Вторник, 7 февраля, 2023
More
    ДомойСкандалыБельгийцы не досчитались своих газогенераторов в ЯНАО

    Бельгийцы не досчитались своих газогенераторов в ЯНАО

    Опубликовано

    Бельгийцы не досчитались своих газогенераторов в ЯНАО

    В суде заявили о выводе средств и ущербе кредиторам. Дорогостоящие энергоустановки «потерялись» на площадке «РН-Пурнефтегаза».

    Зарубежные бенефициары претендуют на сотни миллионов рублей российских энергетических активов. Зарегистрированная в бельгийском Вейнегеме компания Power Solutions n.v. попыталась предъявить крупные финансовые требования к предприятиям холдинга «Альянс Генерация», работающим по заказу структур «Роснефти» на Барсуковском месторождении в ЯНАО. Бельгийцы, среди прочего, заявили о переданных по арендным соглашениям газогенераторных установках, которые, по их заявлениям, исчезли с площадок эксплуатантов. При этом платежи за пользование дорогостоящим оборудованием не вносились на протяжении нескольких лет. Впрочем, в «Альянс Генерации», как и в аффилированной с ней «Альянс-Энерджи», эти претензии категорически отвергают. А в ходе разбирательств в нескольких инстанциях и вовсе всплыли серьезные подозрения в намерениях реализовать «серые схемы» на фоне банкротства подконтрольного общества и планах вывода ликвидного имущества на сумму до миллиарда рублей. И хотя Power Solutions уже потерпела поражение в двух инстанциях, «западные партнеры», по всей вероятности, решили идти до конца, обжаловав последнее постановление в кассации.

    Арбитражный суд Московского округа приступил к рассмотрению кассационной жалобы бельгийской компании Power Solutions n.v. на решение и постановление предыдущих инстанций, касающихся спора с ООО «Альянс Генерация» и ООО «Альянс-Энерджи», работающих на Барсуковском месторождении в ЯНАО, эксплуатируемом «РН-Пурнефтегаз».

    Истец рассчитывает взыскать с ответчиков более 383,1 млн рублей задолженности по заключенным арендным договорам, свыше 62,6 млн в качестве неустойки, а также добиться возврата 14 газопоршневых установок Cummins, ранее приобретенных Power Solutions за 609 млн рублей у ООО «Трейд Центр».

    Уточним, зарегистрированное в Москве ООО «Альянс генерация» в настоящее время находится в стадии конкурсного производства. Компания специализируется на производстве электроэнергии, а в качестве ее учредителей выступают все та же бельгийская Power Solutions n.v. и зарегистрированная на Кипре I.S. Industrials Solutions Ltd (в равных долях по 50%).

    В ходе судебных разбирательств выяснилось, что еще в июне 2017 года бельгийская фирма заключила с «Альянс Генерацией» договор аренды, в рамках которого передала 14 газогенераторных установок мощностью 1925 кВА каждая для реализации проекта «Барсуки» в ЯНАО. Этот факт был отражен в актах приемки-передачи, а также договоре страхования с «СОГАЗ».

    В дальнейшем оборудование было передано по договору энергоснабжения ООО «Альянс-Энерджи», в рамках которого «Альянс Генерация» обязывалась поставлять электроэнергию и мощность. Судя по всему, на протяжении нескольких лет судьба и обстоятельства эксплуатации арендованных установок Power Solutions не беспокоили.

    Однако в 2021 году бельгийцы заявили, что на протяжении длительного времени (с 2019 года) не получают платежей, и вскоре подали заявление в Арбитражный суд Москвы. Немаловажный нюанс заключается в том, что к моменту иска «Альянс Генерация» уже более полугода как была признана банкротом.

    Также примечательно, что непосредственно в суд акт приема-передачи имущества представлен не был, хотя представители Power Solutions уверяли, что установки находятся у «Альянс-Энерджи» и используются для энергоснабжения техобъектов «РН-Пурнефтегаза». Более того, при изучении контракта выяснилось, что в нем отсутствуют характеристики, позволяющие провести идентификацию газопоршневых установок, подлежащих передаче, а также их фактическое количество и сроки использования.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    Воронежская область в "ПИКу" Гордееву

    В августе прошлого года на территории газо-поршневой станции «Альянс-Энерджи» был произведен осмотр, в котором принимали участие представители истца, а также «РН-Пурнефтегаза» и эксплуатанта. Как ни странно, выяснилось, что оборудование с представленными бельгийцами серийными номерами на площадке отсутствует.

    Между тем арбитраж указал, что ключевым условием истребования имущества из чужого незаконного владения является возможность его индивидуализации и идентификации, а объектом виндикации может являться только индивидуально-определенная вещь, чего в этом случае не обнаружено.

    Напротив, «Альянс-Энерджи» продемонстрировала в арбитраже документы, свидетельствующие, что все эксплуатируемое на Барсуках оборудование на праве собственности принадлежит ему, а не бельгийской компании. Таким образом, суд принял решение об отказе в удовлетворении требований о возврате установок, а также взыскании арендной платы.

    К прочему, арбитраж отметил, что «истец является учредителем ООО «Альянс Генерация» в размере 50%, управляющая компания ООО «Альянс Генерация» – АО «Альянс Энерджи Групп», является основной участницей (94,7% размер доли в уставном капитале) ООО «Альянс-Энерджи», образуя структуру холдинга ООО «Альянс Генерация», причем «конечный бенефициар, не имеющий соответствующих формальных полномочий, в раскрытии своего статуса контролирующего лица не заинтересован и старается завуалировать как таковую возможность оказания влияния на должника».

    Исходя из этого, в ходе разбирательств вскрылись и другие примечательные моменты. «Обращение истца <…> свидетельствует о действиях, направленных на значительное и искусственное увеличение дебиторской задолженности должника, что, как следствие, приведет к причинению значительного ущерба конкурсным кредиторам в деле о банкротстве ООО «Альянс Генерация». <…> Суд пришел к выводу, что воля истца фактически была направлена на вывод ликвидных активов должника – денежных средств на сумму 383 133 704 рубля и спорного имущества, принимая во внимание, что <…> истец обратился в суд после принятия заявления о признании ООО «Альянс Генерация» банкротом 22.09.2021 года, в то время как, согласно позиции истца, спорная задолженность возникла с 2019 года», – зафиксировано в документах.

    Первоначальное решение подтвердил и Девятый арбитражный апелляционный суд, а сейчас стороны вступают в новый раунд в кассации. Тем временем собеседники агентства в профессиональном сообществе высказывают собственные суждения относительно конфликта.

    «В текущих условиях западные «партнеры» уходят с рынка, однако пытаются вытянуть с собой все, что можно забрать. Конечно, вряд ли такой схематоз разработали сами бельгийцы, скорее, подсказали их менеджеры в России. Но сама ситуация интересная. На фоне банкротства собственной компании вывести активы, пытаясь убедить всех в потере дорогостоящего оборудования на 600 миллионов. А с учетом арендных платежей и вовсе под миллиард выходит. Неплохой гешефт на останках конторы. К слову, интересно, знали ли об этом в структуре «Роснефти», работающей на Барсуках», – заключают специалисты, работавшие на северных месторождениях.

    rucompromat.com

    Новое на сайте

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами ...

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь ...

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию в целях оказания поддержки в устранении...

    В Сирийской Арабской Республике обвинили мировую общественность в двойных эталонах в условиях катастрофы

    Узнаваемый сирийский бизнесмен и публичный деятель, руководитель Федерации сирийских производственных палат Фарес Шехаби обвинил мировую...

    Еще на тему

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами ...

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь ...

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию в целях оказания поддержки в устранении...