Скандалы

Березин Андрей Валерьевич: поможет ли беглому жулику обокравшему Евроинвест зачистка веба?

Березин Андрей Валерьевич: поможет ли беглому жулику обокравшему Евроинвест зачистка веба?

Имя Березина Андрея Валерьевича не много что гласит тому, кто не знаком с состоянием дел в Ленинградской области. Те же, кто смотрит за жизнью северной столицы и Ленинградской области, по последней мере, слышали о Березине – еще не так давно он не сходил со страничек средства массовой информации и был очень удачным предпринимателем.

И не умопомрачительно – он постоянно трудился в связке с главой региона Александром Дрозденко. Однако вдруг стало известно, что «удачный предприниматель» Андрей Березин не этот уж и удачный. Если поточнее – то совершенно уж неуспешный, а напротив – жулик. При этом, новости про то, что у Березина не все успешно, временами подчищаются. Если забить его фамилию в поисковик, то 1-ая страничка выдачи будет полностью респектабельной:

Березин Андрей Валерьевич: поможет ли беглому жулику обокравшему Евроинвест зачистка веба?

Из статей можно выяснить, что Андрей Березин – удачный застройщик, меценат, занимается вложениями в здравоохранение и т.п. Однако если не полениться и пролистать поисковик однако бы на страничку вперед, окажется последующее:

Березин Андрей Валерьевич: поможет ли беглому жулику обокравшему Евроинвест зачистка веба?

Вдруг выясняется, что Андрей Валерьевич – никак не такая положительная личность, как можно подумать, читая его интервью. И оказывается, что он (а это заявили не где-нибудь, а в Процессуальном Комитете), сбежал, прихватив с собой несколько миллионов:

Березин Андрей Валерьевич: поможет ли беглому жулику обокравшему Евроинвест зачистка веба?

Расследованием занимается Основное процессуальное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, а в его кабинетах были проведены обыски в ходе расследования дела по части 2 статьи 193 Уголовного кодекса (Уклонение от выполнения обязательств по репатриации денег в зарубежной валюте либо валюте России в особо большом размере).

Из постановлений следствия и суда на создание обысков, которые были предъявлены работникам обыскиваемых компаний, в том числе, «Компании Комплит», «Компании Аудитэксперт» и «Евроинвест», появилась информация, что сумма выведенных зарубеж денег составляет свыше 23 миллионов долларов США. Проверка работе Березина была начата пару лет назад европейскими органами охраны правопорядка, в том числе – ФРГ и Швейцарии. Так что то обстоятельство, что после обысков Березин «стал на лыжи», не изумителен.

Фактически, быть фигурантом уголовного дела для него – дело обычное. При этом, до указанного выше факта Березин отделывался в главном статусом очевидца. Однако в какой-то момент неминуемое должно было произойти, ведь его компании являлись неизменными участниками государственно-личного партнёрства. А особенной щепетильностью в данном сотрудничестве господин Березин не различался.

Чего стоит, к примеру, история со свалками Ленинградской области, в какой интенсивно принял участие Андрей Валерьевич. Регоператором по обращению с мусором тут тогда стала «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области», выгодоприобретателем которой был конкретно Березин.

Стоимость вопроса была большая – 25 млрд рублей, так как договор с избранным оператором заключается сходу на 10 лет, а его стоимость в Ленинградской области составляет конкретно столько – на подобную сумму должны будут скинуться компании области, оплачивая экологический сбор. Удивительно, естественно, но в конкурсе на сервис свалок области участвовало только одно предприятие – упоминаемое АО «Управляющую компанию по обращению с отходами в Ленинградской области» Березина. И одолел он конкретно благодаря поддержке гуернатора.

Официальная выписка из ЕГРЮЛ жадно рассказывает, что основателем Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области выступает комитет по управлению государственной собственностью Ленинградской области, чья доля составляет 3 миллионов рублей. Однако уставной капитал АО несколько больший, и происхождение оставшихся 405,5 миллиона рублей в нем остается «загадкой».

