Скандалы

Апелляционная инстанция отменила заочный арест бывшего депутата Государственной Думы Сопчука

Апелляционная инстанция отменила заочный арест бывшего депутата Государственной Думы Сопчука

Приморский краевой суд огласил приговор об отмене решения о заочном аресте бывшего депутата Гос Думы от «Единой Рф» Сергея Сопчука, у которого до этого были изъяты в интересах страны нелегальные активы на 38 млрд рублей.

По информации ТАСС ссылаясь на апелляционную инстанцию, вопрос об избрании принудительной ограничительной меры в отношении бывшего члена парламента выслан на пересмотр в Фрунзенский райсуд Владивостока в ином составе арбитров.

Подчеркнём, в ноябре появилась информация, что СК РФ предъявил Сергею Сопчуку обвинения по статье о нелегальном участии в коммерческой работе, также в легализации денежных средств. Бывший член парламента был объявлен в интернациональный розыск и заочно задержан.

До этого Генпрокуратура, а потом и суд, выяснили, что с 2011 по 2020 год Сопчук лично и через находящиеся под контролем им организации обладал ООО «Терней Золото», которое имеет разрешение на разработку золотоносных месторождений «Салют» и «Приморское».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Претенденты на 11 млрд. В Государственную Думу от ЕР идут обладатели большого бизнеса

В процессе геологоразведочных работ было получены сведения, что в общей сложности припасы на данных месторождениях составляют 7828 кг золота и 773 килограмма серебра. Комплексная цена этого количества драгметаллов составляет 38,5 млрд рублей. Компания «Терней Золото» могла добывать их и продавать, обращая приобретенный доход в свою пользу.

При этом, в соответствии с законом, Сергею Сопчук как депутат Гос Думы не имел права заниматься делом и принимать участие в управлении коммерческими структурами.

В Генпрокуратуре Российской Федерации сделали вывод про то, что член Единой России, невзирая на собственный статус, был впрямую вовлечен в коммерческую деятельность. Депутат попробовал утаить свои истинные доходы и попробовал помешать следствию выяснить правду, в буквальном смысле забрав в ходе проведения обыска экономически-хозяйственную документацию.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»