Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_f05202dc80a581efabda00c577db21cb, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
«Био-тон» — земельный «магнит» Зернина
Скандалы

«Био-тон» — земельный «магнит» Зернина

«Био-тон» — земельный «магнит» Зернина

Чем вызван интерес Чемезова, Мантурова и Сечина к большому сельскохозяйственному предприятию?

Руководитель «Союза экспортеров зерна» и обладатель сельскохозяйственного предприятия «Био-тон» Эдуард Зернин хочет купить «Саратовский комбинат хлебопродуктов», объясняя сделку надобностью развития перерабатывающих мощностей компании. До этого «Био-тон» выкупил у компании «Грейнрус» расположенные на волге терминалы, которые способствуют расширению экспортных поставок холдинговой компании. Сделки заключаются в условиях введения новых муниципальных квот и сборов, которые были направлены на ограничение экспорта зерновых и подсолнечника, что играет на руку сельскохозяйственным великанам, таким, как «Био-тон». Его обладатель Зернин связан с людьми из наиблежайшего окружения главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Эти контакты были налажены еще основоположником компании самарским предпринимателем Алексеем Мартыновым, позднее занявшим пост заместитель руководителя Министерства сельского хозяйства Московский области, а потом поддерживались его преемником Владимиром Кирилловым. Длительное время неофициальный контроль над предприятием производил помощник Чемезова Александр Пронин, знакомый Зернину еще с периода коллективной работы в «АвтоВАЗе». Через Пронина «команда «Ростеха» производила скупку за маленький прайс самарских сельскохозяйственных активов. Беря во внимание нынешнее положение дел в земельном секторе, интерес к «Био-тон» могут проявлять руководитель Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров,который имеет общие коммерческие интересы с Чемезовым, также бизнес-партнер Зернина Сергей Судариков, работающий в интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Правительство — ограничивает, «Био-тон» — вкладывает

Агрохолдинг «Био-тон» Эдуарда Зернина направил в ФАС обращение о приобретении 92,7 % акций «Саратовского комбината хлебопродуктов». В комменты «Ведомостям» предприниматель подчеркнул, что в связи со трудным денежным положением комбинат не работает, и местные власти обратились к нему с просьбой посодействовать вернуть деятельность компании. А также, сама сделка соответствует тактики сельскохозяйственного предприятия по развитию перерабатывающих мощностей.

На сегодня «Био-тон» является одним из самых крупных российских агропромышленных компаний, которые выращивают пшеницу, подсолнечник и ряд остальных культур. Его земляной банк в Поволжье составляет 450 тыс. га. Весной прошедшего года обладателем семьдесят пять процентов холдинговой компании стал руководитель «Союза экспортеров зерна» Эдуард Зернин, после этого предприятие начало интенсивно вкладывать в перерабатывающую индустрия, что разъясняется ограничительными мерами страны на экспорт базисной сельскохозяйственной продукции.

А также, прошлой осенью средства массовой информации докладывали о согласовании ФАС покупки агрохолдингом расположенных на Волге терминальных мощностей, находившихся в собственности организации «Грейнрус» — большому поставщику пивоваренного ячменя. Согласно расчетам профессионалов «Предпринимателя», сделка содействовала расширению поставок продукции «Био-тон» как снутри государства, так и на экспорт — через Каспийское и Темное моря.

При этом, правительство не прекращает ограничивать экспорт, вводя новые квоты и ставки на вывоз зерновых и подсолнечника. При этом в ряде всевозможных случаев инициатива ограничений исходит от самих сельхозпроизводителей. К примеру, в прошедшем году управление «Масложирового союза Рф» направило обращение на имя главы Министерства сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с просьбой о полном запрете экспорта подсолнечника сроком на шесть месяцев. Потом последовала инициатива, адресованная заместителю премьер-министра Виктории Абрамченко: принять ограничительные меры на зарубежные поставки подсолнечника и рапса на срок до 4 лет.

Тогда ряд профессионалов и присутствующих на рынке говорили про то, что аграриев и экспортеров делают пленниками больших организаций-переработчиков приносящих сверхприбыли их обладателям. Как мы можем удостовериться, Эдуард Зернин держит нос по ветру: его «Био-тон» начал инвестирование конкретно в переработку, а покупка комбината в Саратове станет принципиальным шагом в данном направлении.

Бывший госслужащий Мартынов и предприниматель Кириллов

Заметим, что 2020 год выдался для сельскохозяйственного предприятия очень удачным. В соответствии с данным открытых источников, его денежные характеристики достигнули максимума: выручка составила 9,1 миллиардов рублей, прибыль — 2,4 млрд. Для сопоставления: год назад при выручке 5,8 млрд, предприятие принесло прибыль в размере 480 миллионов. Разница оказывается на виду.

Выше было упомянуто, что главным владельцем акций «Био-тон» Зернин стал лишь прошлой весной. Ранее обладателями компании выступали предприниматель Владимир Кириллов и фонд «Биотех». 1-ый шаг к установлению контроля над агрохолдингом Зернин сделал еще в декабре 2019 года, став генеральным директором «Биотеха».

Основоположником холдинговой компании был Алексей Мартынов, назначенный в феврале 2011 года на пост заместитель министра сельхозпроизводства Самарской области, а уже в августе 2013-го ставший заместитель руководителя Министерства сельского хозяйства Московский области. Перейдя на государственную службу, государственный служащий передал находившиеся в его собственности акции «Био-тон» жене Наталье Мартыновой.

Уже в 2013 году главным владельцем акций компании становится Кириллов: он удачно организовал в собственных руках толики миноритариев, также выкупил пакеты больших владельцев акций. Попытка самого Мартынова возвратиться в управление холдинговой компании после увольнения из ведомства фуррором не увенчалась.

Вообщем, Владимир Кириллов навряд ли относился к категории людей, которые способны глядеть через пальцы на деяния возможных соперников. Суть в том, что еще в ноябре 2008 года в Самаре было совершено покушение на главу областного суда Любовь Дроздову, раненую выстрелом из пистолета по пути на работу.

В процессе проведения следствия сотрудники правоохранительных органов установили личности заказчика и исполнителя преступного деяния . Ими оказались, при этом, предприниматель Владимир Кириллов (полный тезка грядущего обладателя сельскохозяйственного предприятия) и Сергей Африкян. Предпосылкой побудившей предпринимателя пойти на убийство, следствие называло проигранную судебную тяжбу, в итоге которой были признаны нелегальными ряд совершенных Кирилловым земляных соглашений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кубанский авторитет-член Единой России Татулян Рубен Альбертович (Робсон) за криминальных авторитетов

Вот лишь обвинения правонарушителям пришлось предъявлять заочно, в связи с тем, что на момент завершения расследования оба безо всяких следов пропали. Высказывалась даже версия, что их может не быть в живых: она возникла после того, как со дна 1-го из самарских водоемов подняли машину несостоявшегося убийцы — Африкяна. Тело самого обладателя, но, найдено не было.

Однако на данном точка в преступной истории поставлена не была. В 2012 году работники СК нежданно нашли зарубежные счета в банках и недвижимость, которые принадлежали Владимиру Кириллову. Надлежащие запросы, будто бы, делались в Испанию и Швейцарию, но их судьба так и осталась неведомой.

«Команда Чемезова» перераспределяет активы

Являются ли заказчик убийства судьи Дроздовой и будущий обладатель «Био-тон» одним и этим же лицом — точно утверждать нереально. На идея об их тождестве наводит причина преступного деяния — сделки с землей. Если же представить, что речь все-же идет об одном человеке, в 2013 году ставшем главным владельцем акций «Био-тон», то подобное ход ситуации могло иметь место лишь при наличии надежных связей в больших кругах.

И тут самое время побеседовать о тех, кого называли выгодоприобретателями сельскохозяйственного предприятия, официальным лицом которого был поначалу Алексей Мартынов, потом Владимир Кириллов, а сейчас является Эдуард Зернин. Как докладывало издание «Хронограф», в свое время в качестве финансиста Мартынов привлек к роли в проекте Александра Пронина — бывшего первого вице президента «АвтоВАЗа» и советника руководителя организации «Ростехнологии» (сейчас — государственная компания «Ростех») Сергея Чемезова.

В официальном порядке толикой компании Пронин не обладал. Его интересы (а может быть и интересы Чемезова) в холдинге в различное время представляли Андрей Шаршаков, Владимир Лебедев и Александр Шустров. Чьим же человеком, при подобном положении, мог быть Кириллов, независимо от того, имел ли он отношение к покушению на судью Орлову либо нет? Из публикации «Хронографа» получается, что Кириллов являлся бизнес-партнером все такого же Пронина: они выступали сооснователями целого ряда организаций — компаний «Авто-Н», «БТ-проект», «Авточел» и т.д.

Добавим также, что политический климат в регионе был очень подходящим в целях выполнения коммерческих планов «ростеховской» команды: с 2007 года Самарской областью управлял выходец из «госкомпании «Рособоронэкспорт»» глава региона Владимир Артяков. Когда-то «Предприниматель» писал о нем как о человеке «делегированном во власть» Чемезовым. Демонстративно, что сходу после увольнения в 2012 году Артяков занял пост заместитель руководителя «Ростеха».

В данном случае становится ясно, кто конкретно инициировал очередной передел сельскохозяйственных активов. Наилучшим примером того, как он происходил, служит описанный «Хронографом» процесс приобретения подконтрольной с «Био-тон» компанией «Золотая рожь» собственности разорившегося ГУП «Областная машинно-технологическая станция»: наперекор вначале установленной стоимости в размере 435,41 миллионов рублей, оно оказалось продано всего за 89,64 миллиона.

Выходит, что ниточки уходят в государственную компанию? Заметим, что связи с её бывшими управленцами Кириллов поддерживает до настоящего времени. Например, в текущее время он выступает основателем некоммерческого Центра законодательной поддержки коммерческих проектов «Бизнесстатус», аффилированной организацией которого АО «Арена РТ» управляет Екатерина Лохова. Она же до августа 2020 года состояла в должности генерального директора в АО «Центравиамед», с 2007 года входящего в структуру госкорпорации «Ростех».

Правопредшественником «Арены РТ» было ликвидированное в 2017 году ООО «МОЭССО», единственным обладателем которого выступало АО «Олимпийский комплекс «Лужники», чьим бессменным генеральным директором, начиная с 2011 года, является… Александр Пронин. Да-да, тот старый деловой партнер Кириллова, «присматривавший» за концерном «Био-тон».

Приятель Зернина — «кошелек Сечина»

Очередной обладатель сельскохозяйственного предприятия Эдуард Зернин все это время мог поддерживать тесноватые связи с теми же самыми людьми. Понятно, что в 2006-2007 годах он состоял в должности генерального директора Корпоративного центра «АвтоВАЗа», первым заместителем президента которого тогда был Пронин. Позднее Зернин работал под его руководством в «Лужниках» в должности первого заместителя генерального директора комплекса.

В общем, владельцы акций «Био-тон» изменяются, неразрывными остаются лишь их связи с «Ростехом». Необходимо помнить также о коллективном бизнесе, который ведут семейства Чемезова и руководителя Министерства индустрии Дениса Мантурова. К их коллективным компаниям относится, к примеру, винодельческое хозяйство «Мантра» в Краснодарском крае. Возможно, что Мантуров может проявлять интерес к действиям, которые сейчас происходят в деревенском хозяйстве.

Зернин, к примеру, тоже мыслит масштабнее. К примеру, он поддерживает старые деловые контакты с людьми из наиблежайшего окружения главы «Роснефти» Игоря Сечина. А именно, вместе с Сергеем Судариковым предприниматель заходит в количество владельцев Вкладывательной компании «Регион».

Судариков, в свою очередь является управляющим партером альянса «Россиум» Романа Авдеева. В числе иных активов альянс держит под контролем НПФ «Эволюция» (бывший НПФ «Нефтегарант»), до этого принадлежавший «Роснефти». В итоге, нефтяной монополист передал управление своими пенсионными активами обладателям «Россиума». Так что Сударикова далековато не случаем называют «пенсионным кошельком Сечина».

И к данному «кошельку» имеет самое прямое отношение Эдуард Зернин — обладатель «Био-тон», интенсивно скупающий предприятия сельхозотрасли и вкладывающий средства в перерабатывающее создание. Вот лишь беря во внимание долголетнее пристальное внимание к сельскохозяйственному предприятию со стороны «мощных мира этого» впору задаться вопросом: не из их ли кошельков производится выделение денежных средств Зернина при одновременном продвижении введения новых ограничений на экспорт зерновых?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»