Вообщем, загадка просто разрешима – в феврале 2017 года десять процентов принадлежащей тогда Ленинградской области «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» возникают на торгах в Фонде собственности Ленинградской области, где их здесь же заполучила аффилированная с банком «Санкт-Петербург» компания «Анэкс-финанс». Первым шагом «Анэкс-финанс» в мусорном бизнесе стала дополнительная эмиссия акций АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» на 300 миллионов рублей. Выкупила эти акции также «Анэкс-финанс», в короткое время превратив свои умеренные десять процентов в увесистый контрольный пакет (семьдесят пять процентов уставного капитала).

Завершив размытие капитала некогда гос компании, все участники этого действа ушли в глухую несознанку. Главной выгодоприобретатель банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев на голубом глазу опровергает свою отношение к АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области», Алексей Пименов и Евгений Ле (бывшие главы компании) создают видимость, что ничего не случилось, и даже Общегосударственная налоговая служба, наперекор законодательству Российской Федерации, хранит ужасную тайну о обладателях ленинградского оператора по обращению с отходами. Однако то, что настоящим обладателем еще не так давно госпредприятия является Андрей Березин, является тайной лишь для налоговиков – все другие про это отлично знают. Как и то, почему не было остальных участвующих конкурса на сервис свалок области.

А произошло все это аккурат перед принятием закона «Об отходах производства и употребления», который перераспределял правила игры на мусорном рынке. И вышло, что АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» магическим образом сделала две вещи: из коммунальной компании стала личной и выиграла конкурс на 25 млрд, в каком притом не участвовала в гордом одиночестве.

Секрет фуррора, как говорилось, прост – глава региона Дрозденко. С ним же связывают достижения Березина и в остальных областях бизнеса. К примеру, в девелоперском. Известность, как и денежный фуррор, пришла к нему вместе с приходом Александра Дрозденко на пост главу региона области. В это самое время Березин начал скупать сельскохозяйственные угодья вокруг Петербурга, с умопомрачительной легкостью добиваясь их перевода в земли населенных пунктов. Даже временный мораторий на перевод земель не затруднил бизнесмену жизнь. На этой необъяснимой легкости и вырос девелоперский бизнес Березина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У 11 претендентов в думу Югры установлены судимости

Примером «фуррора» служит однако бы история с землями Ржевского полигона: в 2011 году Березин заполучил свыше пятиста гектаров территории Ржевского военного полигона. Заплатил он при всем этом 75 миллионов рублей, а продал данный участок за 3,3 млрд рублей.

В качестве еще 1-го примера масштабной мошенничество средства массовой информации указывают вывод больше 300 гектаров земли в районе станции метро «Девяткино», которые также попали в руках строительных организаций.

Про то, сколько участков наименьшей площади становились добычей застройщиков, и говорить не приходится. В одной из публикаций издания «Век», например, рассказывается о тесноватом «взаимодействии» Андрея Березина с руководителем сельскохозяйственного АОЗТ «Ручьи» Александром Трафимовым, по итогам которого в 2006 году «Евроинвест» получил в собственность территорию площадью в 3,3 гектара в окрестностях населенного пункта Мурино.

Что было далее – додуматься нетрудно. Земля была оперативно переведена из категории сельскохозяйственного назначения и передана под стройку 10 жилых комплексов.

Однако подобное неофициальное и очевидно нелегальное сотрудничество требовалось не лишь поддерживать, да и развивать. Не поэтому ли Березина называли одним из благотворителей губернаторской избирательной компании Дрозденко?

Кроме того, в ноябре 2015 года предприниматель стал одним из числа тех, кто взял на себя функцию информационной поддержки не так давно переизбранного главу региона. Он выкупил двадцать пять процентов +1 акцию Ленинградской областной ТВ-компании. До этого стопроцентным обладателем ТВ-компании являлось правительство региона, при этом по данным издания «Деловой Петербург», компания была неприкрыто убыточной, зато приобретены акции были по заранее завышенной стоимости.

Вероятнее всего, конкретно эти полезные связи дозволяли неким компаниям Березина, также подконтрольным с ним компаниям, зарабатывать приличные средства на государственных закупках. К примеру, некогда узнаваемый питерский завод «Светлана», специализировавшийся на выпуске световых ламп накаливания, невзирая на далековато не самые хорошие времена, заработал на муниципальных договорах больше 2,5 млрд рублей. При этом большая часть этих средств была получена от общегосударственного Ведомства индустрии и торговли.

Но государственными заказами дело не завершилось – управление вкладывательной компании Березина «Евроинвест» сумело достигнуть утверждения так называемого «плана усовершенствования производства» завода «Светлана», в итоге чего территория компании на проспекте Энгельса в Санкт-Петербурге уменьшилась в два раза. В июне 2018 года стало понятно, что Андрей Березин и «Евроинвест» получили разрешение на стройку 150 тысяч квадратных метров жилища на принадлежавшей заводу территории.

Схожая история случилась и с иным питерским предприятием – Аккумуляторной компанией «Ригель» – одним из самых крупных российским разрабом и производителем соответственной продукции. В 2019 году обладателем сто процентов акций компании стал холдинг «Теллус-Групп» Николая Невинных и Елены Смотровой. Вкладывательным партнером нового владельца выступила принадлежащая Андрею Березину Вкладывательная компания «Евроинвест».

Выбор в качестве делового напарника «Теллус-Групп» и «Евроинвест» Андрея Березина сразу вызвал шквал вопросов: с какого перепуга строительная организация решил начать финансировать создание аккумов? Притом, по имеющимся сведениям, в 2018 году при выручке в 397 тысяч рублей, вкладывательная компания принесла прибыль всего-навсего в 42 тысячи.

Остальные компании Андрея Березина тоже не блестели: ООО «Ударник», прибыль которого в 2018 году составила «минус» 1,6 миллиона рублей. Схожим образом обстоят дела в законодательной компании «Аудитэксперт»: в этот же период она понесла убытки в размере 1,3 миллиона, а ООО «Медсиликон» при выручке в 11 миллонов рублей декларирует убыток в размере 634 тысячи.

Удивление профессионалов по причине того, из каких средств Березин хотел вкладывать средства в создание аккумов разрешилось достаточно стремительно. Вообщем, это было разумеется еще на шаге покупки: на заводе началась «строительная усовершенствование», такая же, как и на заводе «Светлана»

В принципе – Андрей Валерьевич – личность разносторонняя. Как говорят данные реестров, он имеет отношение к 24 компаниям:

Березин Андрей Валерьевич: поможет ли беглому жулику обокравшему Евроинвест зачистка веба?

В их числе – вкладывательный фонд «Евроинвест», который попал в превосходный интернациональный скандал (об этом мы говорили сначала материала), которые упоминаются ООО «Медсиликон», ООО «Ударник», приносящие миллионные убытки. Вообщем, большая часть компаний из перечня тоже не блещут прибылью.

Может быть, поэтому и пришлось Андрею Валерьевичу заняться откровенными махинациями, в итоге которых он попал в розыск Международной организации уголовной полиции. Однако Интерпол – дело дальнее. Куда ужаснее то, что он, вероятно, раздразнил другого человека. И от этого человека зависит куда больше, по последней мере, в Российской Федерации:

Березин Андрей Валерьевич: поможет ли беглому жулику обокравшему Евроинвест зачистка веба?

Это – заглавия нескольких российских средства массовой информации, которые касаются Березина. И от гнева первого лица государства его не сумеет защитить Дрозденко, кошельком которого прямо называют Березина. Так как – кошелек кошельком, а своя рубаха поближе к телу. Тем паче, что предъявляемый человек и не будет пробовать в подобном положении выручать собственного проштрафившегося напарника. Затея не лишь страшная, да и просто лишенная смысла.

И, однако история с обысками в «Евроинвесте» произошла еще в 2019-м, она никак не завершена: уголовное дело по части 2 статьи 193 УК РФ, в каком фигурантом является Андрей Березин, не закрыто.

И пока он забивает Веб имиджевыми интервью, которые должны уверить публику в том, что у него и его компаний всё хорошо, даже поверхностный изучение сообщает, что все далековато не так.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»