Скандалы

Березин «зарядил» «Ригель» девелопментом

Березин «зарядил» «Ригель» девелопментом

«Сероватый кардинал» главу региона Дрозденко не прекращает застраивать северную столицу.

В Санкт-Петербурге под жилую стройку отдана большая часть территории Аккумуляторного завода «Ригель», который принадлежит холдингу «Теллус-Групп» Николая Невинных и Елены Смотровой. До этого обладатели компании не один раз утверждали, что завод увлекателен им только исходя из убеждений промпроизводства и опровергали возможность проведения на его территории редевелопмента. Вкладывательным партнером «Теллус-Групп» выступает группа «Евроинвест» Андрея Березина, структуры которого, вероятно, скоро начнут застраивать территорию «Ригеля». Березин заходит в наиблежайшее свита главу региона Ленинградской области Александра Дрозденко и даже считается его «сероватым кардиналом». С региональным руководителем предприниматель был знаком еще тогда, когда тот управлял Ленинградским региональным комитетом по управлению государственной собственностью. При этом, Березин тогда интенсивно скупал по дешевке сельскохозяйственные земли в округах северной столицы, менял их назначение и с наценкой перепродавал под стройку. Заручившись поддержкой Дрозденко, который представлялся инвестором Березин начал сам застраивать территории больших производственных объектов, таковых, к примеру, как некогда контролируемый «Ростеху» завод «Светлана». Невзирая на многомиллионные убытки ряда принадлежащих ему коммерческих структур, средства на стройку новых объектов Березин постоянно находит. Возможно, что истинной предпосылкой работы его компаний «в минус» может являться вывод средств в офшорные зоны, с которыми связан бизнес финансиста.

«Ригелю» обещают вложения и усовершенствование

Управление питерского Аккумуляторного завода «Ригель» объявило об завершении первого шага усовершенствования производства, в итоге чего часть территории компании оказалась освобождена под девелопмент. Как рассказывает «Предприниматель», тут будет воздвигнуто 45 тыс. кв м жилища. Проект многоэтажного дома со встроенно-пристроенными помещениями, приготовленный строительным бюро «А.Лен», прошел согласование материалов АГПТ (архитектурно-градостроительного потенциала территории) в ноябре месяце. Жилой комплекс состоит из 6 корпусов; в центре дворового места будет размещаться здание начальных классов и детсада

Специалисты издания отмечают перспективность стройки участка, территория которого составляет 4,3 гектара (при общей площади компании в 7,5 га). Беря во внимание издержки на разработку проекта, вложения в стройку оцениваются в 10 миллиардов рублей, будущая прибыль – в 15 млрд. Цена жилой недвижимого имущества может составить около 350 тысяч рублей за квадратный метр.

Одновременно обладатели «Ригеля» говорят об вложениях в размере 400 миллионов рублей, вложенных в приобретение оборудования, с помощью которого промышленные мощности завода будут существенно увеличены: с 750 тыс. ампер-часов в год до свыше 3 млн ампер-часов. 1-ая серийная продукция с внедрением инноваторских технологий обязана быть выпущена уже в январе.

Подчеркнём, что весной прошедшего года стало понятно об изменении владельца АО «АК «Ригель» – наикрупнейшго российского разраба и производителя аккумов и аккумуляторных батарей: новым обладателем сто процентов акций компании стал холдинг «Теллус-Групп» Николая Невинных и Елены Смотровой, чьим вкладывательным партнером выступает холдинг «Евроинвест» предпринимателя Андрея Березина. Тогда новые обладатели убеждали, что ни о каком строительстве речь не идет, а сам актив им увлекателен только с производственной точки зрения.

Как мы можем удостовериться, положение дел в корне поменялась и существенная доля территории компании все-же отдана под стройку. При этом, еще в декабре 2019 года «Предприниматель» писал об отмене Верховным судом решения Заксобрания Санкт-Петербурга, на основании которого 4,8 гектара заводской промышленной площадки оказались включены в зону зеленых насаждений, а означает, был установлен запрет на редевелопмент. Собеседники средств массовой информации высказывали мнение, что после грядущей смены владельцев создание на «Ригеле» с высоким процентом вероятности будет свернуто, а его территория застроена.

Усовершенствование либо все-же стройка?

