Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_a67fed102ffae1b9b7691395e9073869, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Байкальская вода и офшорные «берега» Виктора Вексельберга
Скандалы

Байкальская вода и офшорные «берега» Виктора Вексельберга

Байкальская вода и офшорные «берега» Виктора Вексельберга

Бывшие руководители «Реновы» выводят средства в офшорные зоны и скупают активы на средства олигарха?

В центре еще одного экологического скандала в Иркутске оказалось предприятие-производитель бутилированной воды «Baikalsea Company», которое принадлежит бывшим управленцам группы «Ренова» Михаилу Сиволдаеву и Максиму Сурнину. Связанный с депутатом Государственной Думы Николаем Будуевым фонд «БайкалЭкоДействие» хочет через суд признать нелегальными трубопровод и насосную станцию, которые осуществляют добычу воды из Байкала. До этого выгодоприобретателем «Baikalsea Company» был Виктор Вексельберг, но, в связи с внесением его имени в западные санкционные перечни, бизнесмен провел перераспределение части активов меж уполномоченными лицами из числа коллег по бизнесу и управленцев. В итоге, контроль над компанией через «Байкал Холдинг» получили Сиволдаев и Сурнин — обладатели ряда убыточных коммерческих структур, средства которых могут выводиться через зарегистрированную на Багамах оффшорную организацию «ESW INVESTMENT LTD». Невзирая на официальный уход с руководящих постов в «Ренове», оба могут продолжать трудиться в интересах Вексельберга, также, жадная активы на средства олигарха, как это имело место с акциями энергетической компании «Хевел».

Бывших топов «Реновы» «топят» в Байкале

Общественно-экологический фонд «БайкалЭкоДействие», который был создан при участии парламентария Государственной Думы Николая Будуева, направил в Арбитражный суд Иркутской области заявление против «Baikalsea Company» — популярного производителя бутилированной питьевой воды (марки «Baikal Pearl», «Baikal Reserve» и др.). Как рассказывает «Предприниматель», идет речь о признании нелегальными трубопровода и насосной станции, при помощи которых производится добыча компанией воды из Байкала.

Издание озвучивает позицию руководителя фонда Светланы Ивановой: по её словам, на основании обращений людей, организация провела изучение законности работе «Baikalsea Company» на особо охраняемой территории, в 30 метрах от Байкала. В итоге обнаружилось отсутствие разрешения на стройку строений и наложение охранной зоны фактически на всю территорию озера. В самой компании ограничиваются общими фразами о соблюдении экологических требований и наличии всех нужных для работы документов.

При этом, средства массовой информации направили внимание на то обстоятельство, что «Baikalsea Company» принадлежит бывшим управленцам группы «Ренова» олигарха Виктора Вексельберга. Обладателем компании является ООО «Байкал Холдинг», основателями которого, со своей стороны, выступают ООО «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева (53,28 %) и АО «Байкальская Глубинная» Максима Сурнина (46,72 %).

Михаил Сиволдаев — бывший-заместитель председателя правления «Реновы» и бывший член Совета руководителей аффилированного с группой «Меткомбанка». О его официальном уходе от Вексельберга сообщалось еще в 2018 году, но генеральным директором «Реам Менеджмент» он стал в 2014-м, другими словами, во время работы в «Ренове». По инфы «Интерфакса», долю в «Байкал Холдинг» компания Сиволдаева получила в декабре 2018 года от одной из структур группы.

Максим Сурнин управлял иркутским филиалом ЗАО «Ренова», состоял в должности заместителя президента контролируемого Вексельбергу ЗАО «Всеохватывающие энерго системы»; в 2013 году он стал генеральным директором Технопарка «Сколково». Можно не колебаться, что этим назначением Сурнин также должен олигарху, который длительное время возглавлял Совет руководителей фонда «Сколково» и ушел с занимаемого им поста лишь в прошлом декабре, уступив его главе «ВЭБ. Россия» Игорю Шувалову.

