Экономика

Беглый мультимиллионер Ярчук

Беглый мультимиллионер Ярчук

25 марта 2022 г.

Петр Погибин

Александр Ярчук – бывший управляющий и один из собственников двадцати компаний, один из собственников банка, участник офшорных зон и уголовных  дел в Российской Федерации.

Государство оставил в 2015 году в связи с подозрениями в неуплате налоговых платежей. До того как сбежать в Австрию, он методом денежных афер вывел из государства на счета аффилированных компаний свыше 10 млрд рублей.

Ярчук в качестве управляющего либо сооснователя фигурировал в больше чем 20 компаниях. Он сам пару раз становился фигурантом уголовных дел. Фактически все связанные с ним компании проходили или через административные, арбитражные и уголовные дела, а время от времени и все вместе. Он проводил схемы по фиктивным банкротствам, уклонению от налоговых платежей, оказанию фиктивных услуг, сотками выкупал страховые дела по дорожно-транспортному происшествию на возмещение страховых отчислений по ОСАГО. Весь диапазон сероватых схем прикрывали коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, они помогали уходить ему от ответственности и разваливали дела. 

Уголовное дело, с которого началось падение схем Ярчука возбудили в отношении неустановленных руководящих лиц некоторого ООО «Компания «Гравитон». Одна из компаний, где он фигурировал в качестве сооснователя и управляющего. Но Ярчук, понимая, что его аферы скоро разоблачат, уволился с поста генерального директора и скрылся в Австрии. В январе 2016 года его объявили в интернациональный розыск, в ноябре такого же года задержали в Вене, но отпустили под залог 1 млн евро. Российская Федерация добивалась его выдачи, но в 2018 году получила отказ от австрийской стороны.

Ярчук осознавал, что вечно ему не получится избегать ответственности. Один из его заступников начал терять вес, о настоящих его денежных активах становилось понятно все большему кругу лиц, что тоже было небезопасным. Ко времени  побега на его заграничные счета было выведено несколько млрд рублей.

Эти средства дали возможность ему не попросту сохранить, да и укрепить коррупционные связи и далее обогашаться на схемах  в Российской Федерации.

Беглый мультимиллионер Ярчук

Борис Титов

Например, прикинувшись беспричинно преследуемым и скучающим по родине патриотом, Александр Ярчук в 2019 года после обращения к уполномоченному по правам бизнесменов Борису Титову попал в так именуемый «английский перечень» — список скрывающихся от правосудия бизнесменов, но желающих возвратиться в Российскую Федерацию при гарантии не заключения под арест.

Тогда же уголовное дело о неуплате налоговых платежей в отношении Ярчука закончили, но не из-за его невиновности. Преступление ему простили после того, как ООО «Компания «Гравитон», спасая свою бизнес репутацию, компенсировало в полноценном размере нанесенный Ярчуком казне Россия вред.

Налоговая доначислила предприятию приблизительно 1,92 миллиардов рублей, в том числе практически 500 миллионов рублей пеней и штрафов. ООО «Компания «Гравитон» пришлось занимать кредитные деньги и брать кредиты у физических лиц, чтоб заплатить налоговые платежи и восполнить вред Туапсинскому НПЗ. Другими словами, средства с «Гравитона» на левые счета вывел Ярчук, а компенсация всецело легла на компанию и её владельцев.

Сотрудничество с генпрокуратурой и СК Рф по окончанию дела против Ярчука бизнес-обмудсмен Борис Титов тогда назвал «хорошим примером торжественные мероприятия разума и прагматизма». «Ярчук, возвратившись в Российскую Федерацию, еще сумеет внести собственный вклад в экономический рост заместо того, чтоб просиживать за сеткой», — сообщал Титов.

Но любовь к отечеству Ярчука оказался аналогичным липовым как его липовые документы для налоговой службы. Пользоваться возможностью возвратиться и работать на пользу Рф он не торопился. Получив своеобразную индульгенцию за прошлые грехи, он разработал новые мошенничество, которые были сопряжены с шантажом и вымогательством, связанным с угрозой жизни бывшим сотрудникам. Вообщем, избавиться от уголовного преследования ему получилось на непродолжительное время, в конце 2019 года вскрылось другое его преступление, в отношении него начали производство по делу о мошенничестве.

Выяснилось, что еще до отъезда из Российской Федерации Ярчук ухитрился вывести из государства свыше 2 млн евро. Средства на подконтрольные компании он перевел в рамках взаимодействия ООО «Компания «Гравитон» с голландской Andre Funk Werksvertretung Battels. Меж компаниями был подписан контракт купли-реализации техники на критериях авансирования.

Всего на оплату продуктов компания перечислила 6,69 млн евро, переплатив в качестве авансового платежа в счет будущих поставок приблизительно 2,5 млн евро. Эти средства и присвоил Ярчук. Он распорядился перечислить 325 тыс. евро в пользу компании MHM Verwaltungs-und Verpachtungs GmbH, а 1,725 млн евро – компании MHM Abbund Zentrum OELDE GmbH. Оставшуюся сумму в размере 152,3 тыс. евро в качестве займа предоставил Andre Funk Werksvertretung Battels. После Ярчук направил компаниям письма с указанием о возврате средств на его расчетный счет.

Уголовное дело по данному факту в отношении Ярчука возбудили по ч.4 ст. 159 УК Россия (Мошенничество). Проведенная в декабре 2019 года судебная почерковедческая экспертиза продемонстрировала, что подписи на распоряжениях принадлежат Ярчуку, потому в феврале 2020 года он из статуса подозреваемого перебежал в категорию обвиняемых.

Однако имея серьёзные средства и налаженные мосты коррупции в январе 2021 Ярчуку получилось это дело нелегально закрыть.

С помощью связей в правоохранительных и судебных структурах Ярчук не только избегал уголовного преследования, да и пробовал организовывать его отношении остальных лиц.

Являясь выгодоприобретателем компании «Оллестар лимитед» (Виргинские острова), в собственности которой находится пятьдесят процентов ООО «Компания «Гравитон», Ярчук инициировал возбуждение дела в отношении нового руководителя компании Льва Курбацкого, выдвинув в отношении него обвинение в злоупотреблении возможностями при соглашении об отступном, когда тот закрывал долги компании после ситуации с побегом предыдущего управляющего. Связи Ярчука дали возможность в январе 2020 года довести дело до суда, но там оно рассыпало. Выяснилось, шили все белыми нитками по-быстрому, потому суд в июле 2021 года возвратил дело прокурору для ликвидации недочетов.

Любопытно, что причиной для начала производства по делу стало заявление представителя компании «Олесстар лимитед» Ильи Новикова, который действовал на основании фиктивной доверенности. При проверке документа было установлено, что будто бы заверивший его в октябре 2018 года нотариус в то время уже ни один месяц не производил свою деятельность. Это конкретно тот Новиков, юрист наводчицы Надежды Савченко, Петра Порошенко, активный приверженец киевского режима и более конкретный критик властных структур России.

Очередное увлекательное дело сошло ему с рук.

Одним из эпизодов, которые связаны с попыткой еще одного нелегального обналичивания и вывода средств, стала история с шантажом руководителя ОА «Кубаньторгбанка», где у Ярчука сохранилась доля принадлежности. Осознавая, что покупка места в английском перечне Бориса Титова и защита уполномоченного по защите прав предпринимателей не может продолжаться сильно долго, Ярчук предложил руководителю банка купить его уставную долю. Однако в нарушение определенной законом процедуры, заместо полагающихся 150 млн.руб. потребовал перевести ему млрд рублей, и сделать это за счет средств вкладчиков. Получив категорический отказ, Ярчук решил подкрепить серьезность собственных целей силовыми угрозами. 21 сентября 2019 года во двор частные дома руководителя банка А.Н.Плюшко была брошена светошумовая лимонка. А на телефоны шофера и его отца пришли сообщение с текстом, что последующая лимонка будет боевой.

В соответствии с заявлением А.Н.Плюшко в УМВД по Краснодарскому краю ОП «Юбилейный» было открыто уголовно-процессуальное производство по ст. 119 УК Россия. В итоге действий СБ банка и сотрудников правоохранительных органов, были установлены покупатели sim-карт, номер авто, использованного в нападении, определен круг исполнителей, да и это дело спустили на тормозах. Со следователем и оперативниками была проведена разговор знатным краснодарским решальщиком. Заявителю однозначно объяснили, что у «бизнесмена из перечня Титова» все схвачено, и судебных перспектив у дела нет. С нарушением процессуальных требований, уголовное дело было нелегально закрыто.

«Национал-предатели», так обусловил глава Российской Федерации схожих дельцов, которые живут на заработанные в Российской Федерации средства, но при всем этом заглядывающих в рот представителям коллективного Запада. Их время и время тех, кто способствует их преуспеваю и помогает недопустить ответственности за преступного деяния , прошло. Трудные и напряженные времена, как произнес руководитель страны, запустили процесс «самоочищения» общества от таковых личностей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»