Андрей Травников: Положение дел на международных торговых площадках сообщает про то, что продукция новосибирских аграриев в текущем году будет в особенности нужна

Положение дел на международных торговых площадках сообщает про то, что продукция новосибирских аграриев в текущем году будет в особенности нужна.

Фото с веб-сайта nso.ru

Про это сказал глава региона Андрей Травников на очередном заседании Кабинета министров региона, на котором обсуждались приготовление к весенним полевым работам 2022 года и способы помощи устойчивого деятельности агропромышленного комплекса Новосибирской области.

О ходе подготовки к весенним полевым работам 2022 года доложил заместитель Главу Администрации Новосибирской области – глава министерства сельхозпроизводства региона Евгений Лещенко.

Андрей Травников подчеркнул, что со стороны общегосударственного Министерства сельского хозяйства были приняты оперативные способы помощи российских аграриев. «Прежде всего, это решения по беспроцентным займам. Главные банки ранее заявили о возможности кредитовать предприятия сельхозотрасли на посевную по тем условиям, которые продиктованы общегосударственным Кабинетом министров. Оперативно сработало и наше министерство сельхозпроизводства в плане форсированного доведения мер государственной поддержки до сельхозпроизводителей» — выделил глава региона.

Евгений Лещенко сказал, что с продавцами горючего заключены соглашения, с главным поставщиком – организацией «Газпромнефть – Местные реализации» – необходимости региона доказаны, которые были выделены объёмы превосходят прошлогодние. Это обусловлено повышением объёма посевных площадей в 2022 году. Так же, как и в предшествующие года, сельхозтоваропроизводителям по соглашению предусмотрена дополнительная скидка на приобретение дизельного горючего. Поставки летнего дизтоплива в Новосибирскую область начинаются 14 марта.

Сохраняется рост темпов технического переоборудования сельскохозяйственного производства. С начала года приобретено 347 единиц сельхозтехники (плюс двадцать восемь процентов к плану), также 47 тракторов, 27 зерноуборочных комбайнов. Размер вложенных в новую технику средств превысила 1,5 миллиардов рублей, что на  307%, чем в 2021 году.

В процессе проведения весенних полевых работ запланировано внести около 158 тыс. тонн минеральных удобрений – это на 28 тыс. тонн выше уровня прошедшего года.

Глава минсельхоза упомянул, что за прошедшую неделю до сельхозтоваропроизводителей региона были доведены наивысшие объёмы госпомощи в общем размере 836 миллионов рублей. Всего с начала года сельхозтоваропроизводителям региона ориентирована государственная поддержка в размере 1 миллиардов 400 миллионов рублей – темпы её доведения значительно выше, чем в предшествующие года.

В качестве способов помощи сельхозтоваропроизводителей меры предлагаются  мораторий на выполнение условий обязательной отметки продуктовых товаров средствами идентификации для понижения перегрузки на бизнес; временный мораторий на проведение проверочных мероприятий и наложение штрафов в области природоохранных мероприятий и в отношении производителей товаров АПК, также на реализация уже выданных предписаний по результатам проверочных мероприятий;  фиксирование рыночной цены на ГСМ для аграриев на проведение сезонных полевых работ; предоставление субсидий до тридцать процентов издержек на приобретение средств хим защиты растений за счёт средств госбюджета; предоставление отсрочки по уплате налоговых платежей и платежей во внебюджетные муниципальные фонды для сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих компаний.

Кроме того сейчас изложены способы помощи мукомольных и хлебопекарных компаний Новосибирской области. Отпускные цены на хлеб в Новосибирском регионе размеренны, увеличения цен по состоянию на 09.03.2022 г. не установлено. Кабинетом министров РФ решено о продлении способов помощи хлебопекарных компаний в 2022 году.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»