Скандалы

Аркадий Ротенберг развел дворцовые интриги

Аркадий Ротенберг развел дворцовые интриги

Почему признание Аркадия Ротенберга не опровергает расследование Алексея Навального.

Товарищ юношества главы Российской Федерации, мультимиллионер Аркадий Ротенберг, получивший звезду Героя Рф за стройку Крымского моста, до этого несогласованных масштабных мероприятий в разговоре Mash объявил себя владельцем резиденции на мысе Индокопас под Геленджиком. 

Команда Алексея Навального 19 января кинула гласности расследование, в котором говорила, что на мысе размещается «дворец Владимира Путина» площадью 17 691 квадратный метр и ценою в 100 млрд рублей. На его территории, сравнимой с 39-ю княжествами Монако, есть ледовый дворец, церковь, «чайный домик» и подземный тоннель с выходом к морю. «Медуза» со ссылкой на подрядные организации резиденции сообщает, что площадь всех строений резиденции, также 16-этажный подземный комплекс, — 40 000 кв. м. Как считают Алексея Навального, дворец был взяткой для президента от приближённых к нему больших предпринимателей. Кинофильм о дворце поставил новый рекорд на Ютуб, набрав за 7 дней 103 млн просмотра, 23 января на территории всей страны прошли демонстрации. 

«Открытые медиа» объясняют, почему появление Ротенберга в качестве носителя дворца в Геленджике не опровергает то событие, что строили эту резиденцию для Владимира Путина.

Закрытая зона 

Резиденция, занимающ?? 68 га на мысе Индокопас под Геленджиком, охраняется чрезвычайно непревзойденно для персонального владения. По многочисленным свидетельствам защитников экологии и путников, военные пограничных войск и сотрудники охранных компаний не пропускают чужой транспорт и пешеходов со стороны леса (Алексей Навальный в своём расследовании указал на карте заградительные пункты на магистралях) и патрулируют заграждения со стороны моря.

В октябре 2010 года произошла практически невозможная для персонального носителя история: пограничная служба ФСБ отдала лесной участок фактически в 7000 га, окружающ?? 68 га резиденции, а аренду на 40 девять лет организации «Комплекс», на которую записан дворец. 

С 2015 года над мысом Индокопас Минтранс установил бесполётную зону на высоте до 4 км, удостоверив решение указанием от июля 2020 года. Это сделано в интересах пограничной безопасности из-за «возросшей спец активности ряда сопредельных государств, также входящих в блок Североатлантический Союз» у расположенной здесь погранзаставы, объяснили изданию средства массовой информации в ФСБ. Небольшая погранзастава в близкорасположенном к резиденции селе Прасковеевка была с 1953 года, сходу со строительством дворца началось и стройку её новых корпусов, которые в официальном порядке были введены в эксплуатацию, по данным ФСБ, в октябре 2020 года. 

Со стороны моря ко дворцу тоже не подобраться: участки взяты в аренду под фермы по разведению устриц и мидий и закрыты для движения судов. На тепловой карте MarineTraffic за 2018−2020 годы видится, что большая часть судов обходят мыс Индокопас, и лишь несколько лодок за это время подошли к «дворцовой» пристани.

Фактически официальная госрезиденция 

Участок в лесу на мысе Индокопас, на котором в 2005—2006 годах началось возведение резиденции, сначала был выделен в аренду администрации президента. По данным Общегосударственной службы госрегистрации, землю тогда предоставили в аренду дому отдыха «Туапсе» управделами президента. Но уже в 2009 году участок был оформлен в собственность на личную компанию «Индокопас», привлечённые к строительству компании были считают, что возводят государственную резиденцию для Владимира Путина — в то время премьера, а сейчас — президента. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Квартиры с видом на Кремль, вседорожники Лексус и дом в Чехии: на что растрачивал миллионы депутат Сопчук

«Открытые медиа» нашли 5 подрядные организации — от поставщиков оборудования для вертолётной площадки до установщиков инженерных сетей, назвавш?? в своих документах и презентациях «дворец» на мысе Индокопас «госрезиденцией», «резиденций администрации президента» или даже «резиденцией главу Российской Федерации». Во всех вариантах после появления этой инфы в статьях компании убирали информация о резиденции из открытого доступа. Но по сей день в резюме на online-биржах труда можно найти вакансии, в которых претенденты сообщают, что трудились в госрезиденции на мысе Индокопас. 

Несколько человек, работавш?? на строительству, рассказали «Медузе», что Владимир Путин приезжал во «дворец» больше четырёх раз. Спецы по экологии, проникшие в 2011 году на территорию резиденции, зафиксировали на фотоснимках, что её ворота в то время украшал геральдический золотой двуглавый орел. Сейчас, судя по репортажам Mash и «Рф 1», орла уже нет.

Финансовая поддержка от друзей 

Общероссийскую известность резиденция на мысе Индокопас получила в 2010 году после письма бизнесмена Сергея Колесникова. Тот говорил, что стройку «дворца», на которую к тому времени уже было израсходовано $1 млрд, держал под контролем товарищ (а позже и тесть) президента Николай Шамалов, а шли на неё средства, перечисляем?? Шамалову огромным делом. Алексей Навальный в своём расследовании со ссылкой на имеющиеся у него валютные документы сказал, что компании, которые соединены с товарищами и соратниками Владимира Путина, также «Роснефть» и «Транснефть», только за минувшие три года перечислили на счёта компаний, владеющ?? «дворцом» и прилегающими к нему винодельнями, 35 млрд рублей.

Согласованный пресс-тур 

Уже 2-ой раз после того, как информация о «дворце» начинает широко обсуждаться, появляется бизнесмен, называющ?? эту резиденцию своим бизнес-проектом. В 2011 году, после изобличений Сергея Колесникова, владельцем «дворца» в разговоре «Бизнесмену» объявил себя Александр Пономаренко, партнёр Аркадия Ротенберга.

После расследования Алексея Навального представители Пономаренко заявили Форбс, что бизнесмен с 2016 года не имеет отношения ко «дворцу» и всему, что с ним соединено. На мыс Индокопас отравились съёмочные группы Mash, близкого к Гос медиагруппе Ковальчуков, и городского канала «Российская Федерация 1». Непосредственно им Ротенберг сообщил, что является выгодоприобретателем «дворца» и предполагает сделать из него апарт-отель. Это был «согласованный пресс-тур», сказал «Открытым медиа» автор сюжета о дворце на «Рф 1», журналист ВГТРК Александр Рогаткин. 

Ответов на вопросы про то, по какой причине резиденцию охраняет ФСБ, куда делся орел с ворот, почему в предоставлении денег «дворца» участвовали госкорпорации и близкие к Владимиру Путину бизнесмены и т. д., в сюжетах нет. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»