Скандалы

Антивирус McAfee не отреагировал на суицид собственного автора

Антивирус McAfee не отреагировал на суицид собственного автора

За несколько часов ранее испанский суд постановил экстрадировать его в США — государство, которой бизнесмен задолжал миллионы долларов налоговых платежей. Как жил скандально узнаваемый бизнесмен и что случается с основанным им делом.

75-летний бизнесмен Джон Макафи сделал первую противовирусную организацию McAfee, а потом продал её Intel за $7,68 миллиардов. В 2014 году его компания заходила в пятерку одних из самых крупных производителей антивирусов с толикой 5,7 % от мирового рынка. Но специалисты думают, что покупка не принесла выгоды Intel, а была быстрее импульсивным решением.

Жизнь Макафи завершилась 23 июня в испанской тюрьме, где он находился с октября 2020 года: его винили в уклонении от налоговых платежей и мошенничестве с цифровыми валютами — как в Штатах, так и в Испании. Создателю первого антивируса угрожало до тридцать лет тюрьмы. Минюст Испании заявило СМИ, что бизнесмен покончил с собой через несколько часов после того, как испанский суд постановил экстрадировать его в США. 

Джон Макафи родился в Шотландии, потом его родственники перебралась в США на родину отца. Детство Макафи трудно назвать успешным: когда будущему разрабу исполнилось пятнадцать лет, его отец, бывш?? буйным пьяницей, застрелился, говорил бизнесмен изданию «BBC». В следующие годы, согласно мнению Макафи, он тоже начал много пить и принимать наркотические вещества, но все таки получил степень бакалавра арифметики в личном гуманитарном институте Роанока в штате Вирджиния, а в 2008 году там же получил докторскую степень.

В 1968 году у Макафи начались отношения со студенткой, для которой он был наставником, пока работал над докторской по арифметике в институте в Филадельфии. Это привело к окончанию его академической карьеры — управление института изгнало Макафи из образовательного учреждения, писало «BBC». Позднее Макафи женился на этой студентке и переехал в Кремниевую равнину. Он трудился в таковых технологических компаниях как НАСА, General Electric, Siemens, Univac и Xerox — и все это время продолжал употреблять наркотические вещества и алкогольные напитки. 

«Большая часть моих руководителей тоже употребляли какие-то наркотические вещества», — говорил он в разговоре с «BBC» в 2013 году. «Мне приходилось утаивать это от мамы, а время от времени и от супруги. Однако на рабочем месте в некоторых компаниях наркотические вещества воспринимали открыто во время обеда в кабинетах. Это было необычное время», — вспоминал бизнесмен. 

Сначала 1980-х, после того, как от Макафи ушла супруга, а компания Omex, где он работал, ежедневно употребляя алкогольные напитки и наркотические вещества, освободила от должности Джона, он был обязан обратиться за помощью. Макафи начал биться с зависимостью и посещать собрания анонимных пьяниц. 

Создатель антивируса 

Невзирая на трудности с наркотическими веществами, Макафи получилось устроиться в оборонную компанию Lockheed Martin, где он работал над скрытой программой определения голоса. В один прекрасный момент он натолкнулся на необыкновенный фрагмент самовоспроизводящегося кода, содержавш?? сообщение: «Добро пожаловать в темницу. Остерегайтесь этого вируса». Джон разработал к нему антивирус, начавш?? распространять через систему досок объявлений. Данный случай вдохновил его на создание своего бизнеса в 1992 году — компании по созданию противовирусного софта McAfee. Товары компании распространялись безвозмездно, пользователи должны были платить лишь за поддержку и обновление антивируса, что сделало организацию чрезвычайно пользующейся популярностью.

В 1994 году основоположнику надоела работа над McAfee, он равномерно начал отходить от дел и продал часть ценных бумаг организации Intel за £60 млн. Средства он издержал также на покупку домов на Гавайях, в Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико. Позже, в 2010 году, Макафи сумел реализовать Intel всю компанию полностью за $7,6 миллиардов. «Я нескончаемо признателен Intel за то, что она освободила меня от этой страшной ассоциации с самым плохим программным обеспечением на планетке. Это не мои слова, а слова миллионов разъяренных пользователей», — говорил он.  

После реализации собственной толики в McAfee бизнесмен создавал и продавал остальные компании, в числе которых были система обмена моментальными сообщениями, поставщик межсетевых экранов, также ранчо, с которого он высказывал предложение полеты на «трайках» — низколетящих кабинах с движками, подвешенными к дельтапланам.

В 2008 году Макафи переехал в Белиз, чтоб освободить тропические заросли данного государства от бактериальной инфекции, создавая лекарства. Но бизнесмену это не получилось. В ноябре 2012 года его соседа Грегори Фаула обнаружили мертвым. Макафи объявили в розыск: поначалу его желали провести допрос в статусе свидетеля, но потом он стал основным подозреваемым. Бизнесмен говорил, что его подставили коррумпированные государственные служащие Белиза.

