Скандалы

Бизнесмен №2. Как складываются у Пинчука отношения с властью при Зеленском

Бизнесмен №2. Как складываются у Пинчука отношения с властью при Зеленском

Виктор Пинчук держит 2-ое место в рейтинговом списке самых богатых людей государства. Его бизнесу помогают создававшийся годами стиль мецената, дружба с глобальными известными личностями и политиками, также вначале мирный настрой по отношению к хоть какой власти.

Про это говорится в нынешнем материале «RBC.ua».

Виктор Пинчук из года в год сохраняет за собой место на «олимпе» самых богатых людей Украины. Залог стойкости его позиций – часто мирный тон, который он проявляет к каждой команде, которая стала у руля страны.

Пинчук вряд ли не 1-ый большой предприниматель в Украине, начавш?? поменять собственный стиль как снутри государства, так и за границей. Эти усилия дали плоды. В информационном поле его все пореже вспоминают как олигарха, который сколотил бизнес за счет приватизации муниципальных активов. И все почаще – как благотворителя и мецената, который поощряет либеральные ценности.

Бизнес Пинчука, как и всех остальных крупных бизнесменов, тем или иным образом зависит от лояльности центральной власти. А поэтому держаться в стороне от политических действий – непозволительная богатство. Мультимиллионеру приходится оглядываться на командукоторая пришла на Банковую.

 

А набор средств, существующих у Пинчука, принуждает власть считаться с предпринимателем. Это и вес его тестя – второго президента Леонида Кучмы, и связи, которыми он обзавелся в межгосударственных кругах, и большой медиаресурс.

Завтраки в Давосе и политика с Вакарчуком

Американский Форбс в текущем году расположил Виктора Пинчука на 1249-м место в числе самых богатых людей мира – на 364 ступени выше, чем в 2020-м. По расчетам издания, за год его состояние подросло практически вдвое – с 1,3 до 2,5 миллиардов долларов.

Основной актив бизнесмена – группа EastOne, куда входят трубно-колесная компания «Интерпайп» – столп империи Пинчука, медиахолдинг StarLightMedia и газовая компания Geo Alliance.

Заглазно о Пинчуке издавна сообщают, что укрепить свое положение ему получилось благодаря родству со вторым президентом Леонидом Кучмой. В 2002 году он женился на дочери руководителя страны Елене. Зарождение украинского олигархата совпало конкретно с каденцией Кучмы, а поэтому, как полагают критики предпринимателя, упреки о протекции со стороны бывшего президента совсем небезосновательны.

Сейчас фамилия Пинчука почаще звучит в контексте упоминаний о его благотворительных проектах, которые реализует Victor Pinchuk Foundation. Под покровительством предпринимателя проходят классические украинские завтраки в Давосе и Ялтинская европейская стратегия, которая собирает под одной крышей украинский бомонд, отставных и сегодняшних западных политиков.

Пожалуй, одна из основных вложений Пинчука – в репутацию. Практически девять лет он сотрудничал с американским лоббистом Дагом Шоном, выплачивая за его услуги 10-ки тысяч долларов каждый месяц. Специалист организовывал украинскому мультимиллионеру встречи с членами сената, членами конгресса и иными политиками в США. И не лишь ему, но еще нескольким нардепам, которых считали приклнными к Пинчуку.

Предприниматель на протяжении нескольких лет вносил миллионные пожертвования в фонд Билла и Хиллари Клинтон, а во время президентской кампании 2016 года делал платежи на счета сходу 2-ух противоборствующих сторон.

«Ты можешь нанимать менеджеров, которые будут налаживать эти связи тебе, но без личного участия это не сработает. Пинчук научился коммуницировать с ними лично. Конкретно его роль как коммуникатора, как человека, который создает инструменты soft power для украинских элит, для коммуникации меж межгосударственными и западными политиками – в данном состоит его самое огромное преимущество. Это обеспечивает ему воздействие», – считает специалист политологии Владимир Фесенко.

Вложение в многообещающую молодежь – еще одна долгоиграющая ставка бизнесмена. Почти все выпускники его образовательных программ получили депутатские мандаты, должности в органах государственной власти и компаниях. В числе прошедших обучение по проекту «Всемирные студии» – нардепы от «Слуги народа» Егор Чернев, Елизавета Ясько, Андрей Жупанин и Галина Михайлюк, от «Батькивщины» – Алена Шкрум, от «Голоса» – Леся Василенко.

В официальном порядке от политики мультимиллионер отошел в 2006 году, побыв народным депутатом 2-ух созывов парламента. Все же с того времени тень его воздействия маячит в Верховной Раде от созыва к созыву. Однако в отличие от его коллег, она не так велика.

Мультимиллионеру также приписывают связь с партией «Глас», будто бы он был одним из «владельцев акций» политсилы Святослава Вакарчука и уверял фронтмена «Океана Эльзы» опять пойти в политику. Возникновение в рядах «Голоса» Сергея Притулы, который работал на тв-канале олигарха, лишь подогрело эти домыслы. В партии, вообщем, привязку к Пинчуку всевозможными способами опровергают. Как считает руководитель фракции «Глас» в Верховной Раде Ярослав Железняк, этот нарратив комфортен их соперникам.

