Скандалы

Белашов попал под раздачу

Белашов попал под раздачу

Газотрейдер «Скела Терциум» из орбиты одиозного полтавского парламентария Сергея Белашова не сумел обосновать действительность поставок горючего «Укрзализныце» на миллионы гривен, проиграв суды налоговикам

Бизнес головного полтавского «бютовца» Сергея Белашова начинает трещать по швам.  Демонстративным можно считать суд меж главной «домашней» газовой компанией Белашова «Скела Терциум», которую он оформил на сестру собственной супруги Евгению Федорович, и Кабинетом больших плательщиков налогов Государственнной налоговой службы. В нем «Скела Терциум» не так давно проиграла налоговикам уже вторую по счету инстанцию. Прямо за Окружным административным судом города Киев беда зафиксирована в июле текущего года в Шестом апелляционном административном суде, чье постановление уже вступило в легитимную силу.

Этот развитие ситуации можно назвать неудачными в условиях обычно удачных для богатых организаций из Украины налоговых кейсов — суды могут в значительном числе выдавать решения про то, что налоговикам просто показалось, что бизнесмены работали с «фиктарями», обналичивали средства и минимизировали налоговые платежи. «Скела Терциум» с оборотом в два,35 миллиардов гривен могла бы иметь все возможности склонить арбитров на свою сторону, но они не стали идти против ГНС в данном споре. И это можно считать «темной меткой» для Белашова, по домыслам, который имеет высочайшие возможности оказаться в санкционных перечнях СНБО в связи с будто бы финансированием кампаний, несущих угрозу государственной безопасности Украины. 

Предмет спора для ООО «Скела Терциум» возможно был очень важен, ведь он лежит в базе претензий НАБУ к компании в рамках уголовного производства от 14.09. 2017. Идет речь об операциях компании с ООО «Вариант Ойл», которые следствием были признаны фиктивными, в рамках договора на поставку горючего «Укрзализныце» в лице её филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски».

По имеющимся сведениям НАБУ,  в марте 2016 года данный филиал «Укрзализныци» объявил тендер на приобретение 5 тыс. тонн мазута и 1,743 тыс. тонн дизельного горючего.  На тендер заявились два участника: ООО «Скела Терциум» с ценовым предложением 67,2 млн гривен по мазуту и 34,3 млн гривен по дизтопливу, также  ООО «Олсам Авто» (67,5 млн гривен и 34,51 млн гривен следовательно).

«В соответствии с протоколу №2 от 07.06.2016 года оценки предложений конкурсных торгов, ценовых предложений, победителем конкурса признано ООО «Скела Терциум», предложение которого признано более экономически прибыльным и 07.07.2016 заключен контракт поставки 5 тыс. тонн мазута флотского Category ISO-F RME 180 и 1,743 тыс. тонн дизельного горючего Category ISO-F DMA» – указали в НАБУ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайцев поставили на экономный распил

7 июля 2016 стороны заключили договор, согласно условий которого  «Скела Терциум» обязалась поставить продукт на суда «Герои Шипки» и «Герои Плевны» в Ильичевский морской торговый порт. Вместе с тем по данным НАБУ, в течение 2016 года «Скела Терциум» в принципе не импортировала флотский мазут Category ISO-F RME 180 и дизельное горючее Category ISO-F DMA, и не приобретала его у остальных компаний-импортеров, а оформила покупку этого продукта у харьковского ООО «Вариант Ойл».

«Предоставленные к проверке бумажные носители по форме первичных документов не удостоверяют реальную поставку продукта.. от ООО «Вариант Ойл», в связи с недостоверностью (искажением ) данных» — сообщается в выводах аудиторов.

Кроме того, в рамках уголовного производства детективы НАБУ допросили очевидцев, которые указали, что на нефтебазу в Харьковской области, с которой будто бы поставлялось горючее для железнодорожников, пару лет не завозился мазут, а водители, будто бы транспортировавшие горючее для ООО «Скела Терциум»  , сообщили, что не помнят подобные перевозки, а изготовленные от их имени подписи в ТТН им не принадлежат. В итоге, в НАБУ пришли к закономерному выводу про то, что поставка горючего «Скела Терциум» в адрес «Укрзализныци» могла быть фиктивной (однако «Скела Терциум» и филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» в собственной налоговой отчетности показали полное реализация контракта поставки продукции нефтепереработки), и предъявили россыпь подозрений управлению филиала «Укрзализныци» и руководителю ООО «Скела Терциум» Сергею Непомьящему. Последнему был определен залог в размере 1,92 млн грн.

Прямо за НАБУ компанией Белашова начали заниматься налоговики. Кабинет больших плательщиков налогов Государственнной налоговой службы в 2019 г доначислил ООО «Скела Терциум» обязанности по отчислении налога на добавленную стоимость на 19,7 млн грн. Решение налоговиков размещалось как раз на фиктивности операций компании с ООО «Вариант Ойл», а истец попробовал его опротестовать. Однако неудачно — суды приняли решение, что «Скела Терциум» не предоставила никаких доказанных фактов действительности этих операций.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»