениям, в уголовном деле также описан эпизод, который вероятно случился в январе 2016 года. Речь о попытке Андрея Рогачёва осуществить захват Усачевский рынок при помощи Дениса Журавлёва (он также проходит по делу как обвиняемый), произнес источник. Журавлёв приехал на рынок ночью с 17 на 18 января 2016 года вместе с 40 выходцами с Кавказа в камуфляжной форме, бывш?? вооружены травматическими пистолетами, сказал источник СМИ. Позднее, по словам собеседника, туда прибыл и Андрей Рогачёв, повторивш?? свои требования представителю Михаила Горяйнова: повышение толики в бизнесе до восемьдесят процентов или партнер ему выплачивает средства в размере $40 млн. Силовой захват остановили работники органов охраны правопорядка, сообщил источник «Известий».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шапран Сергей Валентинович: черные пятна биографии махинатора, вора и жулика

Предприниматель Андрей Рогачёв сказал «Известиям», что на данный момент располагается за рубежом, но не сообщил, в которой стране. Кроме того, он сообщил, что пока ничего не слышал про то, что против него в Российской Федерации начали расследование дела статье за вымогательство. Предприниматель упомянул, что с 2018 года судится с Михаилом Горяйновым в Высочайшем суде Лондона. Бывшие партнеры делят активы общей компании М1, которая с 2015 года управляла Каширским, Коптевским, Северным, Усачевским и Волгоградским рынками в столице. Андрей Рогачёв сообщил, что Михаил Горяйнов до настоящего времени не возвратил ему чуток меньше $20 млн. Конкретно данную стоимость, согласно мнению бизнесмена, Михаил Горяйнов перевел также со счетов общей компании на свои.

— Дело, которое возбудили против меня в Российской Федерации по статье за вымогательство, — не 1-ое в течении этого времени. Так Михаил Горяйнов пробует давить на меня через органы охраны правопорядка, — произнес предприниматель.

Андрей Рогачёв опровергает, что захватывал какие-или рынки в 2015 году. Однако, произнес он, «в 2015 году Миша захватывал Усачевский, Волгоградский и Каширский рынки». Основная причина организации дела против Рогачёва, как произнес предприниматель, — это нежелание Михаила Горяйнова возвращать похищенные средства.

«СМИ» направили запрос в МВД по городу Москва и в Gremm Group.

Настоящий срок

Если вину основоположника «Пятерочки» Андрея Рогачёва признает суд, то ему угрожают санкционные меры по ч. 3 ст. 163 УК, произнес «Известиям» юрист межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов. Это от 7 до пятнадцать лет заключения со штрафом до 1 миллионов рублей либо в размере зарплаты (другого дохода) за период до 5 лет, сообщил юрист.

Однако можно представить, что предварительное следствие будет довольно длительным, отталкиваясь от личности подозреваемого и событий дела, произнес «Известиям» управляющий уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов.

— Требование о передаче толики в бизнесе и внедрение силовых способов разрешения спора меж владельцами — обычные признаки этого преступного деяния , как вымогательство, — объяснил юрист, специалист Moscow Digital School Алексей Истомин.

Размер вреда от криминального покушения только наращивает возможность получить больше долгий срок заключения, он дополнил.

— Я тут вижу спор 2-ух предпринимателей, решивш?? перейти из арбитражного, гражданского процесса в уголовный. Как указывает практика, это завершается грустно для 2-ух сторон, — произнес «Известиям» управляющий бюро по защите прав бизнесменов столичного отделения «Опоры Рф» Алексей Петропольский.

Речь о битве титанов, которая может окончиться для той и другой стороны или уголовным сроком, или потерей средств и реноме, резюмировал специалист.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»