Что и говорить: владельцы «Ригеля» достигнули собственного и начинают реализацию строительного проекта. При этом, еще они говорят об вложениях в усовершенствование завода. Вот лишь резонно задаться вопросом: не покажутся ли скоро, заместо ожидаемого роста мощностей, сообщения об остановке производства? С застройкой общественности тоже длительно морочили голову, уверяя, что её не будет.

Сразу предприятие усиленно противодействовало планам Смольного установить на принадлежащем ему земляном участке режим всеохватывающего устойчивого развития территорий (КУРТ) в рамках внесения изменений в Правила землепользования и стройки Петербурга. Генеральный директор завода Евгений Власов в письме, направленном в Комиссию по землепользованию и стройке (КЗЗ) северной столицы заявлял, что режим КУРТ не лишь будет мешать грядущей усовершенствования, но в принципе угрожает «Ригелю» банкротством. Вот лишь с чего бы это? Об настоящей причине, вообщем, проговорился сам руководитель высшего звена.

«Реализация AO AK «Ригель» соглашений с возможными финансистами по усовершенствования производства, также методом частичной передачи под стройку и расширению промышленных мощностей значительно затрудняется наличием установленного режима по всеохватывающему развитию территории», – цитировало содержание письменного обращения Власова в КЗЗ издание «Деловой Петербург».

В итоге, информация о подготавливаемой передаче части заводской территории под стройку нашла свое доказательство. Демонстративно, что в тот же период, обсуждая положение дел представителям СМИ, Власов на голубом глазу продолжал опровергать наличие таковых планов. И это невзирая на то, что холдинг «Теллус-Групп», в числе остального, практикуется на реализации больших девелоперских проектов в промышленной, жилой и коммерческой недвижимого имущества.

Деньги «Евроинвеста» «утекают» на Кипр?

Далековато не последнюю роль в судьбе «Ригеля» играет обладатель группы «Евроинвест» Андрей Березин, который выступает главным вкладывательным партнером «Теллус-Групп» по развитию аккумуляторного завода. Предприниматель заходит в коммерческую элиту северной столицы: в рейтинге мультимиллионеров «Делового Петербурга» 2020 года он занял 77 строку с состоянием в 10,9 миллиардов рублей.

На счету находящейся под его контролем компании «Евроинвест Девелопмент» реализация ряда строй проектов, также «ID Мурино», «ID Столичный», «ID Парк Победы». В итоге, легко додуматься, кто конкретно начнет застраивать территорию «Ригеля». «У компании нет цели строить миллионы квадратных метров в год. Однако это должно быть высококачественное жилище, которое было построено стремительно. Скорость оказывает влияние на себестоимость и дозволяет компании находится в готовности к хоть каким стресс-тестам», – анализирует Березин в интервью изданию «Новый проспект».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Предоставлял данные и обеспечивал Фургалу покровительство»

Итак, стройку может начаться уже в скором времени? Вправду, следует ковать железо, пока оно жарко! Вот лишь денежные характеристики некоторых коммерческих структур «главного финансиста» невольно принуждают подумать над тем, потянет ли он очередной проект? А именно, по данным открытых источников, по результатам прошедшего года убытки ООО ИК «Евроинвест» составили 16 миллионов рублей при нулевой выручке.

Приведенный пример – далековато не единственный. К примеру, Березин заходит в количество партнеров специализирующегося на аренде и управлении собственностью ООО «Ударник», убытки которого в 2020 году составили 1,1 миллионов рублей при очень умеренной выручке в 360 тыс. Еще одна работающая «в минус» структура – ООО ТРЦ «Голливуд»: выручка за этот же период – 15,2 миллиона, убытки – 200 миллионов рублей.

Закономерный вопрос: найдутся ли при таковых раскладах у финансиста средства для усовершенствования мощностей «Ригеля»? А быть может, деньги у Березина все-же есть, но лишь не на российских счетах? Например, в количество партнеров нескольких связанных с предпринимателем компаний заходит кипрский офшор «РАКЕЛЬФАР ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД». Вместе с ИК «Евроинвест» эта компания выступает совладельцем ООО «Импульс», не имеющего выручки, зато задекларировавшего по результатам прошедшего года убытки в размере 2,6 миллиона.

«Сероватый кардинал» главу региона Дрозденко

Может быть, прибыль убыточных компаний Березина стоит выискать на Кипре? Тем паче, что в подходящий момент средства у финансиста вправду находятся. К примеру, в прошедшем году средства массовой информации сказали о приобретении подконтрольной с «Евроинвестом» компанией «Новый век» имущественного комплекса «Общероссийского научного изыскательского института токов высочайшей частоты им. В.П. Вологдина».

