Политика

Bellingcat: Оба отравления Кара-Мурзы соединены с людьми, которые преследовали Алексея Навального

Репортеры Bellingact и The Insider исследовали историю перемещения российского представителя оппозиции Владимира Кара-Мурзы младшего и изучили их на совпадения с поездками служащих НИИ-2 ФСБ, которые, вероятно, стоят за отравлением политика Алексея Навального. Они сумели продемонстрировать, что Кара-Мурзу также часто преследовали те же люди и их соратники.

Кара-Мурза в следствии собственной работе совершал огромное количество поездок по стране и, как показало расследование, один человек повсевременно на протяжении нескольких лет сопровождал его в этих поездках по схеме, описанной в расследовании по Алексею Навальному и удостоверенной работником НИИ-2 ФСБ Константином Кудрявцевым — они никогда не воспользовались одним и этим же рейсом с объектом, а добирались иным методом некоторое время назад либо чуток позднее. По меньшей мере 12 перелетов Кара-Мурзы совпали с путешествиями Александра Самофала, который также трудится в НИИ-2 ФСБ и уже фигурировал в расследовании об убийстве Никиты Исаева в 2019 году. 

Трижды он ездил за Кара-Мурзой с Кудрявцевым, два раза с Валерием Сухаревым — влиятельным работником НИИ-2 ФСБ, который с 10 по 25 августа 2020 года (когда травили Алексея Навального) сделал свыше 100 звонков группе его предположительных отравителей. Ещё дважды с Самофалом летал Роман Мезенцев. Последний занимал в ФСБ чрезвычайно высшую позицию, так как ни один раз сопровождал в поездках высших госслужащих: генералов Федеральной службы безопасности Сергея Смирнова и Алексея Чеховских (оба заместитель руководителя руководителя ФСБ Александра Бортникова), также помощников Владимира Путина Владислава Суркова и Сергея Разговор. Кроме того, он не один раз разговаривал с «отравителями» Алексея Навального.

Признаки обоих отравлений Кара-Мурзы похожи, но если впервой никто не был в курсе, что с ним, то во 2-ой в московской ГКБ №7 ему сходу поставили диагноз «токсическое действие неустановленного вещества». Оба раза представителя оппозиции травили в столице России, однако впервой это произошло сходу после возврата и, допускается, что сотрудники оперативных подразделений могли отравить его нижнее белье, как в случае с Навальным, а он угодие его днем позднее. Во 2-м же случае расследователи склоняются к версии нанесения яда на зубную щетку, тогда признаки также подошли бы под отравление «Новичком», который при таком методе действия действует через 2-3 часа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потанин зарабатывает всего 30 тысяч рублей. Однако за секунду

Подчеркивается, что показатели экспертные исследования по образчикам Кара-Мурзы также утаили работники американского ФБР, которые сначала согласились посодействовать, а потом закончили отвечать и даже отказались отдавать огромное количество материалов по делу по судебному постановлению, со ссылкой на «национальную безопасность» и «консультации с иными агентствами». Вообщем, из предоставленных материалов ясно получается, что они также сделали вывод о «намеренном отравлении». 

Молчание ФБР быть может соединено с скрытой встречей главы бюро Кристофера Рэя с руководителем ФСБ Александром Бортниковым, руководителем Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и главой ГРУ Игорем Коробовым. О встрече стало понятно позже — она прошла на территории США, однако Нарышкин и Коробов в то время уже находились в санкционных перечнях и формально не могли въехать в государство. 

При всем этом российские учреждения не лишь не стали проводить расследование подразумеваемое отравление Кара-Мурзы, но за пару лет даже не предоставили отказа от этого и никак это не мотивировали.

Владимир Кара-Мурза является одним из инициаторов принятия «закона Магнитского», который ему и убитому в столице России Борису Немцову получилось пролоббировать в США, Подчеркивается, что 1-ая поездка «отравителей» за Кара-Мурзой совпала с убийством Немцова — она случилась в те же дни приблизительно 27 февраля 2015 года.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»