Политика

Бастрыкин снял «кинофильм ужасов»

«Собеседник» №05-2021

СК РФ выпустил 18-минутный ролик про то, каким образом это жутко – ходить на протесты.

Ролик адресован молодежи и тотчас начинается с запугиваний и унижений: пойманные на массовой акции 23 января юные люди на камеру раскаиваются в совершённом, что отсылает к стилю Рамзана Кадырова и Александра Лукашенко. «Под воздействием всеобщих агрессивных настроений…», «раскаиваюсь и прошу у всех извинения…» Стоимость выбитой под арестом откровенности мы знаем по Республики Белоруссия.

Сходу после «благодарных показаний» – узкий намек на то, что некоторые мужчины из числа демонстрантов не проходили военную службу, «сейчас им будет необходимо остричься и возвратить слову «боец» его первоначальное значение». Для тех, кто и этого намека не сообразил, прямым текстом: «Для вас есть что терять: киноленты, возлюбленные люди…»

Далее – остальные компоненты агитационного коктейля: «вас употребляют», «вербуют, как секта» (кадры английского беседы в кафешке, где будто бы кто-то из сподвижников Алексея Навального просит средств у работника заграничного посольства). Родителям рекомендуют «сдружиться» с детками и разъяснить опасность. А если предки сами возмущены властью? Тогда «вопрос, как излишние дети в семье». Глава Государственного родительского комитета Юлия Матюнина прямо так и произнесла. Ну и в конце концов – классика диванного жанра: про то, как безжалостно поступают с демонстрантами в западных государствах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалист по вирусологии откомментировал выявление в Российской Федерации первых в мире фактов инфицирования птичьим гриппом H5N8

Дело не лишь в данном ролике от СК, набравш?? в тысячи раз меньше просмотров, чем кинофильм Алексея Навального, и собрал в 7 раз больше дизлайков, чем лайков. (И к слову, получил категорию 18+: школьники его поглядеть не могут.) Суть в том, что Российскую Федерацию, скорее всего, решили капитально накрыть агитацией белорусского разлива. Схожий агитпроп уже увиден в кинозалах перед сеансами, идут дискуссии про то, что в школы могут опять возвратить политинформацию: нудятину, от которой охото убежать подальше… и лучше – из вредности – конкретно на митинг.

Естественно, у всех своя правда и каждый может высказывать свое мнение. Однако запугивание – инструмент последний, говорящий про то, что власть больше не желает отвечать, а желает лишь диктовать и при самом хорошем варианте еще пока время от времени разъяснять, почему диктует.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2021 под заголовком «Бастрыкин снял «кинофильм ужасов»».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»