Вексельберг перетасовывает активы

На 1-ый взор может показаться, что Сиволдаев и Сурнин просто дождались собственного часа и ушли в успешное «свободное плавание». Однако не все так просто: введение западных санкционных мер значительно затруднило работу Вексельберга, дальновидно озаботившегося распределением активов меж уполномоченными лицами из числа деловых коллег и управленцев.

Издание «Знак.ком», к примеру, в одной из публикаций детально обрисовывает процесс перераспределения акций «Меткомбанка» меж дочерними организациями. Например, в их числе хозяев оказались компания «Олькор-М» (контролировалась денежным руководителем «Реновы» Ирой Матвеевой), ООО «Клочек» (находилось под контролем акционера группы Евгения Ольховика), СГ «Трейд» (основатели — члены правления «Реновы» Игорь Черемикин и Андрей Шторх) и т.д.

Такие же шаги могли предприниматься и в отношении «Baikalsea Company». Демонстративно, что как докладывал портал «Тайга. Инфо», до 2010 года 99,98 % капитала компании принадлежало багамскому офшору «ESW INVESTMENT LTD». Возможно, что его выгодоприобретателем мог быть этот же Вексельберг, позднее сменивший обладателя на находившиеся в его собственности компании «Ренова актив» и «Ренова холдинг Рус». И лишь позже основателями стали бывшие руководители олигарха.

Однако, в самой «Baikalsea Company» связь с офшорными зонами решительно опровергают. Мол, не могут средства от реализации байкальской воды «утекать» на зарубежные счета. Однако денежные характеристики нынешних хозяев вызывают много вопросов.

Где прячется багамский офшор?

Например, ООО «Байкал Холдинг» работает «в минус» по меньшей мере, с 2015 года. При уставном капитале, который превышает 880 миллионов рублей, компания имеет в собственном штате 1-го-единственного работника, нулевые выручку и цена активов, также убытки, которые лишь в 2019 году составили 644 тысяч рублей.

А сейчас рассмотрим активы его владельцев. Итак, которое принадлежит Михаилу Сиволдаеву ООО «Реам Менеджмент» выручку приносит часто: в 2019 году она составила 562 тысяч рублей. Однако компания очевидно знала и наилучшие времена: к примеру, в 2016-м имела место выручка в размере 677 миллионов. С прибылью же дело обстоит туго, с 2017 года — сплошные убытки: в 2019 году они составили 619 миллионов, при цены активов «минус» 1 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дональд Трамп против Джо Байдена, либо Михаил Фридман против Елены Батуриной?

При знакомстве с финансовыми показателями АО «Байкальская Глубинная» Максима Сурнина появляется чувство дежавю: выручка и цена активов компании — нулевые, единственный работник в штате и убытки за 2019 год в размере 483тыс. рублей. Правопредшественником компании было одноименное ООО, ликвидированное в сентябре 2018 года с нулевой выручкой и убытками, которые составляли 154 тысяч рублей.

Касательно отсутствия связей с офшорными зонами, то отрицая их, господа-предприниматели очевидно хитрят либо просто нахально лгут. Суть в том, что у «Байкал Холдинговой компании» есть несколько взаимосвязанных структур и в их числе ООО «Славное море», сооснователями которого до сентября 2019 года являлись отлично знакомые нам «Реам Менеджмент» и «Байкальская Глубинная».

«Славное море» — предприятие более непонятное, чем все другие, которые были описаны выше. Опять единственный работник в штате, нулевая цена активов, отсутствие выручки и убытки в размере 1,9 миллионов рублей. Управляющей организацией компании является «Байкалси Кампани АО ГК «Море Байкал», 99,98 % которой принадлежит… уже знакомому нам багамскому офшору «ESW INVESTMENT LTD»!

Выходит, что берущий свое начало в байкальской водице денежный «ручеек», превратившись в всеполноценную «реку», все-же может впадать в офшорное «море»? При подобном положении, попытки обвинить бывших топов «Реновы» в непрофессионализме просто необоснованны: у собственного бывшего шефа они достаточно многому научились, ведь связь бизнеса Вексельберга с зарубежными структурами отлично известна.

