Скандалы

Бизнес-империя Канокова станет «Цветной»

Бизнес-империя Канокова станет "Цветной"

Обладатель наикрупнейшго в Европе мебельного центра «Три кита» Сергей Зуев обвинил предпринимателя Арсена Канокова в «отжиме» бизнеса.

При этом, как стало понятно Москов Пост из своих источников, Каноков хочет купить у крупных бизнесменов Сулеймана Керимова и Олега Дерипаски через Bonum Capital магазин «Цветной», который они не так давно заполучили у ВЭБ.Россия.

Как рассказывает журналист Москов Пост, обладатель «3-х китов» Сергей Зуев сообщил об следующем «рейдерском захвате» собственного бизнеса, в каком он подозревает собственного бывшего юристконсульта Игоря Романова. На данный момент, согласно мнению бизнесмена, Романов решает попытки реализовать мебельный центр — также, может быть, группе компаний «Синдика» экс-руководителя Кабардино-Балкарской республики Арсена Канокова. Последний на данный момент интенсивно расширяет собственный торговый бизнес в столице — приобретает у Gremm Group Михаила Горяинова Москворецкий рынок, также, по имеющимся сведениям наших источников, планирует покупку «Цветного» у Bonum Capital, который связывают с мультимиллионерами Керимовым и Дерипаской. Притом во всех этих историях злопыхатели чуют «рейдерский» душок. Такой стиль осуществления коммерческой деятельности у члена сената?    

Основоположник ТЦ «Три кита» Сергей Зуев отбыл тюремный срок за контрабанду мебели и пробовал обосновать следствию, что у него при помощи рейдерского захвата отобрали один из самых крупных мебельный центр Европы. В прошедшем году Арбитражный суд Московской области поразительно возвратил мебельную империю её основоположнику. Но, сейчас Зуев винит собственного бывшего юристконсульта Игоря Романова в последующем «рейдерском захвате» торгово-развлекательного комплекса и попытке его реализации, пишет «Блокнот». 

Как утверждали злопыхатели, в свое время Зуев отправился на восемь лет в места не настолько отдаленные конкретно благодаря господину Романову. Последний в которой-то момент овладел фактически всем собственностью Зуева, так что его «высадка» могла быть полностью в интересах юристконсульта. Больше того — уже сначала текущего года обладателя «3-х китов» пробовали арестовать по расследованию о самоуправстве, писал «Коммерсант». Неужто в данной истории тоже могут «торчать» уши Романова?

Так именуемый «рейдерский захват» «3-х китов» если и имеет место быть, то может совершаться в интересах Арсена Канокова. Его «Синдика» обладает обилием ТЦ, восемью отелями и 30 рынками в различных субъектах Российской Федерации. Зуев уже направил публичное обращение в адрес уполномоченных лиц ГК «Синдика», в каком предупреждает что ООО «Ламакс», на которое записан мебельный центр, украдено у него и просит «не решать никаких действий по приобретению собственности» компании. 

Бизнес-империя Канокова станет "Цветной"

Бизнес-империя Канокова станет "Цветной"

Условился с Дерипаской и Керимовым?

Но слухачи думают, что возможно заинтересованный в «3-х китах» Каноков навряд ли услышит Зуева — на данный момент он совершает экспансию на торговый бизнес столицы.

Вкладывательная группа Bonum Capital и структура ВЭБ.Россия Rose Group 5 февраля закрыли договор по переуступке прав принадлежности на магазин «Цветной». Bonum Capital связывают с Сулейманом Керимовым. Как писал СМИ, нашлось доказательство и связи группы с Дерипаской. Было установлено. что интересы Bonum Capital и олигарха пересекались: в 2017 году инвесткомпания выкупила у бизнесмена проблемный актив — потенциальные денежные требования к «дюралевому королю» девяностых годов Михаилу Черному на сотни миллионов долларов, который он мог получить от экс-руководителя «Кузбассразрезугля» Александра Гликлада.

Но для чего стоящими за Bonum Capital Дерипаске и Керимову необходим магазин в столице России? Все-же торговый бизнес, на самом деле, не заходит в сферу интересов ни 1-го из них. Ответ быть может прост: в действительности «Цветной» получали в интересах Канокова. Как-никак, а Керимов имеет на рынке славу предпринимателя, который любит заниматься перепродажей активов.

А ведь с «Цветным» в свое время тоже произошла история с «рейдерским» душком. Лишь подобные и окружают господина Конакова?

Бизнес-империя Канокова станет "Цветной"

Магазин «Цветной»

Суть в том, что некогда магазин выстроил застройщик Rose Group, главным владельцем акций которого в то время был Борис Кузинец. Но в 2013 году Кузинец был обязан реализовать компанию структурам ВЭБ — поговаривали, что это было не так чтобы дружеское поглощение. Позже Rose Group, уже расположенное на балансе государственного банка, попало в скандальную историю со Станиславом Громовым из-за проекта по строительству престижного жилого комплекса «Хилков» в столице. Противники тогда говорили чуть не о «захвате» со стороны структуре ВЭБа. До этого о данной истории тщательно писал Москов Пост.

С приходом в государственный банк Игоря Шувалова началась масштабная акция распродажи непрофильных активов, в числе которых оказался и «Цветной». ВЭБ серьезно рассчитывал выручить за магазин 10-11 миллиардов рублей, но в один момент «постучался «Сберегательный банк». Выяснилось, что прежние обладатели Rose Group в свое время взяли в последнем приличный кредит и в то время оказались должны порядка 130 млн долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гуту и Тимохина "скрепили" бетоном

В результате «Сберегательный банк» удостоверил планы реализации прав требования к «Цветному», который находится у него в залоге и организовал торги. Здесь-то на «арену» и вышел Bonum Capital, выкупивш?? у государственного банка обязанности по кредиту на 4,2 миллиардов рублей. А потом вкладывательная группа инициировала переговоры о выкупе прав принадлежности на все здание и операционный бизнес у Rose Group.

Однако что если вся эта история происходила в интересах Канокова? И здесь стоит вспомнить, что не так давно он стал обладателем еще 1-го большого торгового актива. Холдинг «Синдика» вложил 1,8 миллиардов рублей в покупку у Gremm Group Михаила Горяинова Москворецкого рынка на юге города Москва.

Что броско, до ближайшего времени господин Горяинов опровергал, что реализует актив «Синдике». Ходили домыслы, что предприниматель «тянул» с продажей, чтоб успеть побольше выдавить из Москворецкого рынка, который и так являлся его самым убыточным активом. Может быть, тормозил сделку и корпоративный конфликт Горяинова с бывший-обладателем «Пятерочки» Андреем Рогачевым, с которым они вместе условились развивать сеть рынков. Но как позже сообщал Рогачев, они заполучили 5 объектов, но за два последних он оплату от обладателя Gremm Group не получил. Долг оценивался в общую стоимость $15 млн. В конечном итоге дело дошло до Высочайшего суда в столице Великобритании, писал СМИ .

Все это смотрится так, как будто экс-руководитель КБР серьезно взялся за расширение собственной «империи», потому объясним его интерес и к «Трем китам», и к «Цветному». Кроме того, складывается чувство, что господина Канокова завлекают лишь сложные бизнес-истории. В скандалах он ощущает себя как рыба в воде?

«Синдика» отошла дочурке

Господин Каноков, как говорилось до этого, является приметным игроком на рынке: «Форбс» в 2020 году оценил его личное состояние в 500 млн долларов. Молвят, что свое состояние он успел «сколотить», пока с 2005 по 2013 год был у «руля» КБР — мол, «поднялся» он на рынках республики.

Притом его финал из Кабардино-Балкарии сопровождался скандалом: в 2012 году МВД Рф провели масштабную выездную специальную операцию, в процессе которой были задержаны и этапированы в столицу управляющий администрации руководителя республики, глава министерства по управлению государственной собственностью и земляным ресурсам и его бывший заместитель, также популярная в республике бизнес-леди. Выяснилось, что трое из арестованных приходились Канокову родными, докладывала «Лента».

Бизнес-империя Канокова станет "Цветной"

На данный момент Каноков является членом верхней палаты парламента РФ парламента России от кабинета министров Кабардино-Балкарской Республики

В 2011 году противники заговорили про то, что Каноков мог заниматься чуть не не финансированием бандитских групп в республике. Как утверждал блогер Андрей Северозападный в собственном ЖЖ, будто бы в 2006 году Финансовый мониторинг проверил организации, которые могли этим заниматься, и узнали, что за ними стоял президент КБР, также его соратники.

Кроме того распространялись слухи про то, что в числе внегласных коллег по бизнесу Канокова были увидены авторитеты Алисаг Шогенцуков по кличке «Аликос» и Альберт Назранов с псевдонимом «Чернокожий». В 2013 году последнего уничтожили, что могло стать предпосылкой ухода Канокова с руководящего поста. До этого Москов Пост тщательно писал о данной истории.

К слову, Арсен Каноков за ближайшее время успел переписать весь собственный бизнес на дочь Мадину, при этом ей досталось и головное предприятии «Синдики». Все это наводит на идея, что таким образом член сената может пробовать упрятать «концы», беря во внимание, что на данный момент в его сторону полетели обвинения о возможно недоброжелательном поглощении от господина Зуева.

По-видимому, куда не взгляни — вокруг господина Канокова сплошь истории с «рейдерским» душком и даже приметны отголоски по-истинному преступных историй. Не опасается ли он, что его экспансия на столичный торговый рынок завлечет к нему внимание со стороны сотрудников правоохранительных органов? При подобном положении, ясно, почему он в один момент решил переписать «Синдику» на свою дочурку. Получается, что Каноков вроде как и не при делах?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»