«3 года мы слышим о каком-то воздействии. Наши политические соперники нас повсевременно в данном винят. При всем этом даже какого-нибудь примера его воздействия либо связи с ним никто никогда не нашел. И фактов таковых нет», – произнес изданию Железняк. Похожие доводы приводят Вакарчук и Притула, опровергая свою связь с предпринимателем.

На Пинчука ориентируются до 10-ка нардепов, говорят собеседники в президентской команде. И в данном случае речь, быстрее, идет не о прямом финансировании, а о формировании приклнного к для себя пула политиков.

«Вприбавок к так называемым «соросятам» он может аккумулировать довольно большое количество человек. Однако меж ними нет единой координации», – объяснил информированный источник СМИ.

Один из наочных примеров этот мобилизации – принятие закона о детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом (№2426). Автор прибыльного Пинчуку документа – Дмитрий Кисилевский из «Слуги народа» – бывший руководитель по корпоративным отношениям компании «Интерпайп».

Благотворительный Фонд Пинчука и группа EastOne, как докладывало в прошедшем году «Радио Свобода», оплатили нескольким нардепам от «Слуги народа» и «Голоса» поездку на финансовый форум в Давос. Кадры из орбиты воздействия Пинчука постоянно были разбросаны меж различными фракциями и группами, данный созыв парламента не стал исключением.

«Пинчук, обычно, поддерживает не столько определенных политиков, сколько определенные мысли. Он помогает нашим депутатам в коммуникации с западными политиками. Кроме того, я был очевидцем, как он сам их данному учил, давая маленький мастер-класс. Это было для новых, юных парламентариев, также из «Слуги народа» и «Голоса», – сообщил Фесенко.

Чтоб не прогадать с победителем, похожую стратегию мультимиллионер применяет и во время голосования за выборах президента, удерживая нейтралитет по отношению к участникам гонки. Данная же тональность выслеживается и в доступе к эфирам на телевизионных каналах холдинговой компании Пинчука, в том числе на ICTV.

«У Виктора Пинчука как 1-го из самых богатых граждан Украины есть конкретное воздействие на политику. с помощью своим каналам он может провоцировать возникновение новых политических проектов, может увеличивать известность тех либо других политиков и он это реально делает. Наличие телевизионных каналов – это возможность пробить много услуг от различных политиков», – отметил глава Комитета граждан Украины Алексей Кошель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему «КовиВак» стал недостатком

Интересы в государственном секторе: УЗ и УГВ

Перед вторым туром голосования за выборах президента 2019 года Пинчук вместе с членами наблюдательного совета форума YES решил встретиться с тогда еще претендентом на пост президента Владимиром Зеленским. Ранее их пути уже пересекались. Один из источников СМИ в команде президента сообщил, что в свое время мультимиллионер вел с «Кварталом» переговоры о трансляции их шоу на собственном тв-канале.

В июне 2019 года они снова вступили в переговоры, но в сей раз про то, чтоб тесть Пинчука Леонид Кучма возглавил Трехстороннюю контактную группу в Минске. Тот согласился и проработал в ТКГ до июля прошедшего года.

Вроде бы пафосно ни звучало, но дружелюбие – основной козырь бизнесмена, с которого он входит к хоть какой команде на Банковой. Он был первооткрывателем этой полосы поведения – конструктивно-партнерские отношения с властью, гласит Фесенко.

На 1-ый взор позиции Пинчука смотрятся больше безпроигрышно, чем у остальных уполномоченных лиц «олигархической прослойки». Под санкционный каток, как Фирташ либо Медведчук, он пока не попал. Именных проектов законов, от которых мучаются интересы, для Пинчука пока не возникло. Плюс на Банковой принимают во внимание его связь с Кучмой, к которому там относятся с огромным расположением и авторитетом. Однако и заподозрить ОП в мощной привязанности к Пинчуку трудно.

«Непременно, нет никакой особенной коммуникации с Виктором Пинчуком, о которой можно было бы говорить. Как и с хоть каким иным представителем сверхбольшого бизнеса», – произнес изданию помощник руководителя Кабинета президента Михаил Подоляк.

Пинчук не из числа тех людей, кто будет напрашиваться, но если у него появляются какие-или вопросы к Банковой – он их задает, гласит иной собеседник. Притом по соотношению с иными представителями большого бизнеса он не так очень «наглеет», поэтому к нему и вопросов меньше, сообщил источник.

«У него иная медийная стратегия. Он не входит в поле новостных телевизионных каналов. Его средства массовой информации ограничиваются телевизионное шоу и «Фактами». Пинчук возится с этими музеями, «зелеными» металлургическими заводами, но это реально его идеологическое мышление. Он не скрывается под этим образом», – произнес собеседник в окружении президента.

