Новости регионов

Аргали из Новосибирского зоопарка выпустили на волю в Сайлюгемском заповеднике

4 аргали, ролившихся в Новосибирском зоопарки в течение последних пары лет, выпустили в государственном парке «Сайлюгемский» Республики Алтая. Про это сообщается на интернет-ресурсе парка. 

Видеозаписи и фотографии Новосибирского зоопарка

Перед выпуском звери фактически не разговаривали с людьми, чтоб приготовиться к жизни в одичавшей природе. Магистраль из города Новосибирска на Алтай они перенесли неплохи.

“Их 1-ые шаги в новую жизнь мы записывали на камеру. На этих исторических кадрах видно, как аргали ведут себя в новом месте: безграничный простор, всё кругом другое, даже воздух, — и звери стремительно принимают эти условия”, — сообщается в публикации зоопарка.

После того, как их выпустили, юные самцы достаточно стремительно убежали вдаль.

Это 2-ой раз в истории, когда аргали выпустили в одичавшую природу. В первый раз это случилось в 2018 года. Тогда юных зверей также выпустили в национальный парк «Сайлюгемский». Конкретно тут проходят границы природного ареала аргали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Территорию Юго-Западного лесопарка в Екатеринбурге желают прирастить

В конце осени обычно начинается сезон размножения. Может быть, снова прибывшие аргали присоединятся к сезону.

В прошедшем рога аргали отметили краски, чтоб различать от остальных особей. Но с течением времени она стерлась. СЕйчас на 2-ух особей установили особые датчики. По ним будут смотреть за их перемещения. Позднее спецы проведут изучение, как звери ассимилируется в одичавшей среде.

В Новосибирском зоопарке аргали содержатся с 1994 года. Это единственное место в мире, где они проживают. 1-ое потомство они дали в 2013 году. С того времени это случается раз в год. Ранее большие стада паслись на Алтае, в Тыве, Монголии. Но из-за браконьеров и охотников данный вид стал исчезающим.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»