Экономика

Бизнесмен Михаил Фридман обсуждает возможность получения гражданства Украины

Бизнесмен Михаил Фридман обсуждает возможность получения гражданства Украины

Бизнесмен Михаил Фридман обсуждает возможность получения гражданства Украины

09 июня 2022 г.

Евгений Дятлов

Про это заявил управляющий Государственного агентства по профилактике коррупции Украины Александр Новиков. В Российской Федерации Фридман и его структуры постоянно отличались самыми запятанными способами работы.

Неприкрыто рейдерская структура А1 либо банк Альфа, который одно время был центром по легализации денежных средств. В Европе либо США Фридман с такими делом уже 100 раз сел. В Российской Федерации он тоже повсевременно оказывался у сетки камеры, а один раз даже практически зашел в нее. Однако законы они не для всех.

Поведаем, как Фридман практически сел. Вот видео дачи показаний, после которого его смело можно было отправлять в изолятор.

Как то Фридман и его компаньон Михаил Касьянов положили глаз на объекты ФСО- «Сосновку-1»  (бывшая госдача члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова) и «Сосновку-3» (бывшая госдача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). План был прост. Действовавший тогда глава кабмина Касьянов организует приватизацию объектов, они по подходящей стоимости достаются структурам Фридмана, а тот одну госдачу дает Касьянову.

В январе 2003 году глава правительства подписал распоряжение о передаче «Сосновок» из ФСО в ведение Мингосимуществу для закрепления за ФГУП «ВПК-Инвест». Это означало, что в следующем госдачи могут быть приватизированы.

Представители «Альфа-банка» в спешке провели оценку госдач через «схожую» структуру. Ясно на маленькие суммы. После этого в декабре 2003-го — январе 2004 года объекты были выставлены на торги. В торгах участвовали только структуры, связанные с «Альфа-банком». С этой целью аукциона необходима была компания-победитель, записанная на Фридмана. Он отдал соответственное задание главе правовой службы Альфа-Банка Всеволоду Кусову. А тот не выдумал ничего лучше, как взять Вельтэкс, которая находится под контролем Альфе и использовавшейся в схемах по легализации денежных средств с Содбизнесбанком, и переписать его на Фридмана.

В итоге «Сосновка-3» досталось за 10,1 миллиона рублей ООО «Вельтэкс», единственным основателем которой был Михаил Фридман. А «Сосновка-1» за 11,1 миллиона — ООО «Амелия» (тоже подконтрольна Альфе). Следствием был получены сведения, что в бюджет от сделки по «Сосновке-3» не поступило 186,4 миллиона рублей, а по «Сосновке-1» — 190,6 миллиона. Рыночная же цена дач в принципе составляет около 250 миллионов — уже не рублей, а долларов. Ведь идет речь о целых комплексах. «Сосновка-1» включает 26 объектов недвижимого имущества, которые находятся на 11,5 гектара земли.

«Сосновка-3» — это 23 объекта, которые были размещены на 5,6 гектара. Обе дачи имеют личные выходы к Москве-реке.

В процессе проведения следствия дела о хищении и легализации денежных средств через Содбизнесбанк, было установлено, что в схемах использовалась компания Вельтэкс, единственным основателем которой оказался Фридман.

Фридмана допросили, а в Альфе были проведены обыски. Фридман попробовал было найти решение задачи через являющегося в то время заместителя руководителя ДЭБ МВД Россия Андрея Хорева. Часть материалов по Вельтэксу и Альфа-банку находилась в ДЭБ. Два работника ДЭБ, на которых они были расписаны, очень срочно пропали — в официальном порядке один ушел на больничный, иной — в отпуск. Однако найти их не могли совершенно. На данном основании документы в СК при Министерстве Внутренних Дел Россия из ДЭБ не поступили.

Здесь в положение дел пришлось вмешаться лично главе МВД Рашиду Нургалиеву. И сразу материалы проверки по «Альфа-банку» нашлись. Выяснилось, они находились у заместитель руководителя ДЭБ МВД Россия Андрея Хорева. Однако к тому времени уже сверху пришла отмашка работу по Фридману закончить.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»