Выходит, что депутат Государственной Думы Николай Будуев в январе прошедшего года не напрасно «звонил во все колокола», привлекая внимание общественности и средства массовой информации к регистрации некоторой зарубежной компанией эксклюзивного права на внедрение наименования «Байкал». Разговор велся об уже знакомой нам «Байкалси Кампани АО ГК «Море Байкал», в официальном порядке зарегистрированной в Иркутске, но имеющей отлично видимый офшорный «хвост».

Млрд поступают из «Меткомбанка»?

В интервью «Форбс» Максим Сурнин говорил, что лишь создание питьевой воды «Baikal 430» в 2017 году принесло компании порядка 350 миллионов рублей, робко не рассказав об объеме вложений в проект. Однако в 2017-м «Байкал Холдинг» в официальном порядке принадлежал структурам «Реновы», однако его денежные характеристики в 2016-2018 гг. не много отличались от тех, что были описаны выше.

Может быть, с того времени партнеры «Baikalsea Company» обнаружили остальные направления для вложения капиталов? Если это так, то тут опять могло не обойтись без участия всесущего Вексельберга. К примеру, в ноябре 2018 года «Реам Менеджмент» Сиволдаева выкупил у «Роснано» сорок девять процентов энергетические организации «Хевел», таким образом, повысив свою долю до пятьдесят четыре процента. Цена сделки не раскрывалась, но по оценкам профессионалов «Форбс», она могла достигать 4,9 миллиардов рублей.

Подчеркнём, что в апреле 2018 года, другими словами за несколько месяцев до покупки акций «Хевел» бывшим одним из руководителей «Реновы», Министерство финансов США предал гласности перечень предпринимателей из России, в отношении которых вводились очередные финансовые санкционные меры. В числе иных, в него был включен и Вексельберг. С того времени покупка новых активов стала для него делом рискованным, и он полностью мог применять с этой целью доверенных лиц. К словудавая ответы на вопрос корреспондента «Предпринимателя» о вероятной связи Сиволдаева с «Реновой», генеральный директор «Хевел» Игорь Шахрай сказал, что тот уволился из компании как раз в апреле 2018-го и «начал заниматься своим делом».

При этом, в средства массовой информации озвучивалась информация про то, что на момент реализации толики, долги «Хевел» перед государственной компанией составляли порядка 10 миллиардов рублей, и сделка могла служить прикрытием для очевидного вывода средств. А также, согласно мнению Шахрая, «Реам Менеджмент» получил кредит на покупку акций, вот лишь не уточнялось, в котором конкретно банке. Мог ли это быть аффилированный с «Реновой» «Меткомбанк»? При подобном положении, который был в то время главой «Роснано» Анатолий Чубайс и Виктор Вексельберг провернули хитрецкую схему, одним из участвующих которой, на правах особо доверенного лица, стал Михаил Сиволдаев.

Интересовался обладатель «Реам Руководства» и иными активами, некогда входившими в структуру группы. Например, в ноябре прошедшего года сообщалось о его намерении купить долю в ООО «Гринхауз» — сельскохозяйственном предприятии, который входит в количество владельцев акций компании «Теплицы регионов», до этого подконтрольной с «Реновой». Вот лишь один из выгодоприобретателей «Гринхауз» Дмитрий Лашин заявил «Предпринимателю», что он ничего не знает о будто бы подготавливаемой сделке.

Тут самое время задаться вопросом: откуда деньги у господина Сиволдаева, чей «Реам Менеджмент» из года в год декларирует убытки? Либо средства на покупку новых активов он получает от собственного бывшего шефа Вексельберга, в чьих интересах не прекращает работать? При подобном положении, к его услугам целый «Меткомбанк», с которым предприниматель был связан вплоть до лета 2019 года. Касательно дохода «Байкал Холдинговой компании», то она может растворяться на бермудских счетах. При этом держать под контролем данный процесс способен находящийся «под санкционными мерами» обладатель «Реновы».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»