Скандалы

Арбитраж изучит заявление обладателя “АэроСвита” Коломойского к Украине на $700 миллионов

Арбитраж изучит заявление обладателя “АэроСвита” Коломойского к Украине на $700 миллионов

Слушания в межгосударственном арбитраже по заявлению нидерландской компании Gilward Investments B. V., которая являлась одним из самых крупных владельцем акций авиаперевозчики “АэроСвит”, против Украины в общей сумме свыше $695 млн запланированы на 4-7 мая 2021 года.

Про это говорится в объяснительной записке к постановлению Правительства о закупке правовых услуг для представления интересов страны в межгосударственных арбитражах, сообщают средства массовой информации-Украина.

“В согласовании с процессуальным графиком слушание по делу (Gilward Investments против Украины, – ред.) намечено на время с 28 по 31 июля 2020 года, но по причине масштабной эпидемии коронавирусной инфекции было перенесено на 4-7 мая 2021 года в связи, с чем существует надобность привлечения юридического советника в целях подготовки к обозначенному совещанию, участия в нем, также в целях подготовки и подачи после совещания соответственных отчетов о заседаниях”, – отмечается в тексте объяснительной записки к постановлению.

В тексте документа обозначено, что отсутствие полпреда Украины на заседаниях может привести к существенным убыткам государственного бюджета Украины.

Минюст Украины в предшествующие года завлекало с этой целью юридическую фирму Latham&Watkins (Англия).

По результатам совещания междуведомственной группы по обозначенному делу, который был проведен Министерством юстиции, было решено признать целесообразным привлечение Latham&Watkins для представления интересов Украины в деле против Gilward Investments в 2021 году методом внедрения переговорной процедуры в границах имеющегося экономного выделения финансовых средств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фукс перебежал границу

По имеющейся информации, Gilward Investments B.V. инициировала вкладывательный спор против Украины в июле 2015 года в секретариате Интернационального центра по разрешению вкладывательных споров (МЦУИС).

В собственном иске компания заявляла, что Украина нарушила определенные обязанности по двухстороннему соглашению об инвестициях с Нидерландами от 14 июля 1994 года. Слушания были запланированы на февраль 2019 года, но так как истец не занес доп авансовый платеж, в деле было объявлен “технический дефолт”, а рассмотрение дела в суде временно прекращено до внесения платежа. Он был внесен в июне 2019 года и изучения дела было восстановлено.

Подчеркнём, “АэроСвит”, бывш?? одним из самых крупных украинским авиаперевозчиком, начал функцию раззорения в декабре месяце 2012 года, которая позднее была отменена по судебному вердикту, закончил деятельность и в текущее время авиарейсы не делает.

Сначала 2013 года говорилось, что наикрупнейшими владельцами акций “АэроСвита” являлись Gilward Investments BV и Фонд государственной собственности Украины, которые владеют следовательно приблизительно 38% и 22,4 % акций авиакомпанию. Еще трем организациям из Украины принадлежали около сорока процентов акций, также “ГенАвиаИнвест” – 24,99 %, Investment Advisors Group – 9,8 % и “Бюро” – 4,8 %.

Gilward Investments вначале принадлежала Григорию Гуртовому и Арону Майбергу, но последний в 2009 году продал свою долю связанным с Игорем Коломойским структурам.

Компания “Аэросвит” контролировалась бывшим владельцем акций “Приватбанка” Игорем Коломойским, что он лично признавал. Компания оставила после себя 8,4 миллиардов грн долгов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»