Скандалы

Без крыши Захарченко даже Ротенбергам худо

Авторитетному клану звучное дело аукнулось на 600 миллионов рублей

Без крыши Захарченко даже Ротенбергам худо

В Пресненский суд города Москва поступили материалы дела о самой большой взятке для бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко – практически в 1,5 миллиардов рублей. Взяткодателям являются два соучредителя группы компаний «1520» (ГК-один из самых крупных подрядная организация РЖД) Валерий Маркелов (под арестом) и Борис Ушерович (в розыске), также связанные с ними банкиры — Иван Станкевич и Дмитрий Моторин (тоже в розыске). После после того, как Маркелов попал за сетку контроль над «1520» перебежал клану Ротенбергов. Но, как говорят источники Rucriminal.info, на данный момент Ротенберги столкнулись с нежданной неувязкой. Некогда одной из главных структур 1520-  компании «Сетьстройэнерго»- налоговики высчитали недоимки на 600 миллионов рублей. Да, и для Маркелова, невзирая на приобретенным им обещания, это быть может не последний суд.

Без крыши Захарченко даже Ротенбергам худо

   

По мнению Следственного департамента МВД Россия, млрд команды КУМ (команда до этого обладала 1520 и ООО «КУМ») легализовывала денежные средства, которые были похищены у РЖД,  через мегапрачечную «Ландромат». По данным telegram-канала ВЧК-ОГПУ, КУМ-это сокращение от Андрей Крапивин (позже его поменял сын Алексей), Борис Ушерович, Валерий Маркелов. Это бывшие партнеры ГК 1520, которые по подрядам получали огромные средства от РЖД. Эти средства и отмывались. А «крышевал» канал по хищению и легализации денежных средств как раз Дмитрий Захарченко и его больше влиятельные соучастники. Среди просчих он решал все трудности с налоговиками.

Пока же Пресненский суд изучит материалы про то, каким образом   Захарченко в 2007 – 2016 гг. постоянно получал взятки от организованной группы в составе Маркелова, Бориса Ушеровича, Ивана Станкевича и Дмитрия Моторина. Захарченко оказывал им общее покровительство с целью исключения возможности выявления правоохранительными и надзорными ведомствами криминальной работе организованной группы. Для содействия в совершении преступлений Захарченко привлек собственных знакомых – защитника Белевцова и Критинина. Всего за обозначенный период Захарченко получил в виде взятки 1,4 миллиардов рублей.

Ушерович, Станкевич и Моторин от следствия скрылись, из-за чего находятся в розыске. Им заочно избрана ограничительная мера в виде заключения под арест. Касательно Алексея Крапивина, то для него все завершилось легким испугом. 

         После того, как у Маркелова и Ушеровича появился конфликт с Ротенбергами и родилось уголовное дело о взятке Захарченко, Крапивин «залег на дно» в Российской Федерации, так как он тоже был фигурантом расследования. Но, он стремительно избрал правильную сторону- Ротенбергов. Потому Алексей избежал задержания и стал одним из руководителей Ротенбергов в 1520, а заодно номинальным держателем ГК (настоящими обладателями являются Ротенберги»). По наследию клану перебежала      и одна из главных компаний КУМ- «Сетьстройэнерго». Так как она очень очевидно была использована в мутных схемах, Ротенбеги и Крапивин  решили устранить «Сетьстроэнерго». И сначала все шло отлично, но здесь, по словам собеседника Rucriminal.info, налоговая назначила выездную проверку и «притормозила» ликвидацию. Налоговики высчитали около 600 миллионов недоимки и в 1 квартале 2021 года на свет должен показаться соответственный акт. И по аффилированности налоговики желают повесить эту долг на ГК"1520", где основателями являются Алексей Крапивин и Борис Ушеровича, а настоящими обладателями выступают Ротенберги (За направление ГК «1520» в клане отвечает Игорь Ротенберг).  Получится ли сделать загаданое налоговой и что в данной ситуации будет делать Игорь Ротенберг – на данный момент самый увлекательный вопрос «Сетьстройэнерго» была использована в больших проектах РЖД — строительству контактной сети и остальных инженерных сетей на территории всей Россия, в особенности огромные объемы компания делала МЦК, МЦД, путей в обход Украины. Всеми делами в «Сетьстройэнерго» заправлял руководитель высшего звена команды КУМ Юрий Серафимович Михеев, -член совета руководителей «Трансэлектромонтажа».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компания “повара Владимира Путина” выдала ФБР его адрес и потребовала награду

Без крыши Захарченко даже Ротенбергам худо

         После того, как Игорь Ротенберг и Крапивин решили «слить» «Сетьстройэнерго» на смену ей была куплена компания «Форатек» из Екатеринбурга. По словам собеседника Rucriminal.info, ранее компанию держал под контролем бывший глава региона Свердловской области, бывший-1-ый зам гендиректора ОАО «РЖД Александр Мишарин. Однако у него после трагедии здоровье уже не то и он собирается уходить на пенсию. Маленький толикой в «Форатеке» обладал её бывший управляющий Сергей Клевакин. Он перебежал в ОСК 1520 к Игорю Ротенбергу и предложил приобрести «Форатек» взамен «Сетьстройэнерго». Таланты Михеева Юрия Серафимовича тоже не остались не увиденными —  он  заместителем к Клевакину.

Без крыши Захарченко даже Ротенбергам худо

Михеев и Клевакин — это рабочие лошади. Работу тоже делать кому-то нужно. Сейчас главные компании подконтрольные Игорб Ротенбергу и которые осваивают средств РЖД- это ООО "ОСК" 1520", ООО "ГК 1520", ООО "Форатек ЭТС", ООО "ФСК" Мостотряд-47", ООО "Мостоотряд-49". Это структуры, которые занимаются строй работами. Так же им всецело подконтролен Росжелдорпроект и Ленгиротранс.

Тимофей Гришин

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»