Скандалы

Беглый российский банкир переводил средства и утаивал активы при помощи кипрской правовой компании

Беглый российский банкир переводил средства и утаивал активы при помощи кипрской правовой компании

Предприниматель Георгий Беджамов, который скрывается от следствия по расследованию о хищениях в Российской Федерации, употреблял юридическую организацию Demetrios A. Demetriades LLC, популярную как Dadlaw, для сокрытия активов и валютных переводов.

Корпоративные документы и договоры открывают, что он перемещал по миру 10-ки миллионов долларов приблизительно одновременно, когда его сестра похитила несколько млрд долларов из находящемуся под их контролем Внешпромбанка.

Беглый российский банкир переводил средства и утаивал активы при помощи кипрской правовой компании

Утечка документов установила, что российский банкир Георгий Иванович Беджамов, скрываясь от властей, употреблял компании и трасты, которые зарегистрировала кипрская правовая компания, чтоб прятать и перемещать активы.

Зарегистрированная в Никосии компания Demetrios A. Demetriades LLC и связанные компании, популярные под общим заглавием Dadlaw, посодействовали задним числом передать Беджамову компанию его сестры Ларисы Маркус. Согласно мнению профессионалов, таким образом активы желали сохранить вне досягаемости властных структур России.

Ларису Маркус, которая вместе с Беджамовым обладала российским Внешпромбанком, задержали в декабре 2015 года. В мае 2017-го она созналась в хищении 1,8 млрд долларов из банка и получила девять лет тюрьмы – срок позднее уменьшили на пол года. Властные структуры России как и раньше пробуют изъять активы Маркус и Беджамова, который тоже был имеет отношение к жульнической схеме.

Беглый российский банкир переводил средства и утаивал активы при помощи кипрской правовой компании

Лариса Маркус, сестра Беджамова и бывший президент Внешпромбанка, у столичного суда в мае 2017 года

Беджамов уехал из Российской Федерации в декабре 2015 года, накануне задержания сестры. Предпринимателя задержали в Монако на основании российского запроса об выдачи, но позднее отпустили, и он отправился в Лондон. В июне 2021 года Юрий Исаев, генеральный директор российского АСВ (АСВ), сказал, что власти как и раньше отыскивают сокрытые активы, чтоб удовлетворить требования кредиторов Внешпромбанка – сумма задолженностей составляет 218 млрд рублей (порядка 3-х млрд долларов).

Изучение документов из «Архива Пандоры» – масштабной утечки файлов 14 компаний, которыми Интернациональный объединение представителей СМИ-расследователей поделился с коллегами, – посодействовал выявить, что Беджамов и Маркус обратились к Dadlaw, чтоб утаить часть активов.

Документы из «Архива Пандоры» также открывают, как Беджамов вывел часть похищенных из банка средств. Предприниматель и партнеры употребляли для перемещения по миру 10-ов миллионов долларов трудную схему. Вероятно, связанные компании выдавали друг дружке кредиты с непонятными деталями: сроки и условия погашения в договорах не указывали, а наименования компаний писали с ошибками.

Согласно мнению специалиста по борьбе с мошенничеством, такие сделки вызывают огромное количество вопросов и могут употребляться для сокрытия личности заемщика.

«Кредиты без точных сроков погашения либо совсем не требующие погашения, которые фиктивные лица берут для кого-либо другого, содержат очевидные признаки легализации денежных средств», – гласит глава Transparency International в Российской Федерации Илья Шуманов. 

Беглый российский банкир переводил средства и утаивал активы при помощи кипрской правовой компании

Московское отделение Внешпромбанка

Армия выгодоприобретателей и партнеров

Из «Архива Пандоры» получается, что брат с сестрой начали работать с Dadlaw в 2010 году, а окончили летом 2019 года – через пару лет после того, как разгласили подтверждения соучастности Беджамова и Маркус к скандалу вокруг Внешпромбанка.
Dadlaw, и ранее работавшая с замешанными в мошеннических действиях клиентами, не согласилась взаимодействовать с Беджамовым лишь после того, как английский суд выдал интернациональный ордер на заморозку его активов. Посреди 2019 года работники правовой компании ушли с постов руководителей всех компаний, которые связаны с бывший-банкирами, а в апреле 2021-го все компании совсем исключили из корпоративного списка Кипра.

Утечка также открывает, на что шли брат с сестрой, чтоб утаить денежные аферы.

Например, спустя несколько суток после задержания Маркус переписала на брата свою компанию Stanferme Asset Management Inc, зарегистрированную на Английских Виргинских Островах (БВО). Беджамов удостоверил получение акций только спустя 13 месяцев и попросил Dadlaw оформить сделку задним числом – будто бы Маркус переписала ему долю в компании ранее, чем в месяц до задержания. Вероятно, в организации сделали так, как он просил.

Маркус написала Dadlaw аннотации 28 декабря 2015 года, через девять дней после задержания по подозрению в хищении средств из Внешпромбанка. Но Беджамов связался с Dadlaw, чтоб удостоверить получение толики, более чем в следующем году – 16 января 2017-го. К тому времени он уже уехал из Российской Федерации и проживал в Англии.

Он подчеркнул, что сделку необходимо провести задним числом:

«Пожалуйста, будьте внимательны и укажите в документах, что сделку заключили 2 ноября 2015 года – я желаю, чтоб перевод оформили этим же днем».

Беглый российский банкир переводил средства и утаивал активы при помощи кипрской правовой компании

«Часто сделки оформляют задним числом, чтоб удостоверить факт владения компанией либо активом в определенный день, – гласит Шуманов из Transparency International. – Смотрится так, как будто стороны заблаговременно условились задним числом оформить передачу ценных бумаг организации, чтоб не утратить контроль над активами».

Согласно его убеждению, эту дату – 2 ноября 2015 года – избрали, чтоб уменьшить опасности изъятия активов Маркус.

Бессчетные кредиты и ТОО

Беглый российский банкир переводил средства и утаивал активы при помощи кипрской правовой компании

Георгий Беджамов (справа), действовавший тогда руководитель Федерации бобслея Рф, получает от Владимира Путина (слева) награду в благодарность за фуррор российской команды на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Март 2014 года

Файлы из «Архива Пандоры» и корпоративные документы открывают, что за 2012 и 2013 годы, когда действовала схема вывода средств из Внешпромбанка, Беджамов получил более 50 миллионов долларов кредитов от непрозрачной кипрской компании, которая оформлена на его напарника.

Вероятно, компания Felarco Management Limited необходима была только для дизайна кредитов: она получала большие суммы от непонятных английских компаний и переводила их Беджамову.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В парламенте Армении произошла драка меж парламентариями

Например, Felarco Management получила кредит в 2-ух английских приятельствах с ограниченной ответственностью (ТОО) – Tradeberg United LLP и Silverrow Invest LLP, которые, со своей стороны, принадлежали компаниям в 2-ух «налоговых гаванях» – на Маршалловых островах и в Белизе.

  • 10 декабря 2012 года Tradeberg United предоставила Felarco ссуду в 20 миллионов долларов, а через 10 дней Felarco Management выдала кредит на подобную же сумму Беджамову.

  • Silverrow Invest 17 декабря 2013 года предоставила Felarco Management ссуду в 10 миллионов долларов, а через трое суток Felarco выдала кредит на подобную же сумму Беджамову.

  • 27 ноября 2013 года Silverrow Invest предоставила Felarco Management ссуду в 17 миллионов евро, а через 16 дней Felarco Management выдала кредит на ту же сумму Беджамову.

Непонятно, кто обладает Tradeberg United, но компания, вероятно, связана с Беджамовым и Маркус. Посреди 2011 года она выдала кредит на сумму 14,3 миллиона долларов кипрской Saferio Investments Limited, которая тогда принадлежала Маркус. Шесть месяцев спустя Tradeberg United простила долг.

Согласно мнению денежного профессионала, возможно, настолько трудные соглашения необходимы с той целью, чтоб придать легитимный вид средствам из непонятного источника.

Согласно мнению Лакшми Кумар, руководителя по политике в вашингтонской НКО Global Financial Integrity, такие цепочки кредитов могут применять для «перемещения средств меж юрисдикциями в целях запутать следы и осложнить выявление источника».

«В какой-то момент средства проходят через юрисдикции, где получить данные достаточно тяжело. Смысл этих схем в том, чтоб сделать видимость правопорядка происходящего».

Собственницей кипрской Felarco Management значилась Вероника Челяби – заместитель президента Внешпромбанка. Нам не получилось связаться с Челяби, но, как надо из российских судебных документов, Беджамов с сестрой ни один раз употребляли имена служащих собственного банка для сотворения подставных компаний без их ведома.

Челяби также выступает владельцем акций остальных связанных с Беджамовым компаний на Кипре и БВО – вероятно, она всего только игралась роль посредника для перемещения акций меж компаниями и их передачи Беджамову. Например, в ноябре 2011 года Челяби передала контрольный пакет акций кипрской подставной компании Beraford Holdings Limited под контроль Bilow Investments Ltd на БВО. Через два месяца её акции в Bilow Investments перебежали к Беджамову – аннотации Dadlaw будто бы направила сама Челяби.

Согласно мнению Кумар, внедрение чужих имен – очередной метод сделать видимость того, что непонятные потоки средств в действительности представляют собой трансакции, которые связаны с законной работой.

«Когда вы переводите компаниям средства от имени остальных людей – подобные компании часто оформляют на партнеров – смотрится так, как будто средства движутся и работают».«Они вправду движутся, но не работают – их просто выводят».

Беглый российский банкир переводил средства и утаивал активы при помощи кипрской правовой компании

Долг с двойной скидкой

Загадки в связи с Felarco Management на данном не завершаются.

Сначала лета 2017 года Челяби будто бы продала компанию за 2000 евро гражданину Новой Зеландии Владимиру Юрьевичу Доброву. В то время Беджамов не выплатил ни рубля и как и раньше был должен Felarco Management более 50 миллионов долларов, по последней мере на бумаге.

Наименее чем через два месяца Felarco Management продала долг иной подставной компании с БВО – Clement Glory Limited – чуток выше, чем за 8 миллионов долларов.

Неясно, какие были бы основания для этот сделки. Имя обладателя Clement Glory выяснить не получилось из-за высочайшего уровня денежной секретности на БВО.

Возможно, предприниматель возлагал надежды, что данный долг приостановит властные структуры России от изъятия его английского дома. В январе Российское агентство законодательной и судебной инфы (РАПСИ) – компанию основали три российских высших суда и государственное издательство – сказало, что столичный суд хочет изъять лондонскую недвижимость Беджамова.

В 2019 году Беджамов сообщил, что должен «кучу средств» Clement Glory, потому, в соответствии с постановлением Высочайшего суда Лондона, компания может рассчитывать на его лондонскую недвижимость.

В соответствии с судебным документам, Внешпромбанк пробует опротестовать законность претензии Clement Glory на эти активы. В российской прокуратуре, вероятно, поддерживают банк. Она думает, что по приезде в Англию Беджамов «организовал схему защиты [собственности] от возможных кредиторов методом фиктивной передачи собственности под контроль Clement Glory Limited».

Беджамов и Dadlaw не ответили на запросы о комменты. В российском Агентстве по страхованию вкладов, ответственном за возврат похищенных активов Внешпромбанка, также не отреагировали на вопросы представителей СМИ.

Беглый российский банкир переводил средства и утаивал активы при помощи кипрской правовой компании

В рамках новой маркетинговой кампании российская компания A1, которая занимается поиском и возвратом активов, расположила мобильный маркетинговый щит в английском районе Найтсбридж: городских жителей требуют предоставить данные об активах Георгия Беджамова и Ларисы Маркус.

Российская Федерация не оставляет попыток найти активы Беджамова. В сентябре английский Высочайший суд на неопределенный срок отложил изучение дела о хищении средств из Внешпромбанка (суд был должен начаться в январе 2022 года) в связи с неуверенностью в отношении российских обвинений и возможности использования активов для выплаты долгов кредиторам.

Сам Беджамов, который попросил укрытия в Англии, живет в столице Великобритании. Его активы заморожены, но сомнительно, что он бедствует. В 2019 году суд повысил сумму его каждомесячного пособия до 120 тысяч фунтов стерлингов (порядка 160 тысяч долларов) – это средства на содержание, аренду, личную безопасность и иные траты.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»