Нельзя сообщить, что обстановка для коммерции Пинчука с приходом в руководству Зеленского совершенно уж светлая. Приятный пример того, как строятся отношения меж руководящей командой и Пинчуком – действия после решения СНБО насчет недр государства. На часть компаний из сферы недропользования наложили санкционные меры, у других распорядились провести проверку их разрешения.

В июне секретарь Совета безопасности Алексей Данилов сообщил, что две компании, которые связаны с «принципиальным предпринимателем» из Днепропетровска – «Гео Союз Таранушинское» и «Гео Союз Юго-Орельское» – добровольно возвратили государству лицензии на добычу природного газа и сырой нефти. Данилов назвал этот шаг проявлением «социальной ответственности». Эти кипрские компании, которые входят в группу EastOne, под санкционные меры не попали.

А в прошедшем году Антимонопольный комитет наложил штраф другую компанию Пинчука – «Интерпайп» – практически на 70 млн гривен. Её и еще 3-х фигурантов отстранили от участия в общественных закупках сроком на 3 года. Их обвинили в подготовительном сговоре и фиктивной конкурентной борьбы в процессе проведения тендеров для «Укрзализныци» в 2018 году. При этом, компания бизнесмена удачно оспорила это решение АМКУ в суде.

«Интерпайп» производит бесшовные трубы и жд колеса. Это один из главных поставщиков колесных пар для «Укр­зализныци». Еще есть два муниципальных компании, где просматривается интерес Пинчука. 1-ое – это «Укргазвыдобування» (УГВ), с которой компании бизнесмена сотрудничают по поставкам труб и соглашениям о разделе продукции на нефтегазовых участках. Впрочем, 1-ый заместитель руководителя правления УГВ Александр Романюк до этого трудился в EastOne Пинчука.

«Его след все еще остается в компании, но на данный момент его позиции слабее, чем ранее», – произнес один из собеседников СМИ на нефтегазовом рынке, который знаком с положением дел в УГВ. Очередное госпредприятие, где показываются интересы «Интерпайпа» по части работ с сплавом – это Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ).

Прошедший год в финансовом плане оказался для компании «Интерпайп» не самым удачным. Доход компании по соотношению с 2019 годом уменьшился практически на двадцать три процента – до 865 млн долларов, а прибыль – вчетверо. «Черная» полоса продолжилась и в первые три месяца текущего года: доход компании свалился на 19,9 %, прибыль – более чем на девяносто процентов.

Однако все эти сложности вызваны, быстрее, мировой конъюнктурой, но не «качелями» во отношениях с украинской властью. Большая доля продукции «Интерпайпа» отчаливает на экспорт. На интернет представительстве группы обозначено, что они делают поставки в больше чем 80 государств мира.

В «Интерпайпе» сообщили, что на их показателях отрицательно отразился повышение цен на сырье и железные материалы, также введение подготовительной антидeмпинговой ставки в США. В минус компании сыграла и утрата рынка Российской Федерации из-за запрета на ввоз ж/д продукции из Украины.

«Они усердствуют поставлять на экспорт свою продукцию всюду. Это и государства бывшего Союза, и Европа, и Северная Америка, и Южная Америка. Однако трудность в том, что все государства-покупатели пробуют оградить себя, так как у них есть свои производители. Последние 10 лет идет неизменное ужесточение барьеров методом сборов, изменений условий сертификации, ведутся антидемпинговые расследования», – объяснил один из денежных специалистов, который пожелал не указывать его имя и заглавие компании в публикации.

Очередной вызов, с которым в ближайшее время придется столкнуться Пинчуку вместе с иными большими предпринимателями – закон об олигархах. Он не очень грозит их интересам снутри государства, но может накинуть на них ядовитый шлейф за границей. Резиденты, которые попали в украинский перечень крупных бизнесменов, испытывают судьбу нарваться на трудности с ведением дел и получением займов в западных странах. Для Пинчука, который интенсивно работает с межгосударственными компаниями и хлопочет о собственной реноме в числе мирового элит, данный удар быть может довольно болезненным.

***

Эта публикация — подозрительно дружелюбна и чуток ли ни похвальна по отношению Пинчуку.

В ней почему-либо не сообщается, что свое миллиардное состояние он получил, приемущественно», благодаря «прихватизации» в период Кучмы.

К примеру, по распоряжению Кучмы умерший Чечетов организовал «прихватизацию» по-дешевке для Пинчука на пару с Ахметовым «Криворожстали». Потом Юлия Тимошенко возвратила комбинат государству по стоимости в 6 раз выше.

К слову, в статье тоже ни слова не сказано, как данный подонок (Пинчук) мстил позже Тимошенко:

— Партнер Манафорта в суде сообщил, что Пинчук платил за дискредитированию Тимошенко и отбеливание Януковича

— Пинчук заплатил $6 млн лоббистам Януковича за дискредитированию Тимошенко — «Глас Америки»

Без всякого сомнения, Пинчук — конченый уродец! Как и все другие олигархи без исключения.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»