Скандалы

Белорусский «транш» Мазепина?

Белорусский «транш» Мазепина?

Компания «Уралкалий» Дмитрия Мазепина выкупила у Rinsoco Trading Дмитрия Лобяка 12,7 % собственных акций.

Про это рассказывает журналист ДОФы ссылаясь на официальный веб-сайт компании.

Покупателем в сделке выступит «дочка» «Уралкалия» — ООО «Уралкалий-Инвест». Так после покупки активов, доля Rinsoco Trading в установном капитале компании упала до 5,8 % (вначале она обладала 18,5 %). А доля «Уралкалий-Инвест» выросла с 0% до 12,7 %.

Продажа пакета «Уракалкалия» белорусского предпринимателя Дмитрия Лобяка в пользу Дмитрия Мазепина, на самом деле, быть может некоторой «гуманитарной помощью» белорусскому казне.

Суть в том, что млрд от сделки отойдут Лобяку. Последний, как и сам Дмитрий Мазепин, считается не чужим человеком для руководителя Республики Белоруссия Александра Лукашенко, испытывающ?? серьёзные трудности ввиду политических событий ближайшего времени.

Дмитрия Лобяк является однокурскником Дмитрия Мазепина по Минскому суворовскому училищу. Он стал владельцем акций «Уралкалия» в 2016 году, после приобретения 20 процентов акций «Онэксима» Михаила Прохорова.

Подчеркивается, что сделку Лобяка профинансировал «Сберегательный банк». К окончанию 2019 года он был должен банку приблизительно 3,1 млрд долларов.

В конце прошлого года «Уралхим» выкупил часть пакета Rinsoco Trading — 35,1 % уставного капитала, в итоге чего доя Rinsoco Trading Co Limited уменьшилась до 18,5 %. Сделка свершилась при помощи Сберегательного банка. Банк профинансировал сделку в рамках длительного кредитного соглашения, структурированного как сидиумрованный кредит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Кинуть" всех и "почивать" в Архангельском

Для чего же затевались покупки активов?

с помощью приобретению, «Уралхим» обеспечит обеим компаниям возможность продолжения политики увеличения продуктивности производства, логистики, продаж обеих групп за счет формирования пакетных предложений пользователям. Кроме того покажется возможность представлять больше широкую линейку продукции на базе калия, азота и фосфора на основных рынках во всем мире.

Подчеркнём, что «Уралкалий» — один из авторитетных во всем мире производителей и экспортеров калия. Промышленные активы включают 5 рудников и 7 обогатительных фабрик, которые находятся в Пермском крае — Березниках и Соликамске.

Главным его владельцем акций является «Уралхим» Дмитрия Мазепина, в собственности которого находится 81,5 % уставного капитала. Он стал владельцем акций обеих компаний в 2013 году. В 2015 году Мазепин заходил в перечень самых богатых предпринимателей Россия по мнению «Форбса» — в то время его состояние оценивалось в 1,3 млрд долларов.

В ноябре прошедшего года появилась информация, что в 2021 году «Уралкалий» и «Уралхим» окончят функцию объединения руководства, а управление обеими организациями перейдет к главе общей управляющей компании. Про это писал «Предприниматель».

Представитель Мазепина Ринат Гизатулин рассказывал, что после объединения компаний будет назначен глава общей УК, а оба бывших генерального директора останутся в периметре компаний и получат новые функции.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»