Пятница, 27 января, 2023
More
    ДомойСкандалы«Атом-ТОР» обещает 9 миллиардов инвестиций в Озерск и Снежинск, а резиденты бегут...

    «Атом-ТОР» обещает 9 миллиардов инвестиций в Озерск и Снежинск, а резиденты бегут из ТОР

    Опубликовано

    «Атом-ТОР» обещает 9 миллиардов инвестиций в Озерск и Снежинск, а резиденты бегут из ТОР

    Инвесторы предпочитают челябинские моногорода «запреткам» «Росатома». «Атом-ТОР» заявляет о новых масштабных планах привлечения инвестиций в челябинские ЗАТО. По данным компании, в Озерске меняются границы территории опережающего развития с целью ее расширения.

    Однако городские чиновники указывают, что речь наоборот, скорее, об исключении неиспользуемых земель. К тому, же новые резиденты зайти на площадки ТОРа не особо стремятся. В другом ЗАТО «Росатома» Снежинске, уже изменившем границы и расширившем ОКВЭД, новых резидентов за минувший год и вовсе не появилось, а ранее заявлявшие о вложении сотен миллионов рублей инвесторы и вовсе исключены из ТОР. В «Атом-ТОР» сложившуюся ситуацию объясняют санкционным давлением и пересмотром планов потенциальных инвесторов, которые пока от прихода в муниципалитет не отказываются, но сроки откладывают. Официально же компания заверяет в намерении привлечения нескольких десятков резидентов с инвестициями в 9 млрд рублей. Местные и областные чиновники при этом указывают на потерю привлекательности ТОР в ЗАТО «Росатома» на фоне предоставляемых бизнесу льгот и уже наметившийся отток инвесторов в другие муниципалитеты с наличием налоговых преференций.

    В администрации Озерска и «Атом-ТОР» (входит в ГК «Росатом») ведут работу по корректировке границ территории опережающего развития в городском округе. В настоящее время в нее входят площадки как внутри зоны с пропускным режимом ЗАТО, так и в ближайшем поселке Новогорный. Накануне глава «Атом-ТОР» Николай Пегин на встрече с главой администрации Озерска Евгением Щербаковым обсудил заявку «на корректировку и расширение границ в целях дальнейшего привлечения резидентов, масштабирования действующих проектов», сообщила пресс-служба компании.

    «Атом-ТОР» обещает 9 миллиардов инвестиций в Озерск и Снежинск, а резиденты бегут из ТОР

    Глава «Атом-ТОР» Николай Пегин и мэр Озерска Евгений Щербаков

    Однако в администрации указывают, что как такового расширения пока не планируется, а речь идет об исключении из границ участков ТОР неиспользуемых территорий и, возможно, замены отдельных участков. В настоящее время в Озерске зарегистрировано 6 резидентов: ООО «Озерская трубная компания», ООО «Цветметсервис», ООО «Транспортные технологические системы», ООО «Интео», ООО «Региональный центр облучательных технологий «Эра», ООО «Научно-технический центр «Атлант». Выручкой свыше сотни миллионов пока могут похвастаться только «Цветметсервис», перебравшийся в Озерск из-за давления со стороны депутатов думы Дегтярска, и «Озерская трубная компания».

    «Транспортные технологические системы» так и не внесли крупных вложений вопреки обещаниям и, по данным проверки ФНС, по зарегистрированному адресу в ТОР отсутствуют.

    Высокие ставки делались на развития РЦОТ «Эра» (по данным «Контур.Фокус», уставный капитал принадлежит ФГУП «ПО «Маяк»), но пока компания находится в стадии внесения своих видов деятельности в ОКВЭД. Так, в 2022 году в документе было закреплено применение метода радиационной стерилизации. В настоящее время, по данным знакомых с проектами компании собеседников издания, идет работа по внесению в ОКВЭД использования облучательных технологий для хранения сельхозпродукции.

    «Атом-ТОР» сообщает о росте производства компании «Интео», специализирующейся на оборудовании для газо- и нефтедобывающих компаний, и ее совместной работе с НТЦ «Атлант». Примечательно при этом, что дочернюю компанию «Интео-Сервис» собственники зарегистрировали в Миассе, где, в отличие от Озерска, территория ТОР не ограничивается отдельными участками.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    Успех компании «Химрар» связывают с руководителем Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексеем Мазусом

    НТЦ «Атлант», изначально создававшаяся в Озерске под проект строительства нового реактора ФГУП «ПО «Маяк», по данным источников издания, может сменить собственников. Основным владельцем уставного капитала, по информации «Контур.Фокус», на ноябрь 2022 года являлось ЗАО «Уралспецмонтаж». После потери подряда на строительство реактора «Уралспецмонтаж» пытается продать пакет акций «Атланта».

    Новых резидентов за 2022 год в ТОР Озерска не появилось. Ранее возможность строительства производства на площадке в Новогорном рассматривала компания «Рэнера», но «по политическим мотивам» приняла решение о его создании в другом муниципалитете. Малому и среднему бизнесу эта же площадка мало интересна из-за отсутствия необходимых энергомощностей.

    «Мы вели переговоры с ПАО «Фортум» – прежними собственниками Аргаяшской ТЭЦ и новыми собственниками «Русатом-инфраструктурные решения». Выяснилось, что есть законодательные ограничения (которые не позволяют РИР обеспечить участок энергией за свой счет. – Прим. ред.)», – поделилась замглавы Озерска Ольга Уланова.

    Источники издания, близкие правительству региона, добавляют, что предлагали включить в ТОР площадку бывшего завода ЖБИ, на освоение которой имелись интересанты, но получили отказ в «Росатоме».

    В Снежинске, где, по данным представителей «Атом-ТОР», еще в 2022 году скорректированы границы территории опережающего развития и расширены ОКВЭД для резидентов, за год новые инвесторы так и не появились. В управляющей компании объясняют это влиянием санкций, введенных в отношении РФ с февраля минувшего года. Вхождением в ТОР интересуются, по данным собеседников издания, 6 компаний малого и среднего бизнеса, но сроки переносят.

    Из 4 ранее получивших этот статус компаний наиболее активную деятельность продолжает лишь разработчик программного обеспечения ООО «СТК Развитие» с годовой выручкой в десятки миллионов рублей. Заявлявший в 2019 году о перспективе инвестирования свыше 500 млн рублей «Металлокорд Снежинск» потерял статус резидента, а связанные с градообразующим РФЯЦ-ВНИИТФ «Корпорация развития технологий» и «Волна плюс» пока значительной выручки не показывают, а численность сотрудников в каждом из них, по данным «Контур.Фокус», не превышает десятка.

    «Атом-ТОР» обещает 9 миллиардов инвестиций в Озерск и Снежинск, а резиденты бегут из ТОР

    В «Атом-ТОР», впрочем, официально заявляют о наполеоновских планах. «К 2030 году на ТОСЭР «Озерск» и «Снежинск» планируется привлечь не менее 32 резидентов с объемом плановых инвестиций более 9 млрд руб., и созданием более 2500 рабочих мест», – следует из официального сообщения на сайте «Атом-ТОР».

    В муниципалитетах к таким планам относятся весьма скептически. «В период пандемии и в течение 2022 года бизнесу предоставлялись различные льготы и послабления, что сделало приход в ТОРы ЗАТО (где предоставляются нулевые ставки по налогу на имущество и прибыль) не таким привлекательным», – считают в администрации Озерска.

    Негативным моментом для резидентов стало также постоянное изменение форм отчетности перед «Атом-ТОР», «предоставлять которую зачастую надо до отчета в налоговую».

    На этом фоне весьма примечательно, что ТОРы в челябинских моногородах продолжают привлекать резидентов. Так, в Миассе только за 2022 статус таковых получили более 10 компаний с общими вложениями свыше 2,2 млрд рублей.

    Новое на сайте

    Глава региона Евгений Куйвашев оценил обновление Верхотурья

    Региональный руководитель попросил поддерживать начинания обитателей ...

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...

    В Конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков Киеву

    В Общегосударственный конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков на Украину. Создателем обращения...

    Еще на тему

    Глава региона Евгений Куйвашев оценил обновление Верхотурья

    Региональный руководитель попросил поддерживать начинания обитателей ...

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...