Макафи отправился в бега и изменил наружность, но по прошествии нескольких месяцев был найден и экстрадирован в Майами. Невзирая на то, что власти Белиза подозревали Джона в убийстве соседа, США не выдали его. В 2016 году вышел документальный кинофильм режиссера Нанетта Бурштейна, который посвящен убийству Грегори Фаула. Кинофильм очевидно указывал на вину Макафи, но бизнесмен утверждал что действия сфабрикованы, а участникам кинофильма заплатили. «Белиз — банановая республика третьего мира, вы сможете поехать туда и снять всякую историю, если заплатите за интервью», — говорил Макафи в разговоре с Блумберг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Русская Швейцария Павла Крашенинникова

Арест и обвинения

5 октября 2020 года Макафи задержали в Испании. Отныне он находился в испанской тюрьме в ожидании выдачи в Штаты. Министерство юстиции США обвинил бизнесмена в уклонении от уплаты налоговых платежей и предумышленном непредставлении налоговых деклараций с 2014-го по 2018 год. 

В соответствии с обвинению, Макафи заработал «миллионы долларов» на продвижении криптографических валют, консультациях, выступлениях и продаже прав на свою историю жизни для документального кинофильма «Гринго: Страшная жизнь Джона Макафи», который вышел в прокат в 2016 году. В 2019-м Макафи рассказывал, что не подавал отчетность по налогам в течение 9 лет, писали средства массовой информации ссылаясь на его акк в Твиттер.

Бизнесмен утаивал активы, в том числе судно, машину и недвижимость, которые регистрировал на остальных людей. Все доходы проходили под чужими именами через банковские и криптовалютные счета, обозначено в обвинительных документах.

В них также заявляется, что в случае признания виноватым Макафи угрожает наибольшее наказание в виде 5 лет содержания в тюрьме по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налоговых платежей и наибольшее наказание в один год содержания в тюрьме по каждому пункту обвинения в предумышленном отказе от подачи налоговой декларации.

В марте 2021 года общегосударственная прокуратура Нью-Йорка сказала, что с ноября 2017-го по февраль 2018 года Макафи заработал около $23 млн на наставлениях об участии в ICO, которыми бизнесмен делился через Твиттер, не имея лицензии вкладывательного специалиста. 

Через несколько часов после того, как испанский суд постановил об выдачи бизнесмена в США, его обнаружили мертвым в камере. Макафи просил не выдавать его США, заявляя, что его дело политически мотивировано. Он был приверженцем теории комплота о существовании «теневого кабинета министров», которое правит всем миром.

После сообщений о его погибели в профиле Макафи в Инстаграмм возникла огромная буковка «Q». Это отсылка к QAnon — теории комплота про то, что «теневое правительство», которое состоит из общегосударственных чиновников, демократов и популярных персон, замышляет комплот против президента Дональда Трампа и его приверженцев и сразу управляет интернациональной сетью торговли людьми в целях сексуальной использования. На последующий день страничка Макафи в Инстаграмм была убрана. 

Как сложилась судьба McAfee

McAfee провела первоначальное расположение собственных акций на Nasdaq в 1999 году. В 2006 году у нее начались трудности с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор выяснил, что во время с 1998 по 2000 год, когда акции McAfee торговались на Нью-Йоркской бирже, разраб специально завышал выручку и прибыль, обманывая финансистов.

За обозначенные годы McAfee завысила характеристики на 131%, либо на $622 млн. Компания не признала, да и не не подтвердила обвинения: управление согласилось выплатить штраф на сумму $50 млн, который SEC распределила меж пострадавшими финансистами.

Компания Intel, выкупивш?? McAfee в 2010 году, переименовала противовирусное отделение в Intel Security — логотипом стал красный щит, использовавшийся McAfee до этого, товары сохранили слово «McAfee» в составе заглавий. Подразумевалось, что новый актив поможет Intel решить трудности незащищенностей их микропроцессоров. Равномерно McAfee обязана была встраиваться в холдинг Intel, но работа не сложилась. 

Покупка Mcafee не принесла суровых дивидендов Intel: это была не оправдавшая себя тактическая ставка, где великан покупает маленькую компанию в новом себе направлении, гласит партнер Capital Lab Евгений Шатов. Как он сообщил, у компаний была различная направленность бизнеса: главной бизнес Intel — чипы, а McAfee — информационная безопасность. Специалист считает поглощение McAfee довольно импульсивным и основанным на панике шагом, также из-за операции «Аврора» в 2010 году — серии кибервзломов, после которой управление Intel решило на всякий случай усилить пребывание в сетевой информационной безопасности. «Бизнес McAfee так небольшой по размерам, что в общем объеме продаж Intel это покупка, сопоставимая с приобретением Apple компании Beats», — гласит Шатов.

В сентябре 2016 года Intel продала пятьдесят один процент акций отделения Intel Security вкладывательному фонду TPG за $3,1 миллиардов, обозначено в коллективном сообщении компаний. В октябре 2020 года компания снова провела первоначальное расположение акций на Nasdaq под тикером MCFE, по итогам которого завлекла $740 млн, а капитализация компании составила $8,6 миллиардов. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»