Как писал «Деловой Петербург», выкупленный объект, созданный для общественно-деловой стройки, представлял собой земляной участок размером 0,89 гектара, с расположенными на нем восемью зданиями общей площадью 4,5 тыс. кв метра. Два строения, согласно данным Федеральной службы госрегистрации, являются историческими. Демонстративно, что цена сделки составила 202 миллионов рублей и проходила по нижней границе рыночной оценки.

Более удачным для предпринимателя стало получение разрешения на стройку 150 тыс. кв метров жилища на территории питерского завода «Светлана», до этого входившего в контролируемый «Ростеху» холдинг «Росэлектроника». Ранее обладатель «Евроинвеста» достигнул утверждения так называемого «плана усовершенствования производства» компании и громозвучно вещал про то, что для него «предстоящее инновационное развитие» «Светланы» является «наиважнейшим направлением». По такому же варианту сейчас развивается положение с «Ригелем».

Не в последнюю очередь секрет коммерческого фуррора Андрея Березина связан с его тесноватым сотрудничеством с представителями питерской правящего класса, в том числе, с главой региона Ленинградской области Александром Дрозденко, чьим «сероватым кардиналом» называют предпринимателя.

В средства массовой информации можно найти данные про то, что это «взаимодействие» началось еще посреди двухтысячных, когда Дрозденко управлял Ленинградским региональным комитетом по управлению государственной собственностью. Без всякого сомнения, в данной должности он стал истинной находкой для ловкого «финансиста». В то время «Евроинвест» за копейки скупал земли сельскохозяйственного предназначения вокруг Петербурга, переводя их потом в категорию земель населенных пунктов и перепродавая с большой наценкой.

В качестве примера среди наиболее масштабных афер этого рода «Независимая газета» приводит имевший место в 2011 году вывод из ведения Минобороны и следующую продажу выше 500 гектаров территории Ржевского военного полигона. Эти участки, выкупленные за 75 миллионов рублей, получилось перепродать за 3,3 млрд.

При этом, издание «Век» говорило о тесноватом «содействии» Березина с руководителем сельскохозяйственного АОЗТ «Ручьи» Александром Трафимовым, по итогам которого в 2006 году «Евроинвест» получил в собственность территорию площадью в 3,3 гектара в окрестностях населенного пункта Мурино. После чего земля была оперативно переведена из категории сельскохозяйственного предназначения и передана под стройку 10 жилых комплексов.

Андрей Березин и его «команда»

Полезные знакомства Березин всевозможными способами закрепляет и развивает. Не умопомрачительно, что скоро он стал известен как один из благотворителей избирательной компании Александра Дрозденко. А в ноябре 2015 года предприниматель взял на себя функцию информационной поддержки не так давно переизбранного главу региона, приобретя по завышенной стоимости двадцать пять процентов + 1 акцию убыточной Ленинградской областной ТВ-компании (ЛОТ), до этого принадлежавшей областному руководству. В итоге, в средства массовой информации создавался положительный образ не лишь регионального руководители, да и его наиблежайшего окружения, в которое заходил вчерашний земляной спекулянт.

Близким к тандему «Дрозденко — Березин» считается глава Всеволожского городского района Дмитрий Низовский, который до этого занимал пост замглавы управления областного Федеральной службы госрегистрации и главы Комитета по государственному заказу. Своим последним назначением он всецело должен губернатору: как пишут создатели «Независимой газеты», Всеволожский район – «золотой. Здесь самая финансово накладная земля, он самый близкий к Петербургу». Вероятно, в лице Низовского «собственного человека» на подходящем посту получил не лишь Дрозденко, да и Березин.

Последний с не наименьшим познанием дела подступает и к выбору деловых коллег. А именно, в их количество заходит президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Юрий Васильев – один из собственников и генеральный директор убыточного ООО «ИК «Евроинвест». Очередной приятель Березина – экс-парламентарий ленинградской областного Законодательного собрания Владимир Рыбальченко, не один раз становившийся, по оценкам средства массовой информации, самым безбедным народным избранником региона.

Однако решающее слово, без всякого сомнения, остается за Дрозденко. Поэтому нет ничего необычного в том, что обладатель «Евроинвеста» ощущает себя полностью уверенно и строит планы реализации новых масштабных проектов, также, которые связаны с застройкой территорий некогда удачных питерских заводов «Светлана» и